Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Памяти ученого

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого

Ратько А.И.

Член-корреспондент РАТЬКО Анатолий Иванович

Анатолий Иванович Ратько (10.09.1950, д. Долгое Солигорского р-на Минской обл. - 20.11.2011), химик. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (2000), доктор химических наук (1993).

Окончил Белгосуниверситет (1972). В 1975-1993 гг. младший, старший, ведущий научный сотрудник, с 1993 г. заведующий лабораторией Института общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси.

Научные работы в области коллоидной химии, изучения сорбентов и сорбционных процессов. Разработал коллоидно-химические основы синтеза соосажденных адсорбентов, обладающих развитой пористой структурой и высокой термической стабильностью. Предложил методы формирования пористой структуры твердых тел в присутствии органических и неорганических модификаторов. Развил представления о механизме структурообразования полусинтетических адсорбентов со слоисто-столбчатой структурой и осуществил направленное модифицирование слоистых алюмосиликатов полигидроксокомплексами металлов и их смесями, исследовал влияние природы и количества гидроксокомплексов, температуры прокаливания на адсорбционно-структурные, физико-химические и каталитические свойства синтезированных материалов. Выявленные закономерности формирования пористой структуры твердых тел в присутствии модификаторов органической и неорганической природы позволили использовать на практике составы для изготовления полупроводниковых и термокаталитических газочувствительных сенсоров в приборах индикации и измерения концентрации различных газов, адсорбенты для очистки жидких пищевых продуктов и воды от радионуклидов, тяжелых металлов и др.

Премия НАН Беларуси и Сибирского отделения РАН им. академика В.А. Коптюга (2005).

Автор более 220 научных работ, в т.ч. монографии, 53 изобретений.

Основные труды:
1. Синтез и свойства адсорбентов и катализаторов на основе слоисто-столбчатых монтмориллонитов // Синтез, структура и свойства неорганических веществ и коллоидных систем. Мн. 2000.
2. Sorption and Gas Sensitive Properties of In2O3 Based Ceramics Doped with Ga2O3 // Journal of European Ceramic Society. 1998. Vol.18.
3. Влияние термической дегидратации байерита на процесс формирования пористого композита Аl/Al2O3 // Доклады НАН Беларуси. 2003. Т.47, №4.
4. Пористые композиты на основе оксид-алюминиевых керметов (синтез и свойства). Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2004 (в соавт.).
5. Адсорбенты: получение, структура, свойства. Мн.: Беларуская навука, 2009 (совм. с В.С.Комаровым).

Главная страница / Члены академии / Памяти ученого / К началу страницы