Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Петр Александрович Витязь (К 75-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Петр Александрович Витязь (К 75-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ ФІЗІКА-ТЭХНІЧНЫХ НАВУК

Выдавецтва Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Артыкул з нумара 3, 2011 (С. 122-123)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI

Петр Александрович Витязь (К 75-летию со дня рождения)

П.А.Витязь 6 августа исполнилось 75 лет известному ученому в области порошковой металлургии, материаловедения и машиностроения, первому заместителю Председателя Президиума НАН Беларуси, академику НАН Беларуси, Академии военных наук Российской Федерации и Международной Академии Евразии, лауреату ряда Государственных премий, Заслуженному деятелю науки Беларуси, доктору технических наук, профессору Петру Александровичу Витязю, почетному доктору наук и профессору БНТУ.

П.А. Витязь родился в 1936 г. в д. Первомайская Березовского района Брестской области. В 1960 г. окончил Белорусский лесотехнический институт им. С.М. Кирова (в настоящее время Белорусский государственный технологический университет), в 1970 г. защитил кандидатскую, а в 1983 г. – докторскую диссертации. С 1961 г. работает в области порошковой металлургии, где достиг значительных успехов (с 1992 г. – директор НИИ порошковой металлургии). В 1997 г. П.А. Витязь становится вице-президентом НАН Беларуси, через пять лет – ее первым вице-президентом, а еще через два года – первым заместителем Председателя Президиума.

Круг научных интересов П.А. Витязя охватывает актуальнейшие направления современного материаловедения: пористые порошковые, композиционные и сверхтвердые материалы, наноматериалы, функциональную керамику, защитные покрытия.

Петр Александрович – талантливый руководитель и организатор науки и производства. Находясь в руководстве Национальной академии наук, он уделяет много внимания сохранению и развитию академической науки, укреплению научных организаций Академии наук и их связей с регионами, промышленностью, расширению международного сотрудничества.

По инициативе Петра Александровича и при его непосредственном участии в Институте порошковой металлургии созданы научные отделы: импульсных методов нагружения, физико-химических исследований, пористых материалов; активно развились отделы машиностроительных материалов и нанесения защитных покрытий, использования энергии взрывчатых веществ для сварки и прессования порошковых материалов. При непосредственном участии ученого построен Молодечненский завод порошковой металлургии, на предприятиях республики созданы десятки производственных участков порошковой металлургии, газотермических покрытий и сверхтвердых материалов.

С конца 1990 г. при участии П.А. Витязя выполняются работы по утилизации обычных боеприпасов, в 2010 г. построен завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ мощностью 10 тыс. т в год. Построен и введен в эксплуатацию Республиканский полигон для испытания автотракторной техники. Строится завод по защите крупногабаритных металлоконструкций методом горячего оцинкования мощностью до 30 тыс. т в год. Выполняются работы по научному сопровождению развития энергетики и энергосберегающих технологий. Большое место в научной деятельности П.А. Витязя занимают теоретические и практические вопросы создания пористых порошковых материалов на базе металлов, керамики и неорганических волокон; новых материалов с использованием механического легирования, плазмохимического синтеза и СВС; конструкционной и функциональной керамики с повышенной вязкостью разрушения; термодинамического моделирования плазменных потоков частиц металлов; технологии упрочнения и восстановления деталей методами газотермического нанесения покрытий; получения алмазных и сверхтвердых материалов, разработка наноматериалов и нанотехнологий.

Петр Александрович руководит государственной научно-технической программой "Новые материалы", подпрограммой "Алмазы, сверхтвердые материалы и изделия на их основе" (на ее базе в стране создана новая подотрасль), государственной комплексной программой научных исследований "Наноматериалы и нанотехнологии". Он отвечает за реализацию и освоение научных результатов в производстве, за развитие и обновление материально-технической базы науки, курирует государственное программно-целевое финансирование, обеспечивающее развитие приоритетных научных и научно-технических направлений в республике, много внимания уделяет разработке и выполнению программ Союзного государства Беларуси и России и развитию зарубежных связей в рамках ЕврАзЭС, СНГ и дальнего зарубежья.

П.А. Витязь – член редакционной коллегии ряда журналов, главный редактор журнала "Известия НАН Беларуси" (серия физико-технических наук), главный редактор республиканского сборника научных трудов "Порошковая металлургия", а также член американского общества материалов (ASM), Председатель общества дружбы "Беларусь–Финляндия", председатель и сопредседатель международных конференций и семинаров, руководитель ряда международных проектов с организациями России, Украины, Германии, Франции, США, Индии, Китая.

Ученый П.А. Витязь является сопредседателем Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, членом Совета по координации фундаментальных исследований НАН Беларуси, заместителем Председателя Межведомственного научно-технического совета Министерства промышленности Республики Беларусь, членом Координационного совета технических вузов Республики Беларусь, членом Научно-технического совета по государственной программе развития порошковой металлургии в Республике Беларусь, заместителем председателя координационного Совета Государственной комплексной целевой научно-технической программы "Материалы и технологии" и многих других специализированных ученых советов НАН Беларуси, университетов, министерств.

Школа академика П.А. Витязя известна в машино-, автомобиле-, станкостроении, инструментальной промышленности, материаловедении, медицине, электротехнике и других областях, где используются материалы и технологии порошковой металлургии, защитные покрытия, сверхтвердые наноматериалы и нанотехнологии.

Петр Александрович поддерживает активные контакты с учеными стран СНГ, США, Германии, Франции, Италии, Канады, Индии, Китая, Польши и др. П.А. Витязь – Председатель совета по защите диссертаций Д.02.05.14 при БНТУ, член специализированного совета по защите диссертаций Д.01.15.01 при ГНУ "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси", член специализированного совета по защите диссертаций Д.02.40.01 при ГНПО порошковой металлургии. Среди его учеников – 11 докторов и 22 кандидата технических наук. Им лично или при его руководстве разработано более 80 новых технологий и материалов, издано 35 монографий, около 700 научных статей и материалов докладов, около 200 авторских свидетельств и патентов. Научные работы ученого обладают высоким потенциалом и известны в международных научных кругах.

За вклад в развитие отечественной науки и новых производств Петр Александрович получил множество наград: Государственную премию БССР (1980 г.), Премию Совета Министров СССР (1987 г.), Премию НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В. А. Коптюга (2002 г.), Премию академий наук Украины, Беларуси и Молдовы (2007 г.), ордена "Отечество" II и III степени (РБ), "Дружба народов" (СССР), медали "За доблестный труд" (СССР), Франциска Скорины (РБ), "За сотрудничество" к 10-летию Союза Беларуси и России.

Особое уважение среди коллег и учеников П.А. Витязь заслужил необыкновенной работоспособностью, активной жизненной позицией, умением работать с людьми из самых разных сфер, профессиональным подходом к вопросам организации. Трудовой путь ученого говорит о таких чертах характера, как последовательность и настойчивость в достижении поставленных целей, чувство долга и высокая ответственность за порученное дело. Знания, стремление к новому, умение руководить коллективом, педагогическая практика позволяют ему реализовывать задуманное в перспективном и необходимом для республики направлении.

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 25 красавіка 2012 г.
Створана пры ўдзеле Людмілы В. Смаленцавай
Капірайт © 2011-2012 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2011 Выдавецкі дом "Беларуская навука"