Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus In memory of Nikolay Ivanovich Arinchin

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: In memory of Nikolay Ivanovich Arinchin

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF BIOLOGICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 1, 2000 (pp. 145--146)

Journal

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI. SCIENTISTS OF BELARUS

И.Д. Волотовский, А.Г. Лобанок, В.Н. Гурин, Л.В. Хотылева
Памяти Николая Ивановича Аринчина.
Volotovsky I.D., Lobanok A.G., Gourine V.N., Khotylyova L.V.
In memory of Nikolay Ivanovich Arinchin.

6 ноября 1999 г. на 86-м году ушел из жизни член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Н.И. Аринчин -- один из выдающихся физиологов, патофизиологов, геронтологов, создатель нового научного направления -- экстракардиологии, академик четырех Международных академий.

Н.И. Аринчин родился 28 февраля 1914 г. в г. Землянске Воронежской области, где провел детские и юношеские годы. Еще будучи студентом Белоцерковского сельхозинститута, Н.И. Аринчин в научных кружках начал заниматься физиологическими экспериментами и после окончания института в 1939 г. продолжил научную деятельность при кафедре нормальной физиологии Воронежского зооветеринарного института. Великая Отечественная война прервала научно-педагогическую деятельность Н.И. Аринчина. Он был направлен в действующую армию, командовал взводом, затем батареей на Волховском, I и IV Украинских фронтах, перенес два ранения, одно из них тяжелое, после которого на всю жизнь остался с осколком снаряда в левом легком.

После окончания войны и демобилизации в 1946 г. Н.И. Аринчин вернулся к научной деятельности и в 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Материалы к сравнительной физиологии условных рефлексов на сердце", в которой одним из первых обратился к изучению эволюции рефлекторной регуляции сердца в филогенезе и вскрыл ряд механизмов совершенствования его насосной деятельности. Уже тогда он зарекомендовал себя как высокоэрудированный исследователь, отличающийся широтой интересов, увлеченный не только проблемами естественных, но и философских наук. В 1952 г. он возглавил лабораторию кровообращения и дыхания Института экспериментальной медицины АМН СССР в г. Ленинграде и там же в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему "К эволюции рефлекторной регуляции сердечной деятельности и толкованию электрокардиограммы".

С 1959 г. Н.И. Аринчин -- заведующий кафедрой нормальной физиологии только что созданного Гродненского медицинского института. Новые идеи, смелые замыслы ученого-педагога постоянно привлекали студентов, аспирантов, которые составили школу выдвинутого им направления. Проводя комплексное изучение сердечно-сосудистой системы, Н.И. Аринчин осветил методологические подходы к изучению механизмов регуляции системного кровообращения с синхронной регистрацией большого количества параметров деятельности сердца, состояния сосудов, кровяного давления и гемодинамики, представил математические расчеты ряда унифицированных показателей для синтетической оценки кровообращения в норме и в условиях патологии, регистрируемых методом ангиотензиотонографии. Данный подход получил широкое применение в практике здравоохранения.

В 1964 г. Н.И. Аринчин был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР, после чего из Гродно переехал в Минск и был назначен заведующим лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР, ас 1971 по 1975 гг. являлся также заведующим Сектором геронтологии АН БССР. В этот период он сформулировал темпоциклическую гипотезу, объясняющую неодинаковую продолжительность жизни и темпы старения животных и человека в эволюционном ряду.

В результате обширных исследований, выполняемых Н.И. Аринчиным и его учениками, в начале 70-х годов было обнаружено активное микронасосное свойство скелетных мышц. На основании этих данных Н.И. Аринчин внес существенное дополнение в схему кровообращения У. Гарвея, включив в нее мощный экстракардиальный фактор гемодинамики -- внутримышечные микронасосы, или периферические "сердца". Одновременно им было сформулировано представление о гомокибернетике, как искусстве управления здоровьем и долголетием с помощью тренировочных воздействий. На протяжении многих лет он внедрял результаты исследований в повседневную практику, проводя большую работу в школах, рабочих коллективах, клубах "Здоровья".

Параллельно с научно-педагогической деятельностью Н.И. Аринчин занимался конструированием и созданием приборов, получил шесть авторских свидетельств на изобретения и в 1981 г. был удостоен звания "Изобретатель СССР".

За 60-летнюю научную и педагогическую деятельность Н.И. Аринчин опубликовал 374 научных труда, подготовил 8 докторов и 38 кандидатов наук. Он постоянно вел большую общественную работу, многократно награждался Почетными грамотами Верховного Совета БССР, многочисленными почетными грамотами учреждений, ведомств и министерств, правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны 1 и II степени, 25 медалями.

Плодотворная жизнь выдающегося ученого оборвалась, когда он был еще полон новых замыслов и планов, до последних дней трудился, делился опытом со своими учениками, единомышленниками, для которых он был всегда доброжелательным наставником, чутким, отзывчивым человеком.

Светлый образ Николая Ивановича Аринчина останется навсегда в сердцах сотрудников, учеников, коллег и просто знавших его людей.

Top Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: April 12, 2000
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2000 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2000 The Belaruskaya Navuka Publishing House