Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Владимир Николаевич Решетников (К 60-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Владимир Николаевич Решетников (К 60-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ БІЯЛАГІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Выдавецкі дом Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 1, 1998 (С. 130--131)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Парфенов В.И., Ламан Н.А., Паромчик И.И.
Владимир Николаевич Решетников (К 60-летию со дня рождения)

Исполнилось 60 лет известному ученому в области биохимии и физиологии растений, доктору биологических наук, профессору, члену-корреспонденту НАН Беларуси, директору Центрального ботанического сада НАН Беларуси Владимиру Николаевичу Решетникову.

Владимир Николаевич Решетников родился 6 января 1938 г. в деревне Холопеничи Глусского района Могилевской области в семье служащих. В 1954 г. он закончил Подсвильскую среднюю школу с золотой медалью и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. В 1959 г. после окончания академии он по собственному желанию был направлен на работу в Казахстан, где трудился в системе Госсортсети. В 1960 г. Владимир Николаевич возвращается в Беларусь и работает младшим научным сотрудником Белорусского НИИ плодоводства, овощеводства и картофеля.

В декабре 1962 г. В.Н. Решетников поступает в аспирантуру Института биологии (ныне Институт экспериментальной ботаники) АН БССР и проходит подготовку под руководством академика А.С. Вечера. После окончания аспирантуры он успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему "Исследование азотсодержащих веществ и соотношение между ними в важнейших сортах картофеля БССР" и работает младшим, а затем -- старшим научным сотрудником. В 1977 г. В.Н. Решетников назначается ученым секретарем, а в 1978 г. -- заместителем директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича. В декабре 1997 г. В.Н. Решетников избран директором Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

В.Н. Решетниковым выполнены важные фундаментальные исследования структуры и функциональной активности внутриклеточных органелл и биосинтетичсских систем растительной клетки, определена специфичность пластид при полиплоидизации клеточного ядра и предложена гипотеза физиолого-биохимического взаимодействия ядер и пластид при дифференциации ткани в онтогенезе растения, сформировано научное направление по структуре и функции органелл растительной клетки и их компартментов. Результаты этих исследований обобщены в монографиях "Пластиды и клеточные ядра высших растений", "Клеточные ядра высших растений: состав, структура, функции" и легли в основу докторской диссертации "Функциональная активность и специфичность пластид высших растений при полиплоидизации клеточного ядра", которую Владимир Николаевич защищает в 1986 г. в Институте физиологии растений и генетики АН УССР в г. Киеве.

В 1985 г. В.Н. Решетников избирается заведующим лабораторией биохимии и биотехнологии растений и успешно развивает исследования по проблемам, сформулированным организатором лаборатории, его учителем академиком А.С. Вечером, создает новые оригинальные научные направления. Он -- один из инициаторов организации в Республике Беларусь работ по культуре протопластов с целью направленной реконструкции растительной клетки на сверхсинтез углеводов и белка, создания коллекции сомаклонов и протоклонов картофеля, трансгенных растений табака, стевии, кадила сарматского и других растений, а также винных дрожжей. Владимиром Николаевичем создана научная школа по биохимии субклеточных структур растений.

Весомый вклад внесен В.Н. Решетниковым в изучение запасных и биологически активных веществ растений, определение путей их использования в пищевой промышленности, обоснование новых технологий переработки сельскохозяйственной продукции (картофеля, плодов, овощей, пряно-ароматических растений) и внедрение разработанных технологий в производство. Он -- автор более 130 научных работ, в том числе 6 книг и двух свидетельств на изобретения. Владимир Николаевич большое внимание уделяет подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено 7 кандидатских диссертаций, проходят подготовку 4 аспиранта и 2 докторанта.

Научную работу В.Н. Решетников успешно совмещает с большой научно-организационной и общественной деятельностью. Он -- председатель Белорусского биохимического общества и Научного совета по проблемам физиологии и биохимии растений Отделения биологических наук НАН Беларуси, член экспертного совета ВАК Беларуси. Владимир Николаевич был членом редколлегии журнала "Известия Академии наук Беларуси. Серия биологических наук", избирался председателем профкома института, членом Объединенного комитета профсоюза АН БССР и Минского областного совета профсоюзов.

Научная общественность высоко оценила вклад В.Н. Решетникова в развитие науки, подготовку научных кадров, организацию научных исследований. В 1991 г. он избирается членом-корреспондентом АН Беларуси, в 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора, он становится действительным членом Белорусской инженерной академии. В.Н. Решетников награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970) и Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1981).

Чуткий и отзывчивый, принципиальный и честный Владимир Николаевич Решетников заслужил большое уважение всех, кто работает рядом с ним или знает его как ученого и общественного деятеля. Ученые Национальной академии наук, коллеги по работе сердечно поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, многих лет плодотворной научной деятельности, личного счастья.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 9 снежня 2006 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 1998-2006 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 1998 Выдавецтва "Беларуская навука"