Bel   ·  Eng  ·  Rus  |    Толькі тэкст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
Афiцыйны iнтэрнет-партал Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь
Афiцыйны iнтэрнет-сайт Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь
Акадэмія кіравання пры Прэзідэнце Рэспублікі Беларусь
Інтэрнет-партал Моладзь Беларусі
Газета Навука
Часопіс Навука і інавацыі
Еўрапейскія гульні
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вучоныя Беларусі: Георгий Иванович Сидоренко (К 85-летию со дня рождения)

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы

Вучоныя Беларусі: Георгий Иванович Сидоренко (К 85-летию со дня рождения)

Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі
СЕРЫЯ МЕДЫЦЫНСКІХ НАВУК

Выдавец Беларуская навука, Мінск, Рэспубліка Беларусь

Асобны артыкул з нумара 3, 2010 (С. 119-120)

Часопіс

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСІ

Георгий Иванович Сидоренко (К 85-летию со дня рождения)

Г.И.Сидоренко 21 августа 2010 г. исполняется 85 лет известному ученому, видному клиницисту-кардиологу, лауреату Государственной премии, академику НАН Беларуси, заслуженному деятелю науки, заслуженному изобретателю Республики Беларусь, доктору медицинских наук, профессору Георгию Ивановичу Сидоренко.

Георгий Иванович Сидоренко родился в Киеве в семье служащего. В 1932 г. семья переехала в Минск, и с этого времени Белоруссия стала для него второй родиной. До Великой Отечественной войны Георгий Иванович успел окончить 9 классов. В 19 лет он добровольцем ушел на фронт, в боях в Восточной Пруссии в 1944 г. был тяжело ранен, за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью "За отвагу". После войны окончил с золотой медалью среднюю школу.

В 1950 г. окончил с отличием Минский медицинский институт, в 1956 г. под руководством члена-корреспондента Академии наук БССР Б. И. Трусевича успешно защитил кандидатскую диссертацию. С 1952 по 1961 г. работал ассистентом, затем доцентом, с 1961 г. -- заведующим кафедрой факультетской терапии Минского медицинского института. В 1968 г. Г.И. Сидоренко была успешно защищена докторская диссертация, научным консультантом которой был выдающийся ученый-физиолог, основатель космической медицины академик В. В. Парин.

В 1968 г. по инициативе и при непосредственном участии Г.И. Сидоренко при кафедре факультетской терапии была создана проблемная научно--исследовательская лаборатория кибернетических методов диагностики и биоуправления (ПНИЛ). В ПНИЛ впервые в СССР были проведены исследования по биоуправляемому лечению больных ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, изучению психофизиологических механизмов регуляции кровообращения, появились первые работы по разработке автоматизированных методов лечения и диагностики в кардиологии.

Признанием важности и актуальности избранного направления, новизны и оригинальности идей Г.И. Сидоренко явилось решение Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике и постановление Совета Министров БССР от 10 августа 1977 г. об открытии на базе ПНИЛ одного из первых в СССР научно-исследовательских институтов кардиологии. Первым директором НИИ кардиологии стал Г.И. Сидоренко.

В 1969 г. Г.И. Сидоренко было присвоено звание профессора, в 1974 г. он избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1996 г. -- академиком НАН Беларуси.

Мировая новизна и приоритетность исследований, проводимых Г.И. Сидоренко и его учениками, были подтверждены 162 авторскими свидетельствами и патентами на изобретение. Под руководством Г.И. Сидоренко было подготовлено и успешно защищено 76 докторских и кандидатских диссертаций.

Г.И. Сидоренко опубликовано 10 монографий и около 900 научных публикаций в ведущих рецензируемых периодических изданиях Беларуси, России, Украины, а также в европейских и американских научных журналах. Многочисленные работы Г.И. Сидоренко были посвящены биоуправляемой фармакотерапии, изучению различных фармакологических средств, в том числе в ряде кооперативных рандомизированных исследований.

Под руководством и при участии профессора Г.И. Сидоренко более чем в 250 учреждений практического здравоохранения Беларуси и государств СНГ была разработана и внедрена серия информационных диагностических систем, предназначенных для контроля и исследования нарушений сердечного ритма и гемодинамики в различных зонах организма. Коллектив разработчиков (Г.И. Сидоренко, А.В. Фролов, Л.З. Полонецкий, В.В. Мирончик, Я.Г. Никитин, А.П. Воробьёв) был удостоен Государственной премии Республики Беларусь по науке и технике за 1996 г.

Совместно с НИИ физико--химических проблем при БГУ под руководством Г.И. Сидоренко был создан новый препарат -- Нитрамил, на который получены европейский патент и разрешение к клиническому применению (массовое производство начато на Борисовском заводе медпрепаратов).

В 1964 г. академик Г.И. Сидоренко организовал Белорусское научное общество кардиологов. Научные связи Белорусское научное общество кардиологов поддерживает с Европейским научным обществом кардиологов (1996), Всемирной федерацией сердца (2001), Ассоциацией кардиологов СНГ. После создания Ассоциации с 1994 по 1996 г. Г.И. Сидоренко являлся ее президентом.

В течение 16 лет Г.И. Сидоренко работал экспертом в системе ВАК СССР.

Последние 10 лет, после реорганизации БелНИИ кардиологии в Республиканский научно-практический центр "Кардиология", академик Г.И. Сидоренко продолжает успешно трудиться в качестве главного научного сотрудника-консультанта, с октября 2004 г. -- заведующего лабораторией клинической патофизиологии кровообращения.

Академик Г.И. Сидоренко, один из наиболее опытных и всесторонне эрудированных клиницистов, стоял у истоков создания кардиологической службы Беларуси, под его руководством и при непосредственном участии одними из первых в СССР были организованы кардиологические бригады и специализированная кардиологическая реанимация, начата санаторная реабилитация кардиологических больных, получило развитие отечественное медицинское приборостроение. Г.И. Сидоренко -- единственный из врачей Беларуси, кто удостоен золотой медали Е. И. Чазова за выдающиеся достижения в области кардиологии (2000). Кроме того, Г.И. Сидоренко удостоен званий "Почетный кардиолог России" за заслуги в развитии кардиологической науки и организацию кардиологической службы (2001), заслуженный деятель науки Белорусской ССР (1985), заслуженный изобретатель Беларуси (1999). Академик Г.И. Сидоренко награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечества 3-й степени, медалью "За отвагу", 14 медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР, президиума Верховного Совета Республики Беларусь, золотыми и серебряными медалями ВДНХ и другими знаками отличия.

Сердечно поздравляем Георгия Ивановича с 85--летием, желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, продолжения плодотворной научной деятельности.

Отделение медицинских наук, редколлегия

Часопіс

Галоўная старонка / Выданні акадэміі / Навуковыя часопісы / Да пачатку старонкі


Распрацавана і падтрымліваецца Мікалаем М. Касцюковічам. Апошняе абнаўленне: 22 лістапада 2010 г.
Створана пры ўдзеле Людмілы В. Смаленцавай
Капірайт © 2010 Нацыянальная акадэмія навук Беларусі
Капірайт © 2010 Выдавецкі дом "Беларуская навука"