Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Любовь Владимировна Хотылева (К юбилею)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Любовь Владимировна Хотылева (К юбилею)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 2, 2008 (С. 115--117)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ

Сущеня Л.М., Волотовский И.Д., Картель Н.А. и др.
Любовь Владимировна Хотылева (К юбилею)

Л.В.Хотылева Научная общественность республики отметила юбилей Любови Владимировны Хотылевой -- академика НАН Беларуси, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии Белорусской ССР, выдающегося ученого в области генетики растений.

Л.В. Хотылева родилась в г. Гомеле. Среднюю школу окончила в эвакуации в Куйбышевской (ныне Самарской) области, ст. Кинель. В 1944 г. поступила в Кинельский сельскохозяйственный институт, с 1946 г. продолжила учебу в Беларуси в Сельскохозяйственном институте (в настоящее время Белорусская государственная сельскохозяйственная академия) в Горках Могилевской области, который закончила с отличием в 1948 г.

Склонность к исследовательской работе, которую она проявила в студенческие годы, послужила основой для рекомендации ее в аспирантуру кафедры генетики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Здесь, под руководством известного советского ученого-селекционера, академика ВАСХНИЛ Бориса Павловича Соколова, Любовь Владимировна прошла хорошую научную школу и в 1953 г. успешно защитила в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, которая была посвящена вопросам генетики и селекции кукурузы.

С 1955 г. Л.В. Хотылева работает в Академии наук БССР. Она прошла путь от младшего научного сотрудника Института биологии до академика-секретаря Отделения биологических наук.

Фокусом научных интересов Л.В. Хотылевой становится проблема гетерозиса -- одного из важнейших биологических явлений, активно развиваемая в то время под руководством академика АН Беларуси и ВАСХНИЛ Николая Васильевича Турбина. Свои исследования Л.В. Хотылева посвящает выяснению генетических основ гетерозиса и генетике количественных признаков. Она изучает комбинационную способность у растений, разрабатывает методы ее анализа и оценки исходного материала при селекции растений на гетерозис. Полученные в ходе многолетних исследований результаты обобщены ею в докторской диссертации "Принципы и методы селекции на комбинационную способность", которую она успешно защищает в 1966 г.

Любовь Владимировна Хотылева обогатила генетическую науку работами мирового значения. Вместе со своими учениками она внесла существенный вклад в разработку проблем математической генетики. Впервые в бывшем СССР разработала математические модели гетерозиса, глубоко изучила роль отдельных наследственных факторов, которые определяют гибридную силу растений, а также проблему влияния среды на проявление хозяйственно важных количественных признаков у сельскохозяйственных растений. Результаты, полученные в данной отрасли генетических исследований, отражены в опубликованных монографиях "Гетерозис" (1961, 1983), "Селекция гибридной кукурузы" (1965), "Диаллельный анализ в селекции растений" (1974). Эти работы стали важнейшими пособиями для генетиков и селекционеров бывшего СССР. За разработку проблем гетерозиса Любови Владимировне вместе с другими сотрудниками Института генетики и цитологии в 1984 г. присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.

Большая заслуга принадлежит Л.В. Хотылевой в создании модификации метода реципрокной рекуррентной селекции межлинейных гибридов кукурузы и томатов на основе межсортовых скрещиваний, который позволяет повышать продуктивность гибридов. Результаты этих исследований неоднократно представлялись на всесоюзных и зарубежных конференциях и обобщены в монографии "Периодический отбор в селекции растений" (1976) и в монографии под научной редакцией Л.В. Хотылевой "Рекуррентная селекция" (1985).

Большой интерес представляет направление исследований Л.В. Хотылевой, связанное с актуальной проблемой современной генетики и теории селекции -- влиянием среды на проявление важных хозяйственных признаков у сельскохозяйственных растений. Информация, полученная с помощью математических методов по взаимодействию генотип--среда, важна для надежной оценки селекционного материала и имеет большое практическое значение при разработке эффективных селекционных программ. По этому направлению исследований Л.В. Хотылевой с сотрудниками опубликованы монографии "Взаимодействие генотипа и среды. Методы оценки" (1982), "Генотип и среда в селекции растений" (1989), "Экологическая селекция растений" (1997). Последние две монографии удостоены Премии НАН Беларуси 1999 г. Важные исследования проводятся Л.В. Хотылевой по изучению генетических основ изменчивости степени перекрестно- и самоопыляемости растений. Знание природы неоднородности растений по этому признаку позволяет правильно наметить селекционную стратегию для повышения урожайности сортов. По этой теме ею совместно с сотрудниками опубликована монография "Полиморфизм растений по степени перекрестноопыляемости" (1981).

В лаборатории гетерозиса и генетики количественных признаков, которой больше 30 лет руководила Л.В. Хотылева, успешно решается проблема использования анеуплоидов пшеницы в цитогенетических и генетико-селекционных исследованиях. Результаты по созданию и использованию серии моносомных линий получили широкую известность не только в бывшем СССР, но и за рубежом. Они опубликованы в монографии под научной редакцией Л.В. Хотылевой "Моносомный анализ в генетических исследованиях пшеницы" (1984).

Свои исследования Л.В. Хотылева тесно связывает с нуждами селекции и сельскохозяйственного производства. Она является одним из инициаторов проведения генетических исследований с новой зерновой культурой тритикале и одним из авторов высокопродуктивного сорта этой культуры Немига 2, районированного в Киргизии и Таджикистане. Под руководством и при участии Л.В. Хотылевой совместно с РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" и БСХА созданы гибриды томата Старт, Шторм, Александр, сорта перца сладкого Кубик-К, Золотистый, Алеся, перца горького Ежик. Она работает над повышением генетического потенциала продуктивности льна -- ведущей белорусской технической культуры.

В последние годы под руководством Любови Владимировны развивается новое перспективное направление на стыке генетики и биотехнологии -- использование культуры клеток и тканей растений в генетических исследованиях и селекции. В ее работах широко используются молекулярно-генетические подходы и методы изучения генофонда важнейших сельскохозяйственных культур. В лаборатории успешно разрабатываются методы создания качественно нового исходного материала тритикале с интрогрессией чужеродных генетических факторов от диких видов пшеницы -- носителей ценных генов. Создана серия линий тритикале с системой Vrn генов, генов адаптации растений к условиям внешней среды. За серию работ по реорганизации ядерного и цитоплазматического геномов при создании новых форм злаков методами биотехнологии, выполненную совместно с сотрудниками нашего института и коллективом сотрудников Института цитологии и генетики СО РАН, Л.В. Хотылева удостоена премии имени академика В.А. Коптюга Сибирского Отделения РАН.

Научные труды Л.В. Хотылевой широко известны как у нас в стране, так и в республиках СНГ и в дальнем зарубежье. Она участник многих международных конгрессов, съездов и конференций. Л.В. Хотылева является автором свыше 400 научных трудов, из них 18 монографий. Значительное внимание уделяет Любовь Владимировна подготовке научной смены, созданию научной школы. Под ее руководством выполнены и защищены 45 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Ученики Л.В. Хотылевой работают во многих научных учреждениях нашей республики и стран СНГ, имеют уже своих учеников -- ее научных внуков.

Л.В. Хотылева является также талантливым организаторам науки, способным нацелить усилия больших исследовательских коллективов на решение важных научных задач. В течение 24 лет она успешно руководила Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси, всемерно содействовала развитию в республике исследований в области полиплоидии, мутагенеза, нехромосомной наследственности, популяционной генетики, генетической и клеточной инженерии. Большие научные достижения Л.В. Хотылевой были высоко оценены научной общественностью. В 1972 г. Любовь Владимировна избрана членом-корреспондентом, в 1980 г. -- академиком АН БССР, а в 1992 г. -- академиком-секретарем Отделения биологических наук АН Беларуси. В течение 5 лет, которые Л.В. Хотылева провела на этом посту, она много усилий отдала сохранению научного потенциала белорусских биологов, дальнейшему развитию основных направлений современной биологии, расширению и укреплению международных связей научных учреждений отделения. В течение ряда лет под ее руководством успешно работал научный совет по Государственной программе фундаментальных исследований "Изучение генетических и физиолого-биохимических процессов регуляции жизнедеятельности растений и животных с целью управления их продуктивностью и устойчивостью". Она была избрана президентом Международной ассоциации обществ генетиков и селекционеров стран СНГ, многие годы возглавляла Белорусское общество генетиков и селекционеров. В течение ряда лет Л.В. Хотылева состояла членом Президиума НАН Беларуси, членом Президиума ВАК СССР и ВАК Беларуси, членом Правления ISSEP, руководителем секции биологических наук Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований.

Заслуги Л.В. Хотылевой в развитии науки отмечены высокими правительственными наградами -- орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и др. Она удостоена высокого звания "Заслуженный деятель науки БССР".

Талант ученого, педагога и организатора науки сочетается у Любови Владимировны с высокими человеческими качествами, что принесло ей глубокое уважение и авторитет не только коллективов научных учреждений Отделения биологических наук НАН Беларуси, но и широкой научной общественности.

Л. М. СУЩЕНЯ, И. Д. ВОЛОТОВСКИЙ, К А. КАРТЕЛЬ, А. В. КИЛЬЧЕВСКИЙ, В. Е. БОРМОТОВ,О. Г. ДАВЫДЕНКО, В. К. САВЧЕНКО

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 1 траўня 2008 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2008 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2008 Выдавецкі дом "Беларуская навука"