Bel   ·  Eng   ·  Rus  |    Text only  |   NASB in Facebook NASB in Vkontakte NASB in Twitter NASB in Instagram NASB in Youtube NASB in LinkedIn NASB in SlideShare rss Mail 
   
The Official Internet Portal of the President of the Republic of Belarus
The Official Internet Site of the Council of Ministers of the Republic of Belarus
List of Administrative Procedures Carried out by NAS of Belarus and its Organizations
The national legal Internet portal of the Republic of Belarus
The Academy of Public Administration under the aegis of the President of the Republic of Belarus
Internet portal Youth of Belarus
Republican Center for Technology Transfer

Scientists of Belarus Boris Andreyevich Kolovandin. In Memoriam

Homepage / Publications / Scientific Journals

Scientists of Belarus: Boris Andreyevich Kolovandin. In Memoriam

Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus
(Vestsi Natsiyanalnai Akademii Navuk Belarusi)
SERIES OF PHYSICAL-ENGINEERING SCIENCES

Published by The Belaruskaya Navuka Publishing House, Minsk, republic of Belarus

Separate article from Number 3, 1998 (pp. 138--139)

Journal

ВУЧОНЫЯ БЕЛАРУСI. SCIENTISTS OF BELARUS

Войтович А. П., Витязь П. А., Волотовский И. Д. и др.
Борис Андреевич Коловандин.
Voitovich A.P., Vityaz P.A., Volotovskii I.D. et al.
Boris Andreyevich Kolovandin.

7 июня 1998 г. после тяжелой болезни скончался крупный ученый в области механики жидкостей и газов и теплофизики академик НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией турбулентности АНК "Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова" НАН Беларуси Борис Андреевич Коловандин.

Академик Б.А.Коловандин родился 21 января 1938 г. в г.Архангельске, в 1961 г, окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик в области аэрогидродинамики. После завершения учебы в институте работал в г.Харькове в КБ завода транспортного машиностроения им. Малышева Минмаша СССР, в 1962 г. был переведен на одно из предприятий Минсредмаша СССР, где работал в должности старшего инженера. В том же году поступил в аспирантуру Института горного дела АН УССР, затем в 1963 г. был переведен в аспирантуру Института черной металлургии Госплана УССР. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию и с того времени работал в Академии наук БССР в Институте тепло- и массообмена: до 1973 г. -- старшим научным сотрудником, а с 1973 г. -- заведующим лабораторией турбулентности. В 1989 г. Борис Андреевич Коловандин избирается членом-корреспондентом, а в 1994 г. -- академиком Академии наук Беларуси.

Академик Б.А.Коловандин внес основополагающий вклад в одну из важнейших областей механики -- исследования турбулентности и процессов переноса в жидкостях. Им получены принципиально важные результаты в математическом моделировании статистических параметров турбулентности и турбулентного переноса в сдвиговых течениях жидкостей и газов, получившие широкое международное признание. Для научных трудов Б.А.Коловандина и созданной им научной школы характерны высокий теоретический уровень, глубина разработки проблем на основе комплексных теоретико-численно-экспериментальных исследований. Сложность изучаемых явлений и процессов обусловила необходимость создания уникальной экспериментальной базы и методик гидрогазодинамических и теплофизических измерений, которые были разработаны под руководством Б.А.Коловандина. Уделяя главное внимание развитию фундаментальных исследований, Борис Андреевич Коловандин плодотворно и активно работал в области прикладных исследований и создания образцов новых технологий и техники. Выполненные под его руководством прикладные исследования по навигации подводных объектов и снижению их гидродинамического сопротивления при движении в жидких средах удостоены Премии Совета Министров СССР за 1982 г.

Академик Б.А.Коловандин -- автор более 200 научных трудов, в том числе 4 монографий, вышедших в отечественных и зарубежных издательствах. Под руководством Б.А.Коловандина разработаны и внедрены в системе мясоперерабатывающих предприятий Минсельхозпрода Республики Беларусь высокоэффективные технологии и оборудование для очистки и утилизации загрязненных вод, создан уникальный диспергатор-гомогенизатор для жидких сред с целью применения в ряде отраслей. Б.А.Коловандин вел обширную и плодотворную научно-организационную работу в качестве научного руководителя Государственной программы фундаментальных исследований "Механика", руководителя и члена экспертных и научных советов, редколлегий журналов. Умелый и заботливый воспитатель научной и студенческой молодежи Борис Андреевич Коловандин в течение ряда лет вел масштабную научно-педагогическую работу в качестве профессора Белгосуниверситета и приглашенного профессора в университетах Италии, ФРГ и других стран, под его научным руководством подготовлены 2 доктора и 10 кандидатов наук.

Светлая память об академике Борисе Андреевиче Коловандине -- талантливом ученом и организаторе науки, прекрасном, добром, отзывчивом и принципиальном человеке навсегда сохранится в сердцах и памяти коллег, друзей и учеников.

А. П. Войтович, П. А. Витязь, И. Д. Волотовский, И. В. Гайшун, Г. А. Анисович, С. А. Астапчик, М. С. Высоцкий, О. Г. Мартыненко, А. Г. Шашков, коллектив сотрудников АНК "Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова"

Journal

Homepage / Publications / Scientific Journals / Back to Top of Page


Designed and maintained by Dr. Nikolai N. Kostyukovich. Last updated: February 27, 2003
Created with assistance of Dr. Ignatii I. Korsak
Copyright © 1998-2003 The National Academy of Sciences of Belarus
Copyright © 1998 The Belaruskaya Navuka Publishing House