Национальная академия наук Беларуси

ШЕЛЕГ Валерий Константинович

Валерий Константинович Шелег (р. 26.04.1946, г. Минск) – ученый в области технологии машиностроения, включая порошковую металлургию, материаловедение, сварку и защитные покрытия. Член-корреспондент (2014), доктор технических наук (1989), профессор (1991). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2001).

Работы в области теории и практики создания пористых порошковых материалов и изделий из них различного назначения. Разработал важные вопросы теории получения структур с равномерным распределением пор по размерам по площади фильтрующей перегородки, управления характеристиками пористой структуры эффективных капиллярно-пористых порошковых материалов, характеризуемых в процессе эксплуатации транспортом жидкости в них под действием капиллярных сил. Установил закономерности изменения структуры и свойств пористых порошковых материалов в процессе свободной осадки, создания бипористых, многослойных структур и с непрерывно изменяющимися размерами пор, а также получения изделий из тугоплавких металлических порошков (титан, ниобий, тантал) методом электроимпульсного спекания, высокопористых ячеистых материалов на основе сплавов системы Ni–Сr–Аl и керамики – из оксида алюминия. Разработал новые методы контроля их свойств и ряд технологических процессов получения таких материалов, а также оборудование, средства технологического оснащения и организовал промышленное производство на Молодечненском заводе порошковой металлургии.

Автор более 680 научных трудов, в том числе 19 монографий, около 270 авторских свидетельств и патентов.

Премия Ленинского комсомола Белоруссии (1978) за исследование и разработку новых теплообменных аппаратов с капиллярными структурами и их внедрение в промышленность. Государственная премия БССР (1980) за разработку и внедрение в народное хозяйство новых пористых материалов и изделий на основе металлических порошков. Премия Совета Министров СССР (1987) за разработку и внедрение в народное хозяйство проницаемых материалов с высокими эксплуатационными свойствами. Премия НАН Беларуси (1997) за монографию «Теория и практика электроимпульсного спекания пористых порошковых материалов».

Основные труды:

  1. Пористые порошковые материалы и изделия из них. Минск, 1987 (в соавт.).
  2. Термодинамические расчеты в практике конструирования и применения сварочных материалов. Минск, 2006 (в соавт.).
  3. Расчет и конструирование агрегатно-модульных гидроблоков управления гидроприводов технологических машин. Гомель, 2010 (в соавт.).
  4. Основы автоматизированного проектирования технологических процессов в машиностроении. Минск, 2012 (в соавт.).
  5. Электроимпульсное полирование сплавов на основе железа, хрома и никеля. Минск, 2014 (в соавт.).