Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Члены-карэспандэнты

Галоўная старонка / Члены Акадэміі / Члены-карэспандэнты

Цітоў Л.П.

Член-карэспандэнт ЦІТОЎ Леанід Пятровіч

Леонид Петрович Титов (р. 03.10.1946, д. Михайловичи Горецкого р-на Могилевской обл.), ученый в области медицинской микробиологии и иммунологии. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000), доктор медицинских наук (1991), профессор (1993). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2000). Иностранный член Российской академии медицинских наук (2004). Почетный профессор американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (2003).

Окончил Минский государственный медицинский институт (1975). С 1978 г. ассистент, доцент, заведующий лабораторией, заведующий кафедрой Минского государственного медицинского института. С 1995 г. директор Белорусского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии, с 2009 г. заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Научные исследования посвящены молекулярной биологии патогенных и условно патогенных микроорганизмов, клеточно-молекулярным механизмам естественного и специфического противоинфекционного и противоопухолевого иммунитета, разработке методов и препаратов для диагностики и профилактики инфекционных и иммунопатологических состояний. Провел исследования роли системы комплемента в патогенезе хронических инфекций и вторичных иммунодефицитных состояний, аутоиммунных и аллергических заболеваний, разработал и внедрил в практику методы оценки факторов естественного иммунитета и специфической иммунореактивности. Установил спектр и глубину молекулярно-клеточных нарушений иммунной системы детей в первые недели/месяцы после Чернобыльской аварии и в отдаленный период (1986-2008 гг.), формирование гиперчувствительности, аутоиммунитета, повреждения ДНК лимфоцитов. В 1994 г. в качестве эксперта участвовал в работе международной комиссии по оценке медицинских последствий крупнейшей в мире аварии на химическом заводе в г. Бхопал (Индия). Разработал концепцию создания иммунологической службы практического здравоохранения страны (1991-1992 гг.). В 1996 г. на основе достижений молекулярной биологии обосновал стратегию развития медицинской биотехнологии.

Государственная премия Республики Беларусь 2002 г. за цикл работ "Новые технологии профилактической и экологической медицины (методы оценки риска влияния вредных факторов на здоровье населения, социально-гигиенический мониторинг, принципы и система биобезопасности), ликвидация эпидемической заболеваемости массовых инфекций, предупреждение иммунозависимой патологии".

Автор более 500 научных работ, в т.ч. 3 монографий, 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Награжден медалью.

Асноўныя працы:
1. Слоўнiк па агульнай i медыцынскай вiрусалогii. Мн.: Выш. шк., 1995 (разам з А.П. Красiльнiкавым, Н.Ф. Казаком).
2. Бешенство и другие лиссавирусные инфекции человека. Мн.: Бел. изд. Тов-во "Хата", 2002 (совм. с Н.П. Мишаевой, В.И. Вотяковым).
3. Иммунология: Терминологический словарь. Мн.: Беларуская навука, 2004.

Літаратура:
1. Титов Леонид Петрович: Биобиблиография: 1972-2006. Минск: ГУ РНМБ, 2006.

Галоўная старонка / Члены Акадэміі / Члены-карэспандэнты / Да пачатку старонкі