Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

В Институте языкознания имени Якуба Коласа обсудили проблемы белорусской грамматики от Б. Тарашкевича до наших дней

25.01.2017 19–20 января 2017 года в Институте языкознания имени Якуба Коласа ГНУ “Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси” проходила Международная научная конференция “Белорусская грамматика: от Бронислава Тарашкевича к современности”, посвященная 125-летию со дня рождения известного белорусского ученого-языковеда, общественного и политического деятеля, публициста и литературоведа, академика Бронислава Тарашкевича.

Во время конференции докладчики всесторонне обсудили роль и значение “Белорусской грамматики для школ” Бронислава Тарашкевича и личности ее автора на становление, развитие и совершенствование белорусского литературного языка на протяжении ХХ века, рассмотрели особенности его современного функционирования, а также перспективы его распространения в основные сферы коммуникации как государственного языка страны.

В рамках конференции был проведен круглый стол “Роль и место Бронислава Тарашкевича в белорусском национальном возрождении”, в ходе которого была продемонстрирована видеопрезентация “Дорогами жизни и поисков Бронислава Тарашкевича” (авторы: Русак В.П., Мандик В.А., Русак О.В.), прослушана запись беседы с известным исследователем жизненного и творческого пути ученого А.С. Лисом (“Бронислав Тарашкевич: трагический поиск свободы”), обсуждены социолингвистические и политические условия формирования нового белорусского литературного языка в начале ХХ века и его развития и функционирования на протяжении ХХ – начала ХХІ века (Лукашанец А.А. «“Белорусская грамматика для школ” Бронислава Тарашкевича: социолингвистические и политические аспекты выработки орфографических норм белорусского языка») и др.

По материалам конференции будет опубликован сборник докладов.

Проведение Международной научной конференции, посвященной памяти академика Бронислава Тарашкевича, стало хорошим началом ряда научных мероприятий Центра, приуроченных к Году науки в Республике Беларусь.


Пленарные доклады конференции “Белорусская грамматика: от Бронислава Тарашкевича к современности”



В историю белорусского языкознания Бронислав Тарашкевич вошел как автор первой нормативной “Белорусской грамматики для школ”, изданной в 1918 году и сыгравшей исключительно важную роль в становлении и укреплении литературных норм белорусского письменного языка, в расширении его употребления в официальных сферах общения и школьном образовании. Именно как автор названной грамматики Бронислав Тарашкевич в 1928 году был избран действительным членом АН БССР.
Особенно значительны заслуги Бронислава Тарашкевича в разработке системы белорусской орфографии, без чего невозможно полноценное функционирование письменного языка в официальных сферах общения и образовательном процессе. Сформулированные им в “Белорусской грамматике для школ” важнейшие принципы белорусской орфографии и основные правила правописания гласных и согласных букв лежат в основе современных правил белорусской орфографии и пунктуации, утвержденных в 2008 году Законом Республики Беларусь “О правилах белорусской орфографии и пунктуации”.


Возврат к списку