Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

О развитии инновационных биотехнологий в Республике Беларусь в соответствии с современными тенденциями научно-технического прогресса рассказали ученые НАН Беларуси на пресс-конференции в Доме прессы

11.08.2015 В пресс-конференции состоявшейся 11 августа 2015 г. в пресс-центре РУП «Дом прессы» приняли участие: генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» - директор ГНУ «Институт микробиологии» НАН Беларуси, член-корреспондент Коломиец Э.И.; директор ГНУ «Институт генетики и цитологии» НАН Беларуси Лемеш В.А.; директор ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии» НАН Беларуси Дубовская Л.В.

Генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» Эмилия Коломиец отметила, что экономики всего мира ждут возрастания экономической отдачи и дальнейшего активного развития от сферы биотехнологий. На 2017 г. в мире запланировано 468 млрд. долларов дохода от биотехнологий, а уже на 2025 г. – 2000 млрд. долларов. В Беларуси также осознают данную мировую тенденцию и стараются всячески поддержать ученых, занимающихся данной проблематикой. В Беларуси разработан план по развитию биотехнологий и создан научно-производственный кластер – ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», который объединил ведущие научные организации республики в области биотехнологий, частные предприятия и ОАО «Бобруйский завод биотехнологий». В 2014 г. на развитие биотехнологий в Беларуси было выделено из бюджета 10 млн. долларов. Эти деньги были использованы на выполнение программ фундаментальных, научно-технических, государственных и межгосударственных программ в рамках ЕврАзЭС. Такая поддержка правительства дала толчок развитию биотехнологий в Беларуси. Благодаря ей на сегодняшний день биотехнологии в Беларуси составляют 1,1% от ВВП. Если говорить о выпуске биотехнологической продукции на душу населения, то в Республике Беларуси на сегодняшний день он составляет 84,3 долл., США – 227 долл., ЕС – 157 долл., Китай – 9,7 долл., Россия – 4,1 долл.

Особенностью научных разработок в области биотехнологий в Республике Беларусь является их направленность на внедрение. На сегодняшний день остро стоит задача перехода от научных разработок к их промышленной реализации. Кроме того, необходимо развивать законодательство по биотехнологиям. К сожалению, на сегодняшний день применение биотехнологий в производстве держится в основном на энтузиастах. В производстве применяется преимущественно химия. Но жизненные реалии расставляют свои акценты в пользу биотехнологий, о чем говорит рост спроса на биотехнологическую продукцию, - отметила Эмилия Коломиец. Для координации своих действий белорусским ученым-биотехнологам хотелось бы получить поддержку на уровне министерства или отдельного комитета. Частично проблема координации усилий решается посредствам государственной программы «Биотехнологии», которая пролонгирована на 2016-2020 гг. Концепция программы одобрена правительством. Структурно программа состоит из 6 подпрограмм: геномные технологии, клеточные технологии, микробные технологии, биотехнологии для АПК, медицинские биотехнологии, подготовка кадров. Данная программа явится органичным продолжением уже начатых работ в данной области с 2010 г. Планируется создание 12 новых предприятий и модернизация 10 производственных участков предприятий, как за счет собственных средств, так и за счет госбюджета. В программе представлены 95 новых технологий, которые уже подтверждены проектами. Цель данной программы – разработка и усвоение новых видов биотехнологических продуктов и услуг 5 и 6 технологических укладов, развитие рынка биотехнологических продуктов и услуг республики в соответствии с мировыми тенденциями. Большой поддержкой для реализации данной программы должно стать создание национального биотехнологического парка «БелБиоград» - особой экономической зоны со специальным налоговым режимом, где будут реализовываться проекты в сфере биотехнологий, фармацевтики, наносистемной техники. Проект «БелБиограда» практически согласован Советом министров, проект Указа скоро будет отправлен Президенту.

Директор ГНУ «Институт генетики и цитологии» Валентина Лемеш рассказала о работе и основных направлениях деятельности своей научной организации. Работа ведется по трем основным направлениям: генетика человека, генетика животных и генетика растений. В институте развивают 4П-медицину – медицину персонализированную и ориентированную на прогнозирование заболеваний. От развития данного направления деятельности ожидают особой отдачи. Также важным направлением деятельности является детектирование ГМО в семенных материалах, в пищевых продуктах. В институте выполняются исследования тех продуктов и кормов, которые содержат сою и кукурузу.

Директор ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии» Людмила Дубовская рассказала об успехах созданного в декабре 2014 г. Республиканский научно-медицинский центр "Клеточные технологии". С момента создания центра получили квалифицированную помощь более 200 пациентов как из Беларуси, так и из зарубежных стран. Ведется работа по расширению списка оказываемых услуг.


    Теги:

Возврат к списку