Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі

Вучоныя Беларусі: Памяти академика НАН Беларуси Александра Васильевича Степаненко

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Памяти академика НАН Беларуси Александра Васильевича Степаненко

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-ТЭХНІЧНЫХ НАВУК

Выдавецтва Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 2, 2005 (С. 125)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Памяти академика НАН Беларуси Александра Васильевича Степаненко

Степаненко А.В.Белорусская наука понесла тяжелую утрату. 15 февраля 2005 г. на 67-м году жизни скончался крупный ученый в области машиностроения и металлообработки, организатор науки, педагог, академик, доктор технических наук, профессор Александр Васильевич Степаненко.

Он родился 5 октября 1938 г. в г. Орше Витебской области. В 1961 г. после окончания с отличием Белорусского политехнического института получил квалификацию инженера-механика. В 1980 г. избран членом-корреспондентом, в 1986 г. -- действительным членом Академии наук Беларуси.

С 1963 г. А.В. Степаненко работал в Белорусском политехническом институте, с 1976 г. -- проректором по учебной, затем по научной работе, одновременно с 1975 г. заведующим кафедрой. В 1987--1992 гг. А.В. Степаненко -- вице-президент, с 24.01.1992 по 28.04.1992 г. -- и. о. президента Академии наук Беларуси, с 29.04.1992 -- заведующий отделом Физико-технического института НАН Беларуси.

Академиком А.В. Степаненко внесен значительный вклад в создание новых методов и технологий обработки материалов. Им разработаны основные теоретические положения, способы и оборудование для прокатки, волочения и гидропрессования металлов с применением ультразвуковых колебаний, непрерывного формирования металлических порошков и гранул, способы обработки металлов давлением с использованием активных сил трения и вибрационного нагружения, получения изделий переменного сечения, высокоскоростного волочения профилей и других метало- и ресурсосберегающих процессов обработки металлов. За разработку научных основ использования мощного ультразвука в технологических процессах обработки материалов он удостоен Государственной премии БССР 1984 года.

Под руководством А.В. Степаненко разработаны оригинальные высокоэффективные способы и оборудование для производства параболических рессор, к которым проявлен большой интерес ведущих отечественных и зарубежных фирм. В 1994 г. лицензия на способ и оборудование закуплена фирмой "ИТОН" (США). Установки для производства таких рессор для автомобилей МАЗ работают на Минском рессорном заводе. В 1996 г. за эту работу получена премия Министерства промышленности Республики Беларусь.

Академик А.В. Степаненко обладал блестящими организаторскими способностями, которые особенно проявились в период работы вице-президентом АН Беларуси. Им внесен значительный вклад в укрепление научно-технических связей академической науки и производства, создание и развитие белорусской школы ученых-ультразвуковиков, получившей широкую известность и признание в нашей стране и за рубежом. Полученные им совместно с коллегами и многочисленными учениками принципиально новые научные результаты нашли свое практическое воплощение во многих технологических процессах в машиностроении и металлургии.

А.В. Степаненко -- автор более 600 научных работ, в том числе 10 монографий и 400 изобретений. Им подготовлено 7 докторов и 60 кандидатов наук.

За выдающийся вклад в развитие научных исследований и создание эффективных технологий академик А.В. Степаненко награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, удостоен высокого звания "Заслуженный деятель науки и техники БССР".

Долгие годы академик А.В. Степаненко вел активную научно-организационную, научно-педагогическую и общественную работу, являясь членом специализированного совета по защите диссертаций и научных советов, экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, редколлегий научных журналов, депутатом Верховного Совета СССР 1989--1991 гг. и др.

А.В. Степаненко всегда были присущи высокий профессионализм, эрудиция, трудолюбие, принципиальная гражданская позиция, доброжелательность к людям и высокая требовательность к себе.

Весь жизненный путь академика А.В. Степаненко -- пример служения белорусскому народу и науке. Светлая память об Александре Васильевиче Степаненко -- ученом, руководителе, педагоге и гражданине навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников, всех тех, с кем он трудился.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 10 сакавіка 2008 г.
Створана пры ўдзеле Ігнація І. Корсака
Капірайт © 2005-2008 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2005 Выдавецтва "Беларуская навука"