Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

В НАН Беларуси открылась Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество и интеграция в многополярном мире: опыт Беларуси и государств Латинской Америки»

12.05.2015

12 мая в НАН Беларуси открылась Международная научно-практическая конференция «Сотрудничество и интеграция в многополярном мире: опыт Беларуси и государств Латинской Америки». Конференцию проводит Институт философии НАН Беларуси совместно с посольствами трех латиноамериканских государств: Республики Куба, Республики Эквадор и Боливарианской Республики Венесуэла.

Конференция проходит в формате экспертной дискуссии, в которой принимают участие руководители и работники дипломатических миссий названных государств, а также России, Казахстана, Бразилии, Индии, Ирана и ряда других стран, депутаты Национального собрания Республики Беларусь, работники органов государственной власти, ученые-гуманитарии, представляющие НАН Беларуси и высшие учебные заведения страны, члены обществ дружбы Республики Беларусь с зарубежными странами, сотрудники аналитических центров.

Перед открытием конференции Давила Карлос Лорреа, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Эквадор в Республике Беларусь отметил следующее: "В области интеграционных процессов у нас уже есть опыт, которым мы можем поделиться с Республикой Беларусь. Это опыт как политического, так и экономического развития наших стран. Мы будем говорить о безопасности, об обороне, а также об энергетическом суверенитете. Также мы намерены работать над процессами стратегического проникновения экономики нашего региона в Республику Беларусь. Но отношения наших стран должны идти дальше, чем наращивание товарооборота. Главное, что мы видим для себя в отношениях с Беларусью - получение тех научных технологий, которыми обладает Беларусь. Мы тесно сотрудничаем в энергетической сфере, в оказании консультационных услуг. Также мы сотрудничаем в сфере инноваций, новых технологий". Кроме того Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Эквадор рассказал, что на следующей неделе ожидается визит в Беларусь делегации Министерства национальной обороны Эквадора, которая планирует сотрудничать в том числе с Национальной академией наук Беларуси.

Альварес Херардо Суарес, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Куба в Республике Беларусь: "Впервые за 200 лет происходит интеграция нашего региона без участия Соединенных Штатов Америки. Для нас очень важно, что этот процесс основывается на принципах равенства, солидарности и взаимодополняемости. Наш регион богат своим разнообразием ресурсов. Поэтому важно выстроить взаимодействие между нашими странами, а также с другими интеграционными блоками в мире. Результатом данной конференции станет книга, включающая также выступления послов, которая может быть использована как учеными так и студентами высших учебных заведений".

Кабеса Мария Антония, Временный Поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь: "Участие в такого рода мероприятиях очень важно для Венесуэлы, так как дает возможность познакомить белорусскую и мировую общественность с теми процессами, которые происходят в нашей республике. Мы считаем, что нужно развивать сотрудничество именно на высшем уровне в научных кругах".

Открывая конференцию академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств член-корреспондент Александр Александрович Коваленя отметил: "Мы видим как неуклонно растет взаимопонимание Беларуси и стран Латинской Америки, которые являются сегодня нашими стратегическими партнерами в процессах мирового развития. Сегодня Республика Беларусь и ее близкие соседи: Россия, Казахстан, Армения как и латиноамериканские страны осуществляют свое общественно-государственное строительство под знаком региональной интеграции. Цели и ценностные приоритеты интеграции в рамках Евразийского экономического союза как и в рамках Сообщества стран Южной Америки и Карибского бассейна во многом совпадают. ... Есть уникальный социокультурный опыт, которым мы можем и должны обмениваться, чтобы помочь друг другу справиться с противоречиями и острыми углами глобальных процессов. Именно эту задачу и призвана решить наша сегодняшняя конференция".

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков: "Рад, что первый на белорусской земле форум такого рода проходит именно здесь, в стенах высшей научной организации Республики Беларусь - Национальной академии. Это значит, что идеи, которые будут высказаны в этом зале, попадут на благодатную почву и получат серьезную научную проработку, будут преобразованы в практические разработки по совершенствованию межгосударственных отношений и интеграции усилий".


Фоторепортаж


    Теги:

Возврат к списку