Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Академики

Главная страница / Члены академии / Академики

М.Е.Никифоров Академик НИКИФОРОВ Михаил Ефимович

Михаил Ефимович Никифоров (р. 21.01.1956, д. Новоельня, Дятловский р-н, Гродненская обл.), биолог, зоолог, эколог. Академик Национальной академии наук Беларуси (2014; чл.-корр. с 2009), доктор биологических наук (2006), профессор (2007). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС.

Окончил Белорусский государственный университет в 1978 г. С 1977 г. в Институте зоологии Национальной академии наук Беларуси: в 1977-1984 гг. старший лаборант, в 1984-1989 гг. младший научный сотрудник, в 1992 г. научный сотрудник, старший научный сотрудник. С 1992 г. заведующий лабораторией орнитологии. В 1992-1995 гг. и.о. ученого секретаря, в 1995-2002 гг. заместитель директора по научной работе, в 2002-2007 гг. директор Института зоологии Национальной академии наук Беларуси. В 2007-2014 гг. генеральный директор ГНПО "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам". С 2014 г. академик-секретарь Отделения биологических наук Национальной академии наук Беларуси.

Научные исследования в области зоологии, в том числе молекулярно-генетического профиля, орнитологии, зоо- и филогеографии, экологии, охраны природы и рационального использования биологических ресурсов. Основные направления исследований: влияние природных и антропогенных факторов, включая последствия аварии на ЧАЭС, на состояние фаунистических комплексов и динамику биологического разнообразия; изучение структуры и динамики орнитофауны, миграций и территориальных агрегаций птиц на протяжении голоцена и на современном этапе; генетическая структура популяций видов позвоночных животных в ареале и молекулярно-генетические аспекты фауногенеза Центральной и Восточной Европы в голоцене.

Описаны закономерности и модели расселения популяций птиц центральной Европы и Беларуси на поздних этапах ледникового периода и после его завершения. Обоснована локализация системы рефугиумов и рефугиальных зон Европы, обусловивших ледниковую изоляцию и морфологическую дифференциацию популяций птиц и давших начало их расселению после завершения оледенения. Выполнена широкая серия работ по выявлению факторов, определяющих изменение численности видов птиц в современных условиях, как основа для разработки международных и национальных планов действий по сохранению глобально угрожаемых видов, предложены меры по снижению негативного влияния проблемных видов птиц. Разработаны научные основы и практические меры по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия животного мира и экосистем, формированию национальной экологической сети и интеграции ее в общеевропейскую экосеть.

Организатор и руководитель нового направления в развитии белорусской зоологической науки – молекулярной зоологии. При его непосредственном содействии сформирован и активно используется генетический банк дикой фауны. Создал национальный центр кольцевания и изучения миграций птиц, входящий в европейскую систему центров кольцевания.

Научные результаты и материалы использованы при подготовке различных изданий Красной книги Республики Беларусь, отражены в соответствующих разделах Национального атласа Республики Беларусь, применены при подготовке прогнозов и национальных докладов о состоянии окружающей среды Республики Беларусь, в разработках республиканской Схемы развития особо охраняемых природных территорий, концепции и схемы формирования Национальной экологической сети и интеграции ее в общеевропейскую экологическую сеть.

Организатор Белорусского орнитологического общества, с 1998 по 2004 гг. президент общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны», являющейся представителем «BirdLife International» в Беларуси. Председатель Белорусской орнито-фаунистической комиссии. Председатель редакционной коллегии журнала «Весці НАН Беларусі, сер.біял.навук», председатель секции АБН Научного совета БРФФИ, член редакционно-издательской комиссии НАН Беларуси. Входит в состав редколлегий научного орнитологического бюллетеня «Subbuteo», межведомственного бюллетеня «Природные ресурсы», журнала «Лесное и охотничье хозяйство».

Имеет более 200 научных трудов, в том числе 10 монографий, 1 авторское свидетельство, 4 патента на изобретения. Подготовил 8 кандидатов биологических наук. За успехи в профессиональной и научно-организационной деятельности многократно награжден почетными грамотами профильных министерств, Президиума НАН Беларуси, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Основные труды:
1. Птицы Белоруссии: справочник определитель гнезд и яиц. Мн.: Вышэйшая школа, 1989 (совм. с Б.В.Яминским, Л.П.Шкляровым).
2. Птушкі Еўропы. Палявы вызначальнік (Рэд.). Варшава: Навуковае выдавецтва ПВН, 2000.
3. Формирование и структура орнитофауны Беларуси. Мн.: Беларуская навука. 2008.
4. Красная книга Республики Беларусь. Животные: редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных, 4-е изд. Мн.: Беларус. Энцыкл. iмя П. Броўкi, 2015. (гл. редкол.: И.М. Качановский (предс.), М.Е. Никифоров, В.И. Парфенов [и др.]).

Главная страница / Члены академии / Академики / К началу страницы