Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Николай Афанасьевич Ламан (К 60-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Николай Афанасьевич Ламан (К 60-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 2, 2001 (С. 140--141)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Лобанок А.Г., Парфенов В.И., Войнило В.А., Шуканов В.П.
Николай Афанасьевич Ламан (К 60-летию со дня рождения).

1 января 2001 г. исполнилось 60 лет известному ученому в области физиологии растений, члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси, доктору биологических наук, профессору, директору Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, заведующему лабораторией роста и развития растений Николаю Афанасьевичу Ламану.

Родился Николай Афанасьевич в деревне Загорье Кореличского района Гродненской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил на агрономической факультет Гродненского сельскохозяйственного института, который окончил с отличием в 1963 г. В 1964--1965 гг. проходил службу в рядах Советской Армии, после демобилизации в 1966--1967 гг. работал агрономом в учебно-опытном хозяйстве Гродненского сельхозинститута. В этот период основой своей дальнейшей трудовой деятельности Николай Афанасьевич выбирает науку.

В январе 1968 г. Н.А. Ламан поступает в аспирантуру Института экспериментальной ботаники в лабораторию химической регуляции роста и развития растений, где под руководством профессора С. М. Маштакова в трехлетний срок выполняет и успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему "Фенольные соединения желтого люпина и изменение их содержания под влиянием некоторых гербицидов", затем он зачисляется в штат института на должность младшего научного сотрудника и основное внимание уделяет исследованию состава, содержания и активности компонентов комплекса природных регуляторов роста растений, овладению методами изучения растительных полифенолов и фитогормонов.

В марте 1974 г. решением Президиума АН БССР Николай Афанасьевич назначается на должность ученого секретаря Отделения биологических наук АН БССР, где проявились его научно-организационные способности. Одновременно он продолжает научно-исследовательскую работу в институте. В марте 1978 г. Николай Афанасьевич переходит на работу в Институт экспериментальной ботаники, а в мае 1979 г. избирается заведующим лабораторией физиологии питания растений и сосредотачивает свое внимание на решении проблемы физиологии продуктивности и устойчивости растений хлебных злаков. В этот период Н.А. Ламаном выполнены фундаментальные исследования, позволившие выявить закономерности структурно-функциональной организации растений хлебных злаков, сформулировать экологические принципы формирования их высокопродуктивных агроценозов, обосновать направления селекции и основные параметры морфофизиологических моделей сортов зерновых с высокой потенциальной продуктивностью, способы оценки исходного материала в селекции. Результаты этих исследований обобщены в монографиях "Биологический потенциал ячменя: устойчивость к полеганию и продуктивность" (1984), "Формирование высокопродуктивных посевов зерновых культур" (1985), "Потенциал продуктивности хлебных злаков: технологические аспекты реализации" (1987), а также в докторской диссертации "Морфофизиологические особенности структурно-функциональной организации растений хлебных злаков в связи с потенциалом их продуктивности" (1992).

Исследования Н.А. Ламана отличаются интегральным, общебиологическим подходом к сложной проблеме физиологии продукционного процесса растений, что позволило ему сформулировать интересные взгляды на проблему эволюции растений в целом, предложить оригинальную гипотезу о световых кризисах в истории биоты планеты Земля. За работу "Периодические изменения режима солнечной радиации у поверхности планеты Земля как главный фактор прерывистости в эволюции ее биоты" Н.А. Ламан удостоен звания лауреата премии "Золотой диплом -- 98" в номинации "Экология биосферы, мониторинг и охрана окружающей среды" Международного форума по проблемам науки, техники и образования, проходившего в Москве в 1998 г.

Николай Афанасьевич Ламан -- ученый, плодотворно сочетающий фундаментальные исследования с внедрением полученных результатов в практику сельского хозяйства. На основе полученного им обширного экспериментального материала и выявленных закономерностей сделан анализ способов возделывания зерновых в республике и показано, что технология сева является наиболее слабым их звеном, предложен ряд конструкций посевных агрегатов, позволяющих наиболее полно реализовать потенциал продуктивности сортов на ранних этапах онтогенеза. Н.А. Ламан был одним из инициаторов создания и научным консультантом "Клуба -- 100 центнеров", объединивших специалистов Гомельской области, которые поставили цель - получение высоких и рекордных урожаев зерновых культур. Им совместно с сотрудниками лаборатории изданы методические и практические руководства и рекомендации: "Производство и современные технологии возделывания зерновых за рубежом" (1988), "Биологические основы интенсивных технологий возделывания зерновых культур" (1991), "Методическое руководство по исследованию смешанных агрофитоценозов" (1996) и др.

В декабре 1997 г. Н.А. Ламан назначается на должность заместителя директора по научной работе, а в ноябре 2000 г. избирается директором Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси. Он успешно руководит лабораторией роста и развития растений, разрабатывая проблему физиологических основ теории продукционного процесса растений. Н.А. Ламан -- автор более 175 научных работ, в том числе 6 монографий и книг, 14 патентов и авторских свидетельств. В 1997 г. Николай Афанасьевич избран членом-корреспондентом НАН Беларуси по специальности "экспериментальная ботаника", в 2000 г. ему присвоено звание профессора.

Научную работу Николай Афанасьевич успешно сочетает с научно-организационной деятельностью. В настоящее время он член экспертного совета ВАК по биологическим наукам, Государственного экспертного совета по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, член двух спецсоветов по защите докторских диссертаций, член экспертного совета Секции биологических наук Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Николая Афанасьевича отличают огромное трудолюбие, скромность, научная и моральная принципиальность, доброжелательность и оптимизм, что снискало ему заслуженное уважение среди ученых и специалистов. Сердечно поздравляя Николая Афанасьевича с юбилеем, коллеги желают ему крепкого здоровья, творческих успехов, семейного и личного счастья.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 9 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2001-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2001 Выдавецтва "Беларуская навука"