Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Аккредитация научных организаций

Главная страница / Деятельность академии / Аккредитация научных организаций

Одной из основных задач Национальной академии наук Беларуси является осуществление совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь аккредитации научных организаций. Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 21 октября 1996 г. №708-ХIII "О научной деятельности", аккредитация научной организации - это форма государственного признания компетентности юридического лица в выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, которая проводится один раз в пять лет. Научной организацией по результатам аккредитации может быть признано юридическое лицо, осуществляющее выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, одним из органов управления которого в соответствии с учредительными документами является ученый (научно-технический) совет и которое прошло в установленном порядке аккредитацию научной организации.

Аккредитация научных организаций на основе оценки результатов их научной, научно-технической и инновационной деятельности проводится комиссией по аккредитации, создаваемой Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академией наук Беларуси. Инструкция о порядке аккредитации научных организаций утверждена постановлением Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Высшей аттестационной комиссией Республики Беларусь от 8 сентября 2010 г. №7/20/2 и определяет порядок подачи документов для аккредитации научных организаций, проведения аккредитации научных организаций, выдачи свидетельств об аккредитации научных организаций и ведения реестра аккредитованных научных организаций. Решения, принятые Национальной академией наук Беларуси совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь по вопросам аккредитации научных организаций, обязательны для выполнения всеми субъектами научной деятельности.

Перечни аккредитованных научных организаций

Национальная академия наук Беларуси
Другие организации, подчиненные Президенту Республики Беларусь
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Министерство образования Республики Беларусь
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Министерство промышленности Республики Беларусь
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Другие министерства Республики Беларусь
Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь
Другие комитеты, концерны и организации
Организации без ведомственной подчиненности

Главная страница / Деятельность академии / Аккредитация научных организаций К началу страницы