Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Игорь Дмитриевич Волотовский (К 65-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Игорь Дмитриевич Волотовский (К 65-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 4, 2004 (С. 120--122)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Лесникович А.И., Хотылева Л.В., Сущеня Л.М. и др.
Игорь Дмитриевич Волотовский (К 65-летию со дня рождения).

25 октября 2004 г. исполнилось 65 лет со дня рождения крупного ученого в области фотобиологии и мембранной биофизики, академика-секретаря Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси, директора Института биофизики и клеточной инженерии, заведующего лабораторией молекулярной биологии клетки, лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь, академика, доктора биологических наук, профессора Игоря Дмитриевича Волотовского.

И.Д. Волотовский родился в г. Минске в семье служащих. В 1962 г. он окончил Минский государственный медицинский институт, затем два года работал заведующим сельской участковой больницей в Островецком районе Гродненской области. Путь в науку И.Д. Волотовского начался еще в студенческие годы, когда он с увлечением занимался в научном кружке. С 1964 по 1967 гг. учился в аспирантуре Лаборатории биофизики и изотопов АН БССР (с 1973 г. -- Институт фотобиологии, с 2004 г. -- Институт биофизики и клеточной инженерии), где успешно защитил кандидатскую диссертацию в совсем еще тогда новой области исследований -- молекулярной биофизике. Многогранная научная и общественная деятельность Игоря Дмитриевича неразрывно связано с Национальной академией наук Беларуси -- в Институте фотобиологии он прошел путь от аспиранта до директора, здесь проявился его талант исследователя, дар организатора науки и педагога. С 1980 г. он -- доктор биологических наук, с 1988 -- профессор, с 1985 г. по настоящее время -- директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. В 1986 г. Игорь Дмитриевич избирается членом-корреспондентом АН БССР, в 1994 -- академиком НАН Беларуси, с 1997 по май 2000 г. -- вице-президентом НАН Беларуси, с мая по сентябрь 2000 г. -- исполняющим обязанности президента НАН Беларуси. С 2002 г. по настоящее время И.Д. Волотовский --академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси.

Научные работы И.Д. Волотовского посвящены изучению закономерностей биологического действия света на уровне мембранных структур животных и растительных клеток. Им выполнены основополагающие работы в области люминесценции и фотофизики белков и биологических мембран, в которых показана тесная связь между фотоникой и структурным состоянием белков. Результаты этих исследований удостоены в 1992 г. Государственной премии Республики Беларусь.

В другом цикле работ, посвященном изучению механизмов зрительной рецепции -- одной из ключевых проблем современной фотобиологии, И.Д. Волотовским установлена определяющая роль структурного состояния мембранных систем клеток сетчатки глаза в передаче фотохимического сигнала и возникновении в конечном итоге зрительного образа, что имеет огромное значение не только для фундаментальной науки, но и для практической медицины. Новые данные о молекулярно-мембранных механизмах зрительной рецепции обобщены в монографиях «Структурная динамика фоторецепторного аппарата» (1986) и «Транспорт ионов в фоторецепторной клетке» (1990).

И.Д. Волотовский создал в республике школу по приоритетному направлению в биофизике -- фоторегуляции клеточных процессов в животных и растительных системах.

Им сформулирована основополагающая концепция о структурно-мембранном контроле фотобиологических процессов в клетке, получившая всестороннее экспериментальное обоснование в его исследованиях и работах ученых ряда стран на примере функционирования фо-торецепторных систем в животных и растительных клетках.

В последнее десятилетие основные научные интересы Игоря Дмитриевича сконцентрированы на проблеме фитохром-зависимых регуляторных процессов в растении и использовании генно-инженерных подходов для анализа структуры и функции фитохрома и фотосинтетического аппарата. В его лаборатории изучены промежуточные стадии фототрансформации фитохрома, особенности структуры его форм, установлена роль фитохрома как фоторегулятора транспорта ионов кальция и зарегистрированы кальциевые осцилляции в растительной клетке -- способе кодирования информации в процессах трансдукции внутриклеточных сигналов, разработаны методики и получены трансгенные растения с подавленным синтезом фитохрома в клетке на основе антисмысловой РНК. В 1992 г. опубликована монография И.Д. Волотовского «Фитохром -- регуляторный фоторецептор растений», которая высоко оценена научной общественностью. Результаты его исследований по приоритетным направлениям биофизики -- фитохромная регуляция и зрительная рецепция -- приобрели широкую известность и вошли в курсы преподавания фотобиологии и биофизики в университетах Беларуси и стран СНГ. В последние годы в институте начаты работы в области геномики, протеомики и клеточной инженерии.

Игорь Дмитриевич Волотовский заслуженно пользуется высоким научным авторитетом среди коллег. Он предан науке, имеет глубокие знания не только в области биофизики, биохимии, клеточной и генной инженерии, но и в смежных дисциплинах, обладает широким кругозором и научной интуицией, нестандартностью мышления. На посту директора института в трудное для науки время Игорь Дмитриевич заботился не только о сохранении и развитии научных школ по фотосинтезу и биофизике, но и обеспечил сохранение высокого уровня исследований, постоянно поддерживая молодых талантливых ученых. По его инициативе при институте создан филиал кафедры биофизики клетки и биотехнологии Московского физико-технического института. Под руководством И.Д. Волотовского в институте ежегодно проводятся Годневские чтения и международные научные конференции, на которых выступают ведущие зарубежные и отечественные ученые. Так, в 2000 и 2003 гг. в Минске и Берлине состоялись I и II Белорусско-Германские симпозиумы по фотосинтезу. И.Д. Волотовский многократно представлял белорусскую науку на различных международным форумах. Он свободно владеет английским и немецким языками, что способствует установлению прочных научных контактов между учеными Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси и зарубежными научными коллективами. В 2000 г. И.Д. Волотовский был введен в состав Совета ученых ИНТАС, а в 2002 г. избран заместителем председателя этого совета.

И.Д. Волотовский -- автор более 300 научных работ, 4 монографий, учебного пособия «Фотобиология» (2 издания), которое стало настольной книгой студентов-биофизиков, и научно-популярной книги. Он подготовил 15 кандидатов наук.

Неоценимый вклад в развитие биологической науки в республике вносит И.Д. Волотовский своей многогранной научно-организационной деятельностью. В последние годы он выступил с рядом серьезных инициатив. По его предложению и при непосредственном участии разработаны и утверждены Госпрограмма «Генетическая инженерия», ГПОФИ «Современные науки о жизни» и ГППИ «Биоанализ и диагностика»; сформирован научный коллектив, включающий ведущих российских и белорусских ученых, и разработана программа Союзного государства «Стволовые клетки». Он является научным координатором Государственной программы фундаментальных исследований «Физико-химические механизмы функционирования биосистем как основа управления жизнедеятельностью растительных и животных организмов», председателем Научного совета «Физико-химическая биология и молекулярно-мембранные основы функционирования биосистем», членом Президиума Высшего аттестационного комитета Республики Беларусь, председателем Белорусского общества фотобиологов и биофизиков, действительным членом Европейской академии наук и искусств, действительным членом Международной славянской академии, членом Международного и Американского биофизических обществ. Игорь Дмитриевич входит в состав редколлегий журнала «Доклады Национальной академии наук Беларуси», журналов Российской академии наук «Биофизика» и «Физиология растений», является главным редактором журнала «Весці НАН Беларусі. Сер. біял. навук». Наряду с интенсивной научной и научно-организационной деятельностью И.Д. Волотовский уже более 20 лет ведет активную педагогическую работу в Белгосуниверситете. Он -- высококвалифицированный педагог, его курсы лекций по фотобиологии и генной инженерии увлекают студентов и способствуют приходу в науку молодежи.

За большие заслуги в области биологической науки, вклад в развитие исследований по фотобиологии и биофизике, за подготовку научных кадров И.Д. Волотовский был отмечен Государственными наградами СССР и Республики Беларусь, а в 1998 г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».

Для личности Игоря Дмитриевича Волотовского характерны высокая принципиальность, трудолюбие, предупредительность и тактичность, требовательность к себе и коллегам, готовность в трудное время прийти на помощь. Желаем ему крепкого здоровья, дальнейших успехов, новых научных достижений на благо науки и Отечества.

А. И. ЛЕСНИКОВИЧ, Л. В. ХОТЫЛЕВА, Л. М. СУЩЕНЯ, А. Г. ЛОБАНОК, С. В. КОНЕВ, В. М. МАЖУЛЬ, Е. И. СЛОБОЖАНИНА

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 1 кастрычніка 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2005-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2004 Выдавецтва "Беларуская навука"