Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Belt and Road Forum for Regional Cooperation and Development

Scientists of Belarus: Vladimir Enokovich Agabekov (On the occasion of 70th birthday)

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: Vladimir Enokovich Agabekov (On the occasion of 70th birthday)

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF CHEMICAL SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 1, 2010 (pp. 121--123)

Journal

SCIENTISTS OF BELARUS

Vityaz P. A., Rahmanov S. K., Chizhik S.S. et al.
Vladimir Enokovich Agabekov (On the occasion of 70th birthday)
П. А. Витязь, С. К. Рахманов, С. А. Чижик и др.
Владимир Енокович Агабеков (К 70-летию со дня рождения)

V.E.Agabekov19 января 2010 г. исполнилось 70 лет крупному ученому в области физикохимии свободнорадикальных процессов в конденсированной фазе, директору Института химии новых материалов, академику НАН Беларуси, Иностранному члену НАН Армении и Почетному академику Академии наук Чеченской Республики, доктору химических наук, профессору Владимиру Еноковичу Агабекову.

В 1963 г. В.Е. Агабеков после окончания химико-технологического факультета Грозненского нефтяного института был направлен на работу стажером-исследователем в Институт физико-органической химии НАН Беларуси. С 1965 по 1968 г. он учился в аспирантуре под руководством академика АН БССР Н.И. Мицкевича и профессора Е.Т. Денисова (Институт химической физики АН СССР, г. Черноголовка), выполнил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук (1969 г.).

Многогранная научная и научно-организационная деятельность Владимира Еноковича неразрывно связана с Институтом физико-органической химии (ИФОХ), где он прошел путь от стажера-исследователя до заведующего отделом кинетики и реакционной способности. В 1980 г. доктор химических наук, в 1987 -- профессор, в 1996 г. - член-корреспондент НАН Беларуси, в 2003 г. -- академик НАН Беларуси.

В цикле основополагающих работ, посвященных исследованию процессов сопряженного с окислением декарбоксилирования моно- и дикарбоновых кислот, изучению механизма сложных окислительных реакций, В.Е. Агабековым произведена оценка реакционной способности органических соединений при их взаимодействии с молекулярным кислородом и различными свободными радикалами в жидкой фазе. Результаты исследований этого периода обобщены в монографии "Механизм жидкофазного окисления кислородсодержащих соединений" в соавторстве с академиком Н.И. Мицкевичем и профессором Е.Т. Денисовым, которая вышла в 1975 г. и уже через два года была переиздана в США. В 1978 г. в соавторстве с академиком Н. И. Мицкевичем и кандидатом химических наук Н.Г. Арико издана вторая монография "Процессы окисления в природе и технике".

В 1985 г. В.Е. Агабеков избирается заведующим лабораторией химии тонких пленок, а в 1988 г. -- заведующим отделом кинетики и реакционной способности ИФОХ. Здесь под его руководством создано новое научное направление по разработке принципов регулирования химических реакций в двухмерноорганизованных системах. Установлена взаимосвязь между химической структурой органических соединений и механизмом формирования соответствующих тонкопленочных материалов, их физико-химическими характеристиками, свойствами и превращениями в тонкопленочном состоянии. Разработаны высокочувствительные органические материалы для визуализации изображения при неразрушающем контроле дефектности металлических изделий. Разработаны принципиально новые вакуумные резисты для сухой лазерной субмикронной литографии, контрастирующие добавки к жидкостным резистам для промышленной технологии производства БИС. Установлено и количественно охарактеризовано явление "химического торможения" ионов фосфора тонкими термонапыленными пленками производных g-пирона и бенз(а)феноксазина.

Предложены оригинальные методы формирования на твердой поверхности моно- и мультимолекулярных слоев как из индивидуальных органических соединений, так и из их композиций, что позволило создать новые функциональные моно- и мультимолекулярные покрытия для измерения электрофизических характеристик пленок Ленгмюра-Блоджетт и рецепторного слоя в люминесцентных биодатчиках, ультратонкие пленки, повышающие износоустойчивость прецизионных деталей к трению примерно на два порядка, мультислои для формирования анизотропных эпитаксиальных структур. Впервые в Беларуси получены поляроидные пленки пропускающего, полупросветного и отражающего типов для ЖК-устройств отображения информации (в том числе для ИК- и УФ-областей спектра), разработана технология их изготовления и освоено опытное производство.

В октябре 1998 г. Президиум НАН Беларуси принял решение о создании Института химии новых материалов (ИХНМ). Директором его был избран В.Е. Агабеков, который предложил основные научные направления деятельности института, объединив фундаментальные и прикладные исследования научных подразделений физико-химического и органического профилей для развития в республике малотоннажной химии.

С 2004 г. основными направлениями работ ИХНМ НАН Беларуси являются исследования и разработки в областях "нефтехимия", "лесохимия" и "тонкопленочные органические материалы" по созданию ряда перспективных технологий новых наукоемких малотоннажных химических продуктов различного функционального назначения (ориентирующие покрытия, оптически активные добавки, компоненты ЖК-устройств отображения информации, модифицирующие компоненты для полимерных материалов и химических волокон, средства защиты для маркировки изделий, смазочно-охлаждающие жидкости, клеевые композиции различного функционального назначения, поверхностно-активные вещества, фоточувствительные материалы и др.) для предприятий Министерства промышленности, концернов "Белнефтехим" и "Беллесбумпром", Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь и других. С 2000 по 2005 г. экономический эффект по импортозамещению от использования пигментов, полученных в институте для производства специальных материалов, средств защиты и технологий на унитарном предприятии "Криптотех" Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь, составил 2,05 млн дол. США.

В 2003 г. В.Е. Агабековым в соавторстве с В.К. Косяковым и В.М. Ложкиным издана монография "Нефть и газ (добыча, комплексная переработка и использование)".

В Институте создаются материалы и технологии их получения на основе нефтехимического сырья (главным образом отечественного), организованы лаборатории нефте- и лесохимии двойного подчинения ИХНМ НАН Беларуси и УО "Белорусский государственный технологический университет", создан опытный научно-исследовательский участок по разработке и производству спецматериалов для изготовления ценных бумаг и пластиковых карточек для РУП "Криптотех".

Разработаны новые оригинальные оптически отбеливающие вещества для полимерных материалов и химических волокон, технология выделения бифенилдикарбоновой кислоты из отходов производства диметилтерефталата для создания модифицированных полимерных волокон, красителей, люминофоров. Развитие работ в направлении "нефтехимия" осуществляется совместно с рядом институтов Российской академии наук.

Проведение исследований в области лесохимии обусловлено, с одной стороны, значительным запасом возобновляющегося лесохимического сырья в Беларуси, с другой - потребностью предприятий Беларуси (машиностроительная и электротехническая отрасли, производство минеральных удобрений и полимеров, полиграфия, фармацевтика, парфюмерия и др.) во вторичных терпеноидных продуктах на основе скипидара и канифоли. В институте создана единственная в НАН Беларуси лаборатория лесохимических композиционных материалов, организован и успешно функционирует опытный участок по получению отечественных марок смазочно-охлаждающих жидкостей для металлообрабатывающей промышленности Беларуси.

За значительный вклад в развитие физической химии, разработку высоких технологий получения ценных органических материалов, подготовку научных кадров Владимир Енокович награжден медалью Франциска Скорины (2000 г.), Премией НАН Беларуси за создание поляроидных пленок (2005 г.), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2007 г.), ему присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2008 г.).

В.Е. Агабеков предан науке. Он имеет глубокие знания не только в области физической химии, но и в смежных дисциплинах, обладает широким кругозором, научной интуицией и нестандартностью мышления.

Владимир Енокович многократно представлял белорусскую науку на различных международных конференциях. Работы его широко известны в стране и за рубежом. Он автор 600 научных трудов, более 350 из которых опубликованы в международных изданиях, а также 100 авторских свидетельств и патентов, четырех монографий, подготовил 16 кандидатов наук.

Под руководством В.Е. Агабекова проводятся совместные научные исследования с ведущими отечественными и зарубежными учеными (Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам, Венгрия, Мексика, Германия, Канада, США, Армения, Азербайджан), как на контрактной основе (на общую сумму более 2,5 млн дол. США), так и по договорам в рамках Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и договоров о научно-техническом сотрудничестве.

В рамках созданного Химико-технологического центра малотоннажных композиционных материалов (г. Харбин, КНР) Института по исследованию химических технологий провинции Хэйлунцзян и ГНУ "Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси" осуществлял руководство работами по созданию новых малотоннажных композиционных материалов и разработке технологий их получения для различных отраслей хозяйства КНР и Республики Беларусь (новые типы водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей, УФ-отверждаемый клей, оптические отбеливатели, циркулярные поляризаторы для идентификации скрытых изображений, красители для тонких поляризационных слоев и др.).

Осуществлял научное руководство работами, проводимыми в рамках совместного научно-производственного Центра нефте- и лесохимических технологий с Институтом катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, а также в совместном Центре дисплейных исследований Гонконгского университета науки и технологий (получение и наработка дисазокрасителей).

В.Е. Агабеков был организатором успешно прошедших в г. Минске Международных конференций КОЛЛОИД-2003, РЕАКТИВ-2005, РЕАКТИВ-2007 и АИСТ-2009.

Огромный вклад в развитие химической науки в республике вносит В.Е. Агабеков своей многогранной научно-организационной деятельностью. Он является научным координатором по Разделу 3 "Получение и рациональное использование многофункциональных веществ и композиционных материалов на основе нефтехимических и лесохимических продуктов промышленных предприятий Республики Беларусь" ГППИ "Полимерные материалы и технологии"; председателем НТС и соруководителем ГПОФИ "Физиологически активные вещества", председателем НТС подпрограммы "Аминокислоты", заместителем председателя НТС подпрограммы "Малотоннажная химия" ГНТП "Химические технологии и производства"; членом советов по защите диссертаций при ИФОХ и ИОНХ НАН Беларуси, председателем государственной экзаменационной комиссии № 11 химического факультета Белорусского государственного университета, членом редколлегий журналов "Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя хімічных навук", "Материалы. Технологии. Инструменты", "Инженерный вестник", "Катализ в промышленности" (Москва), "Проблемы физики, математики и техники", с 1996 по 2008 г. -- председателем секции химии и наук о Земле Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, членом государственного экспертного совета Государственной научно-технической программы "Защита документов", более 10 лет является заместителем председателя Белорусского химического общества.

Для В.Е. Агабекова характерны принципиальность, трудолюбие, требовательность к себе и коллегам, отзывчивость и готовность в трудное время прийти на помощь. Коллеги и ученики сердечно поздравляют его с 70-летием и от всей души желают ему крепкого здоровья, бодрости, дальнейших творческих успехов и научных достижений.

П.А. Витязь, С.К. Рахманов, С.А. Чижик, С.А. Жданок, Н.П. Крутъко, О.А. Ивашкевич, Ф.К Капуцкий, В.С. Комаров, И.И. Лиштван, А.И. Лесникович, В.С. Солдатов, А.В. Билъдюкевич, Н.Р. Прокопчук, А.П. Ювченко, Т.П. Кенигсберг, Ю.К. Михайловский

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: May 6, 2010
Created with assistance of Mrs. Lyudmila V. Smolentseva
Copyright © 2010 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2010 The Belaruskaya Navuka Publishing House