Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus To the memory of the Academician of the NAS of Belarus Vyacheslav Sergeevich Tanaev

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: To the memory of the Academician of the NAS of Belarus Vyacheslav Sergeevich Tanaev

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF PHYSICAL-MATHEMATICAL SCIENCES

Published by The Institute of Mathematics of NASB, Minsk, Republic of Belarus

Separate article from Number 3, 2002 (pp. 121--123)

Journal

SCIENTISTS OF BELARUS

Памяти академика НАН Беларуси Вячеслава Сергеевича Танаева.
To the memory of the Academician of the NAS of Belarus Vyacheslav Sergeevich Tanaev.

19 июля 2002 г. научное сообщество понесло тяжелую утрату -- на 63 году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, генеральный директор Государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси" Вячеслав Сергеевич Танаев. Ушел из жизни известный ученый в области кибернетики, теории принятия решений, теории расписаний, математического программирования, теории и методов оптимизации и их применения при создании автоматизированных систем проектирования, планирования и управления, видный организатор науки и замечательный педагог.

В.С. Танаев родился 28 марта 1940 г. в деревне Акулово Теблешского района Тверской области Российской Федерации в семье военнослужащего. В 1957 г. после окончания средней школы в г. Симферополе В.С. Танаев поступает на физико-математический факультет Крымского педагогического института им. М.В. Фрунзе, который заканчивает с отличием в 1962 г., получив специальность учителя математики и черчения. В институте ленинский стипендиат В.С. Танаев подготовил и опубликовал свою первую научную работу. На последнем курсе института он совмещал учебу с работой учителя в 8-летней школе.

В конце 1962 г. В.С. Танаев поступает в аспирантуру Института тепло- и массообмена АН БССР. В это же время у него устанавливаются тесные научные контакты с академиком Д.А. Супруненко и сотрудниками Института математики и вычислительной техники АН БССР, впоследствии составивших ядро Института технической кибернетики. За два с половиной года интенсивной работы В.С. Танаев выполнил цикл исследований, подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории расписаний.

Сразу же после защиты диссертации в 1965 г. В.С. Танаев переходит на работу в только что образованный Институт технической кибернетики АН БССР (ИТК), с которым связана вся его последующая научная и трудовая деятельность: он работает главным инженером лаборатории, заведующим лабораторией, в 1987 г. назначается исполняющим обязанности, а с 1988 г. -- директором института.

Академик В.С. Танаев внес крупный вклад в решение проблем теории расписаний и сложных оптимизационных задач. В 1966 г. он организует лабораторию дискретного программирования, основные исследования которой были сконцентрированы на решении задач теории расписаний и создании основ общей теории параметрической декомпозиции задач оптимизации.

Полученные в теории расписаний результаты опубликованы в фундаментальных монографиях "Введение в теорию расписаний", написанной совместно с киевским ученым В. В.Шкурбой; "Теория расписаний. Одностадийные системы", соавторы В.С.Гордон, Я. М.Шафранский; "Теория расписаний. Многостадийные системы", соавторы Ю. Н.Сотсков, В. А.Струсевич, вышедших в издательстве "Наука" (г. Москва) в 1975, 1984, 1989 гг. соответственно. Авторы "Введения . . . " впервые используют термин "теория расписаний" для обозначения единой научной дисциплины, в рамках которой изучаются различные по приложениям, но единые по структуре модели календарного планирования и оперативного управления, ранее рассматривавшиеся разными научными дисциплинами. Последние две книги были переведены на английский язык и в 1994 г. вышли в известном научном издательстве Kluwer Academic Publishers. В настоящее время трудно найти более-менее значимые публикации по теории расписаний, в которых не было бы ссылок на эти работы. В 1994 г. в соавторстве с Ю. Н. Сотсковым и В. А. Струсевичем публикуется учебное пособие для студентов математических специальностей "Математические модели и методы календарного планирования", а в 1998 г. в соавторстве с М. Я. Ковалевым и Я. М. Шафранским крупная монография "Теория расписаний. Групповые технологии". В 1998 г. за цикл научных работ "Модели и методы теории расписаний" В.С. Танаеву вместе с учениками присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области естественных наук. В 2002 г. за цикл работ "Теория расписаний. Групповые технологии" В.С. Танаеву, М. Я. Ковалеву и Я. М. Шафранскому по итогам конкурса 2001 г. присуждена премия Национальной академии наук Беларуси за лучшую научную работу.

Повышенные требования к качеству и оперативности принятия обоснованных решений в социально-экономических, производственных и технических системах ограничивают во многих случаях возможность непосредственного использования известных "универсальных" методов решения сложных оптимизационных задач. Возникла острая необходимость в разработке специальных методов, учитывающих специфику решаемых задач. Эта исключительно важная в практическом и сложная в научном отношении проблема не могла не заинтересовать Вячеслава Сергеевича. В течение ряда лет им и его сотрудниками разрабатывались основы общей теории параметрической декомпозиции задач оптимизации. Полученные результаты позволяют осуществлять целенаправленную разработку эффективных декомпозиционных схем решения многих классов сложных оптимизационных задач. На базе этой теории в ИТК с участием В.С. Танаева были разработаны методы решения ряда важных прикладных задач по принятию оптимальных проектных решений в системах автоматизированного проектирования машиностроительных объектов. Большой интерес вызвала опубликованная совместно с Г.М. Левиным монография "Декомпозиционные методы оптимизации проектных решений" (1978).

Основные результаты исследований В.С. Танаева опубликованы в 12 монографиях и 120 научных статьях и докладах.

Интенсивная научная работа В.С. Танаева тесно переплеталась с его деятельностью по подготовке молодых специалистов и научных кадров высшей квалификации. Он руководил филиалом кафедры математического обеспечения АСУ Белгосуниверситета при ИТК) читал курсы лекций по исследованию операций, теорий расписаний, методам оптимизации в БГУ. Им подготовлено 18 кандидатов наук, 7 из них защитили докторские диссертации.

За выдающиеся научные достижения и плодотворную педагогическую деятельность В.С.Танаеву в 1995 г. было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. За большой вклад в работы по космической тематике организация "Ветераны космоса" (г. Королев) в 2000 г. наградила В.С. Танаева Почетным знаком "За освоение космоса".

Став директором в сложный для Института технической кибернетики период, В.С. Танаев -- человек неординарных организаторских способностей -- предложил и реализовал ряд решений, позволивших сохранить институт и развить новейшие направления информатики и кибернетики. По его инициативе в 1996 г. для более эффективного использования научного и технического потенциала ученых и специалистов, расширения внедрения результатов в народное хозяйство Республики Беларусь на базе лабораторий и отделов Института технической кибернетики образовано Научно-исследовательское объединение "Кибернетика" НАН Беларуси. B.C. Танаев являлся генеральным директором НИО "Кибернетика" и директором головной научной организации объединения -- Института технической кибернетики. В 2002 г. по предложению Вячеслава Сергеевича объединение преобразовано в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, генеральным директором которого был назначен академик В.С. Танаев.

Вячеслав Сергеевич Танаев всегда активно участвовал в общественной и научно-организационной деятельности: молодым ученым работал в республиканском совете молодых ученых и специалистов при ЦК ЛКСМБ. В последние годы он являлся научным руководителем Государственной программы фундаментальных исследований "Инфотех", Государственной научно-технической программы "Информационные технологии", двух совместных белорусско-российских программ "Космос -- БР" и "Суперкомпьютер", заместителем академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, заместителем главного редактора журнала "Весці НАН Беларусі", серыя фізіка-матэматычных навук, председателем совета по защите диссертаций при Институте технической кибернетики и членом советов по защите диссертаций при институте математики НАН Беларуси и БГУ, президентом Белорусского общества исследования операций, действительным членом Institution of Electrical Engineers.

Вячеслава Сергеевича отличали высокая ответственность и организованность, простота в общении, скромность, доброта и искренность, широкая эрудиция и энциклопедическая образованность. Все это снискало ему всеобщее уважение, заслуженный авторитет и признание. Светлая память о Вячеславе Сергеевиче Танаеве -- крупном ученом, организаторе науки и педагоге -- навсегда сохранится в наших сердцах и памяти всех, кто его знал.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Редколлегия

Top Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: March 28, 2010
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 2003-2010 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 2002 The Institute of Mathematics of NASB