Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Любовь Владимировна Хотылева (К юбилею)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Любовь Владимировна Хотылева (К юбилею)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 2, 2013 (С. 118--120)

Журнал

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ

Любовь Владимировна Хотылева (К юбилею)

Л.В.Хотылева 12 марта 2013 г. исполняется 85 лет со дня рождения Любови Владимировны Хотылевой - академика НАН Беларуси, доктора биологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР, лауреата Государственной премии Белорусской ССР, выдающегося ученого в области генетики растений.

Л.В. Хотылева родилась в Гомеле. Среднюю школу окончила в эвакуации в Куйбышевской (ныне Самарской) области, ст. Кинель. В 1944 г. поступила в Кинельский сельскохозяйственный институт, с 1946 г. продолжила учебу в Беларуси в Сельскохозяйственном институте (в настоящее время Белорусская государственная сельскохозяйственная академия) в Горках Могилевской области, который закончила с отличием в 1948 г.

Склонность к исследовательской работе, которую она проявила в студенческие годы, послужила основой для рекомендации ее в аспирантуру кафедры генетики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Здесь, под руководством известного советского ученого-селекционера, академика ВАСХНИЛ Бориса Павловича Соколова, Любовь Владимировна прошла хорошую научную школу и в 1953 г. успешно защитила в МГУ диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, посвященную генетике и селекции кукурузы.

В 1955 г. после полутора лет работы на Кабардино-Балкарской опытной станции Л.В. Хотылева приехала в Минск и поступила на работу в Институт биологии АН БССР. С этого момента и вот уже более полувека ее жизнь, научная, педагогическая и общественная деятельность неразрывно связана с Национальной академией наук Беларуси, в которой она прошла путь от младшего научного сотрудника до директора Института генетики и цитологии (1971-1995), академика-секретаря Отделения биологических наук (1992-1997), советника Президиума НАН Беларуси (1997-2002).

Фокусом научных интересов Л.В. Хотылевой становится проблема гетерозиса - одного из важнейших биологических явлений, активно разрабатываемая в то время под руководством академика АН Беларуси и ВАСХНИЛ Николая Васильевича Турбина. Свои исследования Л.В. Хотылева посвящает выяснению генетических основ гетерозиса и генетике количественных признаков. Вместе со своими сотрудниками она изучает комбинационную способность у растений, разрабатывает методы ее анализа и оценки исходного материала при селекции растений на гетерозис, проводит масштабные исследования по математической генетике, связанные с моделированием явления гетерозиса, изучением роли отдельных наследственных факторов в определении гибридной мощности растений. Впервые в Советском Союзе разрабатываются методы оценки комбинационной способности на основе диаллельного анализа, получившие широкое распространение в селекционно-генетических центрах страны. Научные результаты по данному направлению исследований были обобщены в ее докторской диссертации "Принципы и методы селекции на комбинационную способность", успешно защищенной в 1966 г., а также изложены в монографиях "Гетерозис" (1961, 1983), "Селекция гибридной кукурузы" (1965), "Диаллельный анализ в селекции растений" (1974). Эти работы стали важнейшими пособиями для генетиков и селекционеров бывшего СССР. За разработку проблем гетерозиса Любови Владимировне вместе с другими сотрудниками Института генетики и цитологии в 1984 г. присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.

Большая заслуга принадлежит Л.В. Хотылевой в создании модификации метода реципрокной рекуррентной селекции межлинейных гибридов кукурузы и томатов на основе межсортовых скрещиваний, который позволяет повышать продуктивность гибридов. Результаты этих исследований получили широкое признание, неоднократно представлялись на всесоюзных и зарубежных конференциях и обобщены в монографии "Периодический отбор в селекции растений" (1976) и монографии под научной редакцией Л.В. Хотылевой "Рекуррентная селекция" (1985).

Большой интерес представляют исследования Л.В. Хотылевой, связанные с актуальной проблемой генетики и теории селекции - влиянием среды на проявление хозяйственных признаков у сельскохозяйственных растений. Полученная с помощью математических методов информация о взаимодействии генотип-среда имеет большое значение для надежной оценки селекционного материала и разработки эффективных селекционных программ. По этому направлению опубликованы монографии "Взаимодействие генотипа и среды. Методы оценки" (1982), "Генотип и среда в селекции растений" (1989), "Экологическая селекция растений" (1997). За разработку принципов и методов экологической селекции растений Л.В. Хотылева удостоена (в соавторстве с А.В. Кильчевским) Премии НАН Беларуси 1999 г.

Параллельно Л.В. Хотылевой изучаются генетические основы изменчивости степени перекрестно- и самоопыляемости растений. Знание природы неоднородности растений по этому признаку позволяет правильно наметить селекционную стратегию повышения урожайности сортов. Результатам исследований посвящена монография Л.В. Хотылевой с сотрудниками "Полиморфизм растений по степени перекрестноопыляемости" (1981). Интересные цитогенетические и генетико-селекционные работы выполнены под руководством Л.В. Хотылевой на анеуплоидах пшеницы. Результаты по созданию и использованию серии моносомных линий получили широкую известность в бывшем СССР и за рубежом и опубликованы в монографии "Моносомный анализ в генетических исследованиях пшеницы" (1984).

Несколько позже Л.В. Хотылева и ее сотрудники обратились к новому перспективному направлению на стыке генетики и биотехнологии - использованию культуры клеток и тканей растений в генетических исследованиях и селекции. В рамках этой тематики были разработаны эффективные методы создания качественно новых форм тритикале с интрогрессией чужеродного генетического материала от диких видов пшеницы, создана серия линий тритикале с системой Vrn генов, играющих важную роль в адаптации растений к условиям внешней среды. В 2007 г. научные исследования по реорганизации ядерного генома злаков методами биотехнологии, выполненные под руководством Л.В. Хотылевой совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН, удостоены Премии им. академика В.А. Коптюга, присваиваемой Сибирским Отделением РАН.

В последние годы под руководством Любови Владимировны продолжаются работы по изучению генетических основ формирования продуктивности сельскохозяйственных растений с использованием современных молекулярно-генетических и биохимических подходов, генетическому анализу действия генов при гетерозисе, внутривидовой, межвидовой и отдаленной гибридизации.

Свои исследования Л.В. Хотылева тесно связывает с нуждами селекции и сельскохозяйственного производства. Она является одним из инициаторов проведения генетических исследований с новой зерновой культурой тритикале и одним из авторов высокопродуктивного сорта этой культуры Немига 2, районированного в Киргизии и Таджикистане. При участии Л.В. Хотылевой совместно с РУП "Институт овощеводства НАН Беларуси" и БГСХА созданы 4 гибрида тепличных томатов, 4 сорта перца сладкого, 2 гибрида капусты и сорт перца горького, из них за последние 5 лет - 5 сортов и гибридов.

Научные труды Л.В. Хотылевой широко известны научной общественности как у нас в стране, так и за рубежом. Она участник многих международных конгрессов, съездов и конференций. Лично и в соавторстве Л.В. Хотылевой опубликовано более 500 научных работ, в том числе 28 монографий. Она является обладателем 18 авторских свидетельств на сорта и изобретения, 8 патентов.

Большое внимание уделяет Любовь Владимировна подготовке и воспитанию научных кадров, созданию научной школы. Под ее руководством выполнены и защищены 45 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Ученики Л.В. Хотылевой работают во многих научных учреждениях нашей республики и стран СНГ, имеют уже своих учеников - ее научных внуков.

Значительная роль принадлежит Л.В. Хотылевой в организации биологической науки. Один из важнейших этапов в ее научной и научно-организационной деятельности начался в 1971 г., когда Любовь Владимировна возглавила Институт генетики и цитологии, приняв эстафету от своего учителя, первого директора института академика Н.В. Турбина. За 24 года руководства ей удалось не только обеспечить поддержку уже сложившимся научным школам, но и развить научный потенциал коллектива, дав начало новым, перспективным направлениям генетических исследований. Ее незаурядные организационные способности в немалой степени способствовали тому, что институт занял лидирующие позиции в стране в области генетики и вошел в тройку ведущих генетических институтов на постсоветском пространстве. Достижения Л.В. Хотылевой были высоко оценены научной общественностью. В 1972 г. она избрана членом-корреспондентом, в 1980 г. - академиком АН БССР.

В 1992 г. изменяется масштаб ее деятельности - Л.В. Хотылева избирается академиком-секретарем Отделения биологических наук АН Беларуси. В течение 5 лет, которые Л.В. Хотылева провела на этом посту, она много усилий приложила для сохранения научного потенциала белорусских биологов, дальнейшего развития основных направлений современной биологии, расширения и укрепления международных связей научных учреждений отделения.

В течение ряда лет Л.В. Хотылева плодотворно работала в составе Президиума НАН Беларуси, Президиума ВАК СССР и ВАК Беларуси, состояла членом Правления ISSEP, являлась руководителем секции биологических наук Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, вице-президентом Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова, многие годы возглавляла Белорусское общество генетиков и селекционеров. Она избрана действительным членом Международной академии наук Евразии, почетным членом Международной Академии организационных и управленческих наук, почетным доктором Сибирского отделения Российской академии наук, почетным доктором Белорусской сельскохозяйственной академии.

На протяжении многих лет академик Л.В. Хотылева занималась общественной работой в качестве депутата Минского городского Совета депутатов трудящихся (1967-1979), являлась делегатом ХХХ! сессии Организации Объединенных Наций (1976 г., г. Нью-Йорк, США) и делегатом Третьего Всебелорусского Народного Собрания (2006).

Сегодня Л.В. Хотылева активно работает в составе Комиссии по Государственным премиям Республики Беларусь, является председателем Международной ассоциации обществ генетиков и селекционеров стран СНГ, входит в состав Правления республиканского государственного общественного объединения "Белорусское общество "Знание", редколлегий 8 научных журналов и целого ряда научных и экспертных советов.

Значительные научные заслуги и высокий профессионализм Л.В. Хотылевой отмечены высокими правительственными наградами - орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Франциска Скорины, медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и др. За большой вклад в развитие белорусской науки она удостоена высокого звания "Заслуженный деятель науки БССР".

Любовь Владимировна не только талантливый ученый, прекрасный педагог и организатор науки, но и человек высокой культуры, богатого духовного мира, настоящий образец человеческой мудрости, чуткого и внимательного отношения к людям, что по праву снискало ей глубокое уважение и высокий авторитет среди коллег.

Отделение биологических наук и коллектив Института генетики и цитологии сердечно поздравляют Любовь Владимировну Хотылеву с юбилеем и желают ей крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых успехов в научной работе.

Л. М. СУЩЕНЯ, И. Д. ВОЛОТОВСКИЙ, Н. А. КАРТЕЛЬ, А. В. КИЛЬЧЕВСКИЙ, Л. Н. КАМИНСКАЯ, В. В. ТИТОК, А. П. ЕРМИШИН, Л. А. ТАРУТИНА, В. А. ЛЕМЕШ, Е. А. СЫЧЕВА

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 22 кастрычніка 2013 г.
Створана пры ўдзеле Людмілы В. Смаленцавай
Капірайт © 2013 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2013 Выдавецкі дом "Беларуская навука"