Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Иван Иванович Лиштван (К 80-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Иван Иванович Лиштван (К 80-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ХІМІЧНЫХ НАВУК

Выдавец: Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 4, 2012 (С. 121-123)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Иван Иванович Лиштван (К 80-летию со дня рождения)

И.И.Лиштван 3 ноября 2012 г. исполнилось 80 лет главному научному сотруднику лаборатории физико-химической механики природных дисперсных систем Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, профессору, академику НАН Беларуси, заслуженному деятелю науки и техники Республики Беларусь, лауреату Государственной премии Республики Беларусь Ивану Ивановичу Лиштвану.

И.И. Лиштван в 1956 г. окончил с отличием торфяной факультет Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет), а в 1958 г. поступил в целевую аспирантуру при кафедре физики Московского торфяного института, где его руководителем был известный физик-реолог профессор М. П. Воларович.

Параллельно с обучением в аспирантуре прошел курс коллоидной химии при кафедре коллоидной химии МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством академика П. А. Ребиндера и окончил специальные курсы по радиохимии при химическом факультете МГУ на право работы с радиоактивными веществами. В 1961 г. И.И. Лиштван защитил кандидатскую диссертацию на тему "Физико-химические основы управления структурно-реологическими свойствами торфа и гуминовых веществ". В 1958 г. Московский торфяной институт был переведен в г. Тверь (Калинин), где на его базе был организован Калининский торфяной институт, впоследствии преобразованный в политехнический (ныне Тверской государственный технический университет). Здесь И.И. Лиштван под руководством профессоров М. П. Воларовича и Н. В. Чураева вместе с известным ученым-теплофизиком Н. И. Гамаюновым участвовал в создании лаборатории по изучению физико-химических свойств торфа, руководил лабораторией радиоактивных методов исследования дисперсных систем, а позже – проблемной лабораторией по комплексному использованию торфа в народном хозяйстве.

В 1969 г. И.И. Лиштван защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование физико-химической природы торфа и процессов структурообразования в природных системах с целью регулирования их свойств". В этом же году он организовал кафедру физики и химии торфа, став ее заведующим. В 1971 г. ему было присвоено звание профессора.

В 1973 г. Иван Иванович приглашен в Национальную академию наук Беларуси в качестве директора Института торфа, что положило начало новому и наиболее яркому этапу его научной и организаторской деятельности. Здесь он организовал лабораторию физико-химической механики природных дисперсных систем, бессменным руководителем научных исследований которой является и по сей день. В 1990 г. институт по инициативе И.И. Лиштвана был преобразован в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Беларуси, директором которого он работал по 1997 г. С ноября 1997 г. он – Почетный директор этого института, впоследствии преобразованного в Институт природопользования.

В 1974 г. И.И. Лиштван избран членом-корреспондентом, а в 1980 г. – академиком НАН Беларуси. С 1988 по 1992 г. работал вице-президентом, а с 1992 по 2002 г. – академиком-секретарем Отделения химических наук и наук о Земле НАН Беларуси.

Находясь на различных должностях, Иван Иванович в полной мере проявил способности организатора и руководителя науки. Он предложил основные научные направления института, как крупного научно-исследовательского центра физико-химии природных дисперсных систем, природных ресурсов и проблем экологии.

И.И. Лиштван широко известен как ученый, внесший существенный вклад в развитие реологии, коллоидной химии, физико-химической механики природных дисперсных систем, решение проблем экологии, охраны окружающей среды и природопользования. Под его руководством и при непосредственном участии выполнены крупные работы по физико-химии торфа и его гуминовых веществ, битумов и биологически активных соединений. Известны его исследования в области теории и практики ионного обмена, гидрофильности, тепломассопереноса. И.И. Лиштван впервые сформулировал представления о структуре торфа как сложной много компонентной полуколлоидно-высокомолекулярной системы с признаками поли электролитов и микромозаичной гетерогенности, разработал классификацию торфа по содержанию катионов и оценил их роль в формировании структуры торфа и качества торфяной продукции. Им описаны основные типы коагуляционных структур торфа при разном содержании катионов, природа различных категорий влаги в торфе, установлены соотношения капиллярного, пленочного и парового потоков влаги в общем ее переносе при сушке торфа и торфяной продукции.

Впервые теоретически обоснована и экспериментально подтверждена коллоидно-химическая технология фракционирования гуминовых кислот торфа, позволившая получать стандартизованные фракции гуминовых кислот, т. е. обладающие заданными физико-химическими свойствами, миграционной подвижностью и сорбционной активностью.

С первых дней катастрофы на Чернобыльской АЭС под непосредственным руководством И.И. Лиштвана в лаборатории ведутся исследования миграции и трансформации радионуклидов в торфяных залежах, осушенных торфяных почвах, донных отложениях в озерах и поймах рек. Они послужили основой для составления долгосрочных прогнозов миграции радионуклидов и разработке физико-химических методов реабилитации почв и очистки промышленного оборудования от радиоактивных загрязнений.

На основе исследований переноса влаги и ионов тонкими пленками в дисперсных системах под руководством И.И. Лиштвана разработана технология зеленого обустройства пустынь "ЭридГроу", организовано производство гуминовых препаратов – регуляторов массопереноса, структуры, водных и ионообменных свойств пустынных и засоленных почв, осуществляется их экспорт в страны Аридной зоны.

По результатам исследований И.И. Лиштваном лично и в соавторстве опубликовано более 1220 научных работ, в том числе 46 монографий и учебных пособий, брошюр, получено 95 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 7 докторов и 45 кандидатов наук. Его ученики работают в Беларуси, России, Азербайджане, Туркменистане.

В последние годы академик И.И. Лиштван – активный участник разработки общей стратегии устойчивого развития и энергетической безопасности Республики Беларусь, научный руководитель приоритетной программы "Экологическая безопасность", "Природные ресурсы и окружающая среда", координатор работ по технико-экономическому обоснованию и формированию заданий по использованию торфа, бурых углей, горючих сланцев в топливно-энергетическом комплексе Беларуси, руководитель научного раздела Государственной программы "Торф". Он также работает над проблемой освоения месторождений и переработки бурых углей Республики Беларусь, является руководителем ряда проектов по Государственной программе "Малотоннажная химия", в рамках которой создано промышленное производство новых материалов на основе гуминовых веществ торфа, сапропелей, лигнина, бурых углей, используемых в сельском хозяйстве, для охраны окружающей среды и медицинских целей.

Научные достижения И.И. Лиштвана широко признаны научной общественностью как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. Он – иностранный член Польской академии наук, Горной академии наук России, почетный член Международного торфяного общества. В 1982 г. награжден орденом Дружбы народов, в 1988 г. – орденом Франциска Скорины, в 2009 г.– медалью "За трудовые заслуги", награждался Почетными Грамотами Национального собрания Республики Беларусь (2002 г.), Совета Министров Республики Беларусь (2002 г.), Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (2002 г.). За цикл работ по диагностике состояния природной среды на основе аэрокосмических, лидарных, наземных и химико-аналитических методов и средств ему присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области науки и техники за 2002 г. Удостоен премии трех президентов академий наук Украины, Молдавии, Беларуси за работы по научному обоснованию технологии получения углеродных сорбентов.

И.И. Лиштван занимается большой научно-организационной деятельностью. Он являлся сопредседателем комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, работает председателем и членом советов по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Институте природопользования НАН Беларуси, Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси, Тверском государственном техническом университете, был членом бюро научного совета РАН по коллоидной химии, физико-химической механике и химии твердого топлива, главным редактором журнала "Природные ресурсы", является членом редколлегий журналов "Весці НАН Беларусі. Серыя хімічных навук", "Коллоидный журнал", "Химия твердого топлива", "Химия в интересах устойчивого развития", "Промышленная безопасность", "Торф и бизнес", "Химия и технология воды", "Энергетическая стратегия", "Энергоэффективность".

Отличительные черты Ивана Ивановича – доброта и отзывчивость к коллегам по работе и подчиненным. В то же время он требовательный, но демократичный руководитель. Широта научных интересов и высокая компетентность, сочетание лучших качеств ученого-исследователя и организатора науки снискали И.И. Лиштвану глубокое уважение в научных кругах стран СНГ и дальнего зарубежья. Иван Иванович Лиштван полон творческих и физических сил, энергичен и целеустремлен. Поздравляя с юбилеем, желаем ему оставаться таким на протяжении долгих лет, а также здоровья, благополучия в личной жизни и новых творческих успехов.

С. А. Усанов, Ф. Н. Капуцкий, В. Е. Агабеков, Н. Н. Бамбалов, О. А. Ивашкевич, Н. П. Крутько, В. С. Комаров, Ф. А. Лахвич, А. И. Лесникович, В. Ф. Логинов, А. С. Махнач, А. К. Карабанов, Г. П. Бровка, Ф. Ф. Можейко, А. Э. Томсон, А. М. Абрамец, Г. В. Наумова, Л. С. Лис

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 20 лютага 2013 г.
Створана пры ўдзеле Людмілы В. Смаленцавай
Капірайт © 2012-2013 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2012 Выдавецкі дом "Беларуская навука"