Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Члены-корреспонденты

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты

Коршунов Ф.П. Член-корреспондент КОРШУНОВ Фёдор Павлович

Фёдор Павлович Коршунов (р. 15.05.1934, д. Травна Краснопольского р-на Могилевской обл.), ученый в области радиационной физики твердого тела, физики полупроводников и микроэлектроники. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1984), доктор технических наук (1975), профессор (1981).

Окончил Рижское высшее инженерно-авиационное военное училище ВВС (1957). С 1962 г. в Институте физики твердого тела и полупроводников АН БССР (с 2008 г. Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению), с 1968 г. заведующий лабораторией, одновременно в 1985-1994 гг. заместитель директора по научной работе этого института, в 1979-1995 гг. профессор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

Работы по радиационной физике твердого тела, физике полупроводников, микроэлектронике и радиационной технологии полупроводниковых приборов. Установил причины деградации характеристик полупроводниковых р-n-структур при облучении их ионизирующими излучениями. Обнаружил радиационные эффекты расширения и смещения р-n-перехода, термостабилизации напряжения лавинного пробоя р-n-перехода, эффект малых доз облучения в высокоомном кремнии, эпитаксиальных пленках и МДП-структурах, приводящий к упорядочению неравновесности структуры. Экспериментально зарегистрировано и исследовано рентгеновское излучение в кристаллах кремния при каналировании электронов с энергией 4-5 МэВ.

Автор более 460 научных работ, в т.ч. 3 монографий, 69 изобретений.

Государственная премия БССР 1980 г. за комплекс исследований и разработку прогрессивной технологии изготовления полупроводниковых приборов и ее внедрение в производство.

Награжден орденом "Знак Почета" (1986), 3 медалями.

Основные труды:
1. Радиационные эффекты в полупроводниковых приборах. Мн.: Наука и техника, 1978 (в соавт.).
2. Проникающие излучения в технологии полупроводниковых приборов и интегральных микросхем // Вестник АН СССР. 1982. №11.
3. Воздействие радиации на интегральные микросхемы. Мн.: Наука и техника, 1986 (в соавт.).

Литература:
1. Федор Павлович Коршунов (К 70-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-матем. наук. 2004. №2.
2. Федор Павлович Коршунов (К 75-летию со дня рождения) // Изв. НАН Беларуси. Сер. физ.-матем. наук. 2009. №2.

Главная страница / Члены академии / Члены-корреспонденты / К началу страницы