Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Айзберг Ромма Ефимович (К 75-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Айзберг Ромма Ефимович (К 75-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ХІМІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 3, 2008 (С. 116--118)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

А. И. Лесникович, Н. П. Крутько, Ф. А. Лахвич и др.
Айзберг Ромма Ефимович (К 75-летию со дня рождения)

Айзберг Р.Е.Известный ученый в области геотектоники, геодинамики и нефтегазовой геологии доктор геолого-минералогических наук, профессор Ромма Ефимович Айзберг родился 16 июня 1933 г. в г. Артемовске Донецкой области (Украина). В 1951 г. он окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геологоразведочный факультет старейшего на юге России Новочеркасского политехнического института (ныне -- Южно-Российский технический университет). В 1956 г. после окончания института и присвоения квалификации горного инженера-геолога Р.Е. Айзберг работал геологом треста "Росгеолразведка" (г. Ростов-на-Дону), а в 1957--1964 гг. -- геологом и начальником партии Юго-Восточной Каракумской геологической экспедиции Управления геологии при Совете Министров Туркменской ССР (г. Байрам-Али, Туркменистан). В 1959-1963 гг. являлся аспирантом-заочником Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института - ВНИГНИ (г. Москва).

В 1963 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию "Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности юго-восточной Туркмении". В 1965 г. Р.Е. Айзберг был избран старшим научным сотрудником БелНИГРИ, где работал по 1990 г., с 1976 г. являлся заведующим сектором тектоники. В октябре 1978 г. защитил в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова докторскую диссертацию "Структуры и формации чехла запада Русской плиты и их эволюция", в мае 1979 г. Высшая аттестационная комиссия СССР присвоила Р.Е. Айзбергу ученую степень доктора наук, а в 1989 г. -- ученое звание профессора. В 1980--1984 гг. ученый находился в загранкомандировке в составе группы советских геологов в Германской Демократической Республике, где работал главным специалистом-консультантом по тектонике в Центральном геологическом институте Министерства геологии ГДР (г. Берлин). С 1990 г. по январь 2008 г. Р.Е. Айзберг -- главный научный сотрудник Института геохимии и геофизики НАН Беларуси, а с февраля текущего года -- Института проблем использования природных ресурсов и экологии -- ИПИПРЭ НАН Беларуси.

Р.Е. Айзберг выполнил системные исследования по тектонике и прогнозу нефтегазоносности Юго-Восточных Каракумов и юго-западных отрогов Гиссарского хребта. Он открыл и впервые описал солянокупольные структуры в зоне крупнейшего Репетекского разлома; в соавторстве с Г.А. Габриэлянцем опубликовал в 1966 г. принципиально новую карту нефтегеологического районирования Туркменистана. Юго-Восточные Каракумы являются сейчас основным газоносным регионом Туркменистана, в недрах которого выявлены огромные запасы углеводородов.

Ромма Ефимович внес крупный вклад в изучение тектоники, сейсмотектоники, решение проблем нефтегазоносности территории Беларуси и всего запада Восточно-Европейской платформы. Он вместе с Р.Г. Гарецким предложил новый метод тектонического районирования платформ по времени основного этапа развития структур. Этот метод был реализован при составлении тектонических карт Белоруссии, Прибалтики и нефтегазоносных территорий СССР. Он впервые обосновал формационное расчленение чехла запада Восточно-Европейской платформы, выявил особенности строения формационных рядов и определил палеотектонические условия их формирования. Р.Е. Айзберг обосновал системную типизацию платформенных и доплатформенных разломов и их связь с палеогеодинамикой земной коры Белорусско-Прибалтийского региона, особенности ранних и поздних этапов эволюции древних платформ.

Со второй половины 80-х годов ведущим направлением в научном творчестве видного ученого становится изучение проблем геодинамики запада Восточно-Европейской платформы. Этому в значительной степени способствовало творческое общение с выдающимся геологом и замечательным человеком членом-корреспондентом АН СССР Львом Павловичем Зоненшайном, с которым Ромме Ефимовичу посчастливилось дважды побывать в геологических маршрутах в Гарце и Рудных горах (Германия). Р.Е. Айзберг разработал новую геодинамическую модель развития Припятского палеорифта (1986) и развил ее в дальнейшем в серии публикаций, подготовленных совместно с Т.А. Старчик (1991--2008). В это же время он опубликовал работы, посвященные палеогеодинамике позднего протерозоя и фанерозоя территории Беларуси и сопредельных регионов, развил теоретические представления о листрической делимости земной коры платформ.

Со второй половины 90-х годов заметное место в исследованиях Р.Е. Айзберга занимают проблемы сейсмотектоники и неогеодинамики. Вместе с коллегами он опубликовал ряд статей, посвященных сейсмотектоническому и неотектоническому районированию запада Восточно-Европейской платформы и Центральной Европы, обоснованию выделения зон возможных очагов землетрясений. Результаты целеустремленных исследований ученого по проблемам тектоники и геодинамики западной части Восточно-Европейской платформы изложены в коллективных монографиях "Тектоника Белоруссии" (1976), "Тектоника Припятского прогиба" (1979), "Палеотектоника Белоруссии" (1983), "Тектоника Оршанской впадины" (1985), "Палеогеодинамические реконструкции платформенных бассейнов" (1991), "Геология Беларуси" (2001), "Разломы земной коры Беларуси" (2007).

Важнейшая часть научных исследований Р.Е. Айзберга в Беларуси, как и ранее в Туркменистане, связана с изучением проблем нефтегазоносности. Разработанные при его ведущем участии карты нефтегеологического районирования Припятского палеорифтового бассейна (1968, 1972, 1988), карта нефтегеологического районирования Беларуси (1999) были и остаются основой планирования нефтепоисковых работ в регионе. Вместе с коллегами Ромма Ефимович разрабатывает различные аспекты тектонических и геофлюидодинамических критериев нефтегазообра-зования и нефтегазонакопления в Припятском прогибе, Оршанской впадине, разнотипных бассейнах Восточно-Европейской платформы. Он является одним из ведущих авторов четырех фундаментальных монографий, посвященных проблемам нефтегазоносности: "Геология и неф-тегазоносность запада Восточно-Европейской платформы" (1997), "Геофлюидодинамика и неф-теобразование" (1997), "Докембрий Восточно-Европейской платформы: геология и нефтегазоносность" (2002), "Проблемы нефтегазоносности верхнепротерозойских и палеозойских комплексов Беларуси и Сибири" (2003).

Р.Е. Айзберг -- активный участник исследований по нескольким крупным международным научным проектам: "Евробридж", "Неогеодинамика депрессии Балтийского моря и сопредельных областей" (проект 346 Международной программы геологической корреляции), "Нефтегазоносность верхнепротерозойских и палеозойских комплексов Беларуси и Сибири" и др. Результаты этих исследований, проведенных в 90-х годах прошлого и начале нынешнего века, являются важным вкладом в изучение литосферы западной части Восточно-Европейской платформы, проблем неогеодинамики Центральной Европы, в сравнительный нефтегеологический анализ Восточно-Европейской и Сибирской платформ. Научным итогом этих работ, помимо многочисленных статей, явились новая модель строения литосферы территории Беларуси, новая неотектоническая карта Центральной Европы (составлена совместно с Р.Г. Гарецким, Э.А. Левковым, А.К. Карабановым, В.П. Палиенко и геологами Германии, Польши, России, Дании и Литвы), оценка генетических связей неотектонических структур с глубинным строением региона, выявление условий нефтеобразования и нефтегазонакопления в разнотипных платформенных структурах.

P.E. Айзберг уделяет большое внимание разработке карт геологического содержания. Его представления о тектонике и нефтегазоносности изученных регионов отражены в содержании многих опубликованных карт: Геологической карты Туркмении м-ба 1:1000 000 (1962), Тектонической карты юга СССР м-ба 1:1000 000 (1974), Тектонической карты Беларуси м-ба 1:500 000 и 1:1000 000 (1976), Международной тектонической карты Европы м-ба 1:2500 000 (1981), комплекса структурных и изопахических карт чехла Восточно-Европейской платформы м-ба 1:2500 000 и 1:5000 000 (1973-1986), Карты разломов территории СССР и сопредельных стран м-ба 1:2500 000 (1980), Геодинамической карты СССР и прилегающих территорий м-ба 1:2500 000 (1990), шести карт геологического содержания в Национальном атласе Беларуси (2002) и многих других.

Р.Е. Айзберг -- автор более 350 научных работ, опубликованных в Беларуси, России, Туркменистане, Украине, Литве, Германии, Польше, США и др. Он является членом ученых советов ИПИПРЭ НАН Беларуси и БелНИГРИ Минприроды РБ, научно-технических советов департамента по геологии Минприроды РБ и Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, специализированного совета по защите докторских диссертаций, членом редколлегии научного журнала "Литосфера". Профессор разработал курс лекций "Геология нефти и газа" и "Учение о геологических формациях", которые читал студентам-геологам Белорусского государственного университета. В качестве научного руководителя и консультанта он подготовил одного доктора и 8 кандидатов наук. Научные заслуги Р.Е. Айзберга отмечены избранием его членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси по специальности "геология" (2000). Он удостоен Государственной премии БССР (1978) за участие в создании Тектонической карты Беларуси и монографии "Тектоника Беларуси". В 2004 г. Р.Е. Айзберг стал лауреатом премии имени академика В.А. Коптюга Сибирского отделения РАН и НАН Беларуси за участие в коллективной работе белорусских и сибирских геологов "Верхнепротерозойские и палеозойские комплексы Беларуси и Сибири: геология, нефтегазоносность и проблемы освоения ресурсов углеводородов".

Р.Е. Айзберг встречает свой юбилей в расцвете творческих сил, с множеством интересных идей и планов. Он всегда готов оказать людям поддержку, помочь в решении сложных задач, пользуется большим авторитетом.

Коллеги и друзья, все белорусские геологи искренне желают Ромме Ефимовичу реализации творческих планов и идей, крепкого здоровья и личного счастья!

А. И. Лесникович, Н. П. Крутько, Ф. А. Лахвич, В. Е. Агабеков, А. В. Бильдюкевич, А. К. Карабанов, Р. Г. Гарецкий, А. В. Матвеев, А. В. Кудельский

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 30 кастрычніка 2008 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2008 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2008 Выдавецтва "Беларуская навука"