Национальная академия наук Беларуси

Главная страница / Деятельность академии / Конкурсы / ТОП-10

Утверждено постановлением Бюро Президиума НАН Беларуси от 21 декабря 2015 г. № 549

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Конкурс «Топ-10» результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси проводится в целях поощрения за результаты мирового уровня в области фундаментальных и прикладных научных исследований.
2. Ежегодно к Дню белорусской науки по итогам истекшего года определяются десять лучших результатов в области фундаментальных и прикладных исследований – «Топ-10» результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси.
3. Целью конкурса является стимулирование соревновательности, творческой активности, выявление доминантных разработок ученых, имеющих приоритетное значение для развития науки.
4. В конкурсе могут участвовать индивидуальные авторы и авторские коллективы соискателей.
5. Победители конкурса награждаются премией, им вручаются дипломы и памятные знаки лауреатов.
Размер одной премии составляет 100 базовых величин. При присуждении премии коллективу авторов денежная часть премии делится поровну между членами коллектива.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ НА КОНКУРС

6. На конкурс представляются завершенные в текущем году результаты научной деятельности мирового уровня ученых и научных коллективов, работающих в области фундаментальных и прикладных научных исследований, в виде:
публикаций в журналах, имеющих высокий импакт-фактор;
инноваций прорывных научных результатов.
7. Право выдвижения кандидатур ученых, авторов результатов исследований, для участия в конкурсе (далее – номинантов) предоставляется научным организациям Национальной академии наук Беларуси. Выдвижение номинантов научными организациями осуществляется на заседаниях научно-технических и (или) ученых советов по месту работы номинантов при наличии кворума, принятого в организации. Организация может представить несколько авторских коллективов (индивидуальных авторов) для участия в конкурсе.
8. Выдвижение номинантов из общего числа исполнителей исследований производится исходя из оценки творческого вклада каждого из них. В авторский коллектив включаются авторы, творческий вклад которых при выполнении исследований был наиболее значительным.
9. Научная организация, выдвигающая номинантов на конкурс, представляет следующий комплект документов:
письмо о представлении номинантов от организации в адрес Национальной академии наук Беларуси, подписанное руководителем организации и заверенное в установленном порядке, включающее краткое мотивированное представление номинантов и характеристику их научных достижений;
протокол заседания научно-технического и (или) ученого совета организации о выдвижении кандидатур для участия в конкурсе, с указанием результатов голосования;
список опубликованных в истекшем году научных трудов номинантов с указанием импакт-факторов изданий, в которых опубликованы результаты (при выдвижении на конкурс цикла научных работ);
копии основных научных работ номинантов по теме исследования;
копии документов, подтверждающих важность разработки для социально-экономического развития Республики Беларусь (патенты, авторские свидетельства, акты внедрения научных результатов в практическую деятельность и (или) учебный процесс);
справку-объективку каждого из номинантов и копию документа, удостоверяющего его личность;
сводную заявку, включающую краткие сведения по всем номинантам, с указанием контактных телефонов, e-mail (по форме согласно приложению к настоящему Положению). Сводная заявка представляется в форме файла, совместимого с MS Word и в виде распечатки, подписанной руководителем организации.
10. Комплект документов с пометкой «На конкурс «Топ-10» результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси по итогам ______ года» направляется организацией в соответствующее отделение Национальной академии наук Беларуси (по подчиненности) до 15 декабря конкурсного года.

ГЛАВА 3
ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА КОНКУРС

11. Для анализа поступивших документов и выработки рекомендаций решениями бюро отделений Национальной академии наук Беларуси создаются экспертные комиссии из членов проблемного совета в составе трех человек.
Отделение Национальной академии наук Беларуси может выдвинуть на конкурс не более пяти ранжированных по значимости результатов исследований.
Решения бюро отделений Национальной академии наук Беларуси оформляются протоколами и носят рекомендательный характер.
12. Отделения Национальной академии наук Беларуси до 30 декабря конкурсного года направляют предложения по выдвижению номинантов в отдел премий, стипендий и наград управления кадров и кадровой политики аппарата Национальной академии наук Беларуси для последующего рассмотрения на заседании Комиссии Национальной академии наук Беларуси по премиям.
Комиссия по премиям на своем заседании заслушивает предложения отделений Национальной академии наук Беларуси и тайным голосованием ее членов определяет победителей конкурса «Топ-10». Предложения Комиссии по премиям оформляются протоколами и носят рекомендательный характер.
Предложения Комиссии по премиям о победителях конкурса «Топ-10» представляются на утверждение Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси до 15 января конкурсного года.

ГЛАВА 4
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА

13. Результаты конкурса публикуются на официальном интернет-сайте Национальной академии наук Беларуси и в газете «Навука».
14. Победителям конкурса «Топ-10» результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований в торжественной обстановке вручается диплом, подписанный Председателем Президиума Национальной академии наук Беларуси, и памятный знак.
15. Выплата премий победителям конкурса осуществляется за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Национальной академии наук Беларуси на финансирование фундаментальных и прикладных исследований.