Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Belt and Road Forum for Regional Cooperation and Development

Scientists of Belarus Agabekov Vladimir Enokovich To 60th anniversary

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: Agabekov Vladimir Enokovich (To 60th anniversary)

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF CHEMICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 1, 2000 (pp. 134--135)

Journal

SCIENTISTS OF BELARUS

Ф.А. Лахвич, И.И. Лиштван, В.С. Солдатов и др.
Агабеков Владимир Енокович (К 60-летию со дня рождения).
Lakhvich F.A., Lishtvan I.I., Soldatov V.S., et al.
Agabekov Vladimir Enokovich (To 60th anniversary)

19 января 2000 г. исполнилось 60 лет со дня рождения Владимира Еноковича Агабекова, известного ученого, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора химических наук, профессора.

Творческий путь Владимира Еноковича начался 37 лет назад в Академии наук Беларуси, куда он прибыл по направлению после окончания химико-технологического факультета Грозненского нефтяного института. В Беларуси в это время интенсивно развивается химическая, нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность. И не случайно научная работа В.Е.Агабекова в лаборатории известного белорусского ученого физикохимика академика Н.И.Мицкевича была направлена на исследование процессов жидкофазного окисления, лежащих в основе промышленного получения ценных органических кислородсодержащих веществ. В 1965 г. он поступает в аспирантуру, где под руководством академика Н.И.Мицкевича и профессора Е.Т.Денисова (Институт химической физики АН СССР, г. Москва) выполняет исследования процессов сопряженного с окислением декарбокси-лирования моно- и дикарбоновых кислот, по результатам которых в 1969 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. Основные положения этой работы изложены в виде отдельной главы в монографии Н.И.Мицкевича, Б.В.Ерофеева "Сопряженное с окислением декарбоксилирование карбоновых кислот". Мн., 1970 г.

Последующие 10 лет научной деятельности В.Е.Агабекова посвящены детальному изучению механизма сложных окислительных реакций и установлению оптимальных условий их протекания. Им выполнены фундаментальные исследования по реакционной способности органических соединений при их взаимодействии с молекулярным кислородом, алкильными, окси- и пероксидными радикалами в жидкой фазе. Анализ большого экспериментального материала позволил получить новые количественные зависимости между строением и реакционной способностью ряда радикалов и молекул, развить новые представления о реакционной способности полярных радикалов, которые нашли свое отражение в международных справочниках, монографиях отечественных и зарубежных ученых.

Результаты исследований этого периода обобщены в монографии "Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений" в соавторстве с академиком Н.И.Мицкевичем и профессором Е.Т.Денисовым, которая вышла в 1975 г. и уже через два года была переиздана в США. В 1978 г. в соавторстве с академиком Н.И.Мицкевичем и канд. хим. наук Н.Г.Арико издана вторая монография "Процессы окисления в природе и технике".

В 1980 г. В.Е.Агабеков защитил докторскую диссертацию, в которой представлены обширные исследования реакций жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений, охарактеризовано и экспериментально подтверждено мультидипольное взаимодействие полярных групп, оказывающее существенное влияние на реакционную способность исходных веществ, обнаружен и количественно оценен конформационный эффект взаимодействия алкильных радикалов со сложными эфирами, открыта новая реакция оксида углерода с пероксидными радикалами в жидкой фазе с образованием диоксида углерода, созданы научные основы получения важных для народного хозяйства двухатомных фенолов и жирных кислот.

В 1985 г. В.Е.Агабеков становится заведующим лабораторией химии тонких пленок, а с 1988 г. -- отделом кинетики и реакционной способности Института физико-органической химии АН БССР. Здесь под его руководством развивается новое научное направление - изучение специфики химических реакций и разработка принципов целенаправленного управления ими в двухмерно-организованных системах. За короткий период времени была установлена взаимосвязь между химической структурой органических соединений и механизмом формирования на их основе тонкопленочных материалов, их физико-химическими характеристиками, свойствами и превращениями в тонкопленочном состоянии. Выяснены отличительные особенности протекания радикальных реакций при переходе от жидкой фазы к порошкам и пленкам. Открыт парамагнетизм низкомолекулярных красителей в их различных структурно-фазовых состояниях и дано объяснение его природе. Установлено и количественно охарактеризовано явление "химического торможения" ионов фосфора тонкими термонапыленными пленками производных g-пирона и бензфеноксазина. Эти исследования явились основой для разработки принципиально новых фото- и электронорезистов для процессов сухой вакуумной литографии, контрастирующих покрытий для промышленной технологии производства БИС; создана технология производства высокочувствительных органических материалов, позволяющих визуализировать изображение на различных подложках и осуществлять контроль дефектности металлических изделий. Впервые в Беларуси получены поляроидные пленки пропускающего и отражающего типов для ЖК-устройств отображения информации, разработана технология и освоено их производство.

В 1987 г. В.Е.Агабекову присвоено ученое звание профессора, в 1996 г. он был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси.

В октябре 1998 г. Президиум НАН Беларуси принял решение о создании Института химии новых материалов. Директором института был избран В.Е.Агабеков, который предложил основные научные направления его деятельности, объединил усилия научных подразделений физико-химического и органического профилей с фундаментальными исследованиями по синтезу новых материалов, изучению свойств и физико-химических закономерностей их превращений. С 1 мая 1999 г. в институте создана научно-исследовательская лаборатория двойного подчинения НАН Беларуси и Минпрома РБ "Материалы и технологии ЖК-устройств" с целью эффективного использования потенциала фундаментальной и прикладной науки в области разработки эффективных импортзамещающих материалов и технологий. Под непосредственным руководством В.Е.Агабекова начаты исследования процессов структурных превращений в жидкокристаллических материалах, ведутся работы по получению наукоемких материалов, компонентов и перспективных технологических процессов производства ЖК-устройств, по созданию клеев различного функционального назначения, поверхностно-активных веществ, фоточувствительных материалов и оптически активных добавок.

Работы В.Е.Агабекова широко известны в нашей стране и за рубежом. Он автор более 330 основных научных трудов, в том числе двух монографий и 64 авторских свидетельств. Более 170 научных статей опубликовано в международных изданиях. В.Е.Агабеков проводит совместные научные исследования с ведущими отечественными и зарубежными учеными (Венгрия, Мексика, Германия, Китай, Канада). Под его руководством подготовлены и защищены 15 кандидатских диссертаций.

В.Е.Агабеков выполняет большую научно-организационную работу. Он является заместителем академика-секретаря Отделения химических наук и наук о Земле, членом редколлегии журналов "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук" и "Известия Белорусской инженерной академии", членом научного совета РАН по химической кинетике и строению, общества информационных дисплеев (Нью-Йорк), Государственного экспертного совета Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, председателем совета по защите докторских диссератаций при ИФОХ НАН Беларуси, первым вице-президентом Белорусского химического общества.

Свой юбилей Владимир Енокович Агабеков встречает энергичным, полным новых идей и проектов ученым, активно передающим свой опыт ученикам и коллегам, прекрасным организатором науки. От всей души желаем Владимиру Еноковичу крепкого здоровья, бодрости, энергии, творческих успехов и долгих лет счастливой жизни.

Ф.А. Лахвич, И.И. Лиштван, В.С. Солдатов, О.А. Стрельчонок, Ф.Н. Капуцкий, В.С. Комаров, Н.П. Крутько, Н.И. Плющевский, Т.П. Кенигсберг

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: July 1, 2006
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2000-2006 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2000 The Belaruskaya Navuka Publishing House