В НАН Беларуси начала работу юбилейная конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств»

07.09.2017 7 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие Международной научно-практической конференции «Традиции и современное состояние культуры и искусств». Организатором конференции является ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси». Форум посвящен 60-летию со дня создания Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН Беларуси.

Конференция призвана подвести итоги деятельности Института за 60 лет и обозначить ее актуальные направления. В мероприятии принимают участие более 250 ученых из Беларуси, Украины, России, Польши, Казахстана, Литвы, Латвии, Китая, Эстонии и других стран, представители различных научных школ. В ходе конференции проходит выставка работ Института, изданных за последние десятилетия. Для участников и гостей конференции запланирован ряд культурных мероприятий.

Работа конференции продолжится секционными сессиями 8 сентября по адресу ул. Сурганова, 1, корп. 2. (помещения ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси».


Институт искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси был создан 11 июля 1957 г. В 1992 г. ему было присвоено имя Кондрата Крапивы. С момента создания Институт является одним из крупнейших в стране центров по подготовке научных кадров, формированию национальных научных школ, проведению исследований в области изучения этнокультурных процессов на территории Беларуси; межэтнических связей в сфере материальной и духовной культуры; закономерностей развития художественной культуры; проблем истории и теории белорусской архитектуры, искусства.

За время существования Институтом подготовлено несколько сотен фундаментальных изданий, которые являются гордостью белорусской гуманитарной науки. Среди них можно отметить многотомные издания «Беларуская народная творчасць» в 45 томах, «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі» в 7 томах, «Гісторыя беларускага мастацтва» в 6 томах, «Гісторыя беларускага тэатра» в 4 томах, «Гісторыя кінатэлемастацтва Беларусі» в 4 томах, «Музычны тэатр Беларусі» в 5томах, «Архітэктура Беларусі (у кантэксце ўсходнеславянскай і еўрапейскай культур)» в 4 томах, «Беларуская народная творчасць (гісторыка-тэарэтычнае даследаванне)» в 6томах, многотомные издания «Беларусы», «Гарады і вёскі Беларусі» и др.

Большое внимание в Институте всегда уделялось подготовке научных кадров, обучение которых ведется в аспирантуре и докторантуре. Плеяда высококвалифицированных специалистов репрезентует сегодня национальные научные школы в таких областях знаний, как этнология, фольклористика, архитектура,изобразительное, театральное, музыкальное, киноискусство и пр.

На данный момент в Институте работает 102 сотрудника, в том числе 17 докторов (из них 1 академик и 1 член-корреспондент) и 38 кандидатов наук. В составе Института – 8 отделов, музей древнебелорусской культуры, Республиканская лаборатория историко-культурного наследия.

Институтом ведется работа по приоритетным научным направлениям, разработке государственных программ фундаментальных исследований, инновационных проектов, совместных проектов с учеными России, Польши, Болгарии, Румынии, Китая, Литвы, Эстонии и других стран, работа с Министерством культуры Республики Беларусь по усовершенствованию законодательства в области охраны памятников истории и культуры, другими организациями, научными учреждениями и учреждениями образования и культуры Республики Беларусь.



Возврат к списку


       



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс