В Российской академии наук объявлены конкурсы на соискание золотых медалей имени выдающихся ученых, проводимых Российской академией наук в 2019 году

09.08.2018 Российская академия наук (РАН) объявила конкурсы на соискание золотых медалей имени выдающихся ученых, проводимых Российской академией наук в 2019 году. В их числе две медали, на соискание которых могут претендовать белорусские ученые:
Золотая медаль имени П.Л.Капицы, присуждаемая российским и зарубежным ученым за выдающиеся работы по физике (срок представления работ в РАН – до 8 апреля 2019 г.);
Золотая медаль имени Н.Н.Боголюбова, присуждаемая российским и зарубежным ученым за выдающиеся работы в области математики, теоретической физики и механики (срок представления работ в РАН – до 21 мая 2019 г.).

Медали присуждаются один раз в 5 лет.

В целях поощрения ученых за научные труды, научные открытия и изобретения, имеющие важное значение для науки и практики, РАН присуждает золотые медали имени выдающихся ученых.

Золотые медали присуждаются за выдающиеся научные работы, открытия и изобретения или по совокупности работ большого научного и практического значения.

В конкурсах на соискание золотых медалей могут участвовать лишь отдельные лица персонально (наличие ученого звания (степени) необязательно).

Право выдвижения кандидатов на соискание золотых медалей предоставляется:
а) академикам и членам-корреспондентам РАН;
б) научным учреждениям, высшим учебным заведениям (в том числе белорусским для кандидатов от Республики Беларусь);
в) научным и инженерно-техническим обществам;
г) научным советам РАН и других ведомств по важнейшим проблемам науки;
д) научно-техническим советам государственных комитетов, министерств, ведомств, техническим советам промышленных предприятий; конструкторским бюро.

Научные организации НАН Беларуси, выдвигающие кандидата на соискание золотой медали РАН, представляет следующий комплект документов:
а) мотивированное представление, включающее научную характеристику работы, ее значение для развития науки и народного хозяйства;
б) сведения об авторе (перечень основных научных работ, открытий, изобретений, место работы и занимаемая должность, домашний адрес, номера служебного и домашнего телефонов);
в) справку о том, что представленная на конкурс работа ранее не была удостоена Государственной премии, а также именных государственных премий (РФ).

Ученым, удостоенным золотых медалей, предоставляется право при печатании работ отмечать в заголовке «Удостоена золотой медали имени … Российской академии наук за … год».

Решения президиума РАН о присуждении золотых медалей, а также краткие аннотации о работах, удостоенных золотых медалей, публикуются в «Вестнике Российской академии наук», в «Известиях Российской академии наук» соответствующей серии и в газете «Поиск». В «Вестнике Российской академии наук» помещаются портреты ученых, удостоенных золотых медалей.

Золотые медали, а также дипломы о присуждении золотых медалей вручаются удостоенным их лицам на годичном общем собрании членов РАН.

Золотой медалью имени П.Л.Капицы были награждены:
в 1994 году – Лоунасмаа О. (Финляндия) за крупнейшие достижения в физике низких температур;
в 1999 году – академик РАН Андреев А.Ф. за цикл научных работ в области физики низких температур;
в 2004 году – академик РАН Скринский А.Н. за цикл работ «Создание накопителей заряженных частиц для исследований по физике элементарных частиц и для использования их в качестве источников синхротронного излучения для разнообразных исследований»;
в 2009 году – академик РАН Гантмахер В.Ф. за цикл работ «Коллективные явления в электронных системах при низких температурах»;
в 2014 году – академик РАН Стишов С.М. за цикл экспериментальных исследований в области физики высоких давлений.

Золотой медалью имени Н.Н.Боголюбова были награждены:
в 1999 году – академик РАН Владимиров В.С., ученый в области математики и теоретической физики;
в 2004 году – академик РАН Ширков Д.В., ученый в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля;
в 2009 году – академик РАН Новиков С.П., ученый в области дифференциальной топологии;
в 2014 году – академик РАН Славнов А.А., ученый в области квантовой теории поля и математической физики.

Комплекты документов работников научных организаций НАН Беларуси – кандидатов на соискание золотых медалей РАН имени П.Л.Капицы и имени Н.Н.Боголюбова представляются в управление премий, стипендий и наград Главного управления кадров и кадровой политики аппарата НАН Беларуси по адресу: 220072, г. Минск, пр. Независимости, 66 в сроки:
на соискание Золотой медали имени П.Л.Капицы – до 1 февраля 2019 г.;
на соискание Золотой медали имени Н.Н.Боголюбова – до 1 марта 2019 г.

Справки по телефонам в НАН Беларуси: (017) 284-24-56, (017) 284-28-26
Справки по телефону в РАН: 8-107 (499) 237-99-33



Возврат к списку


       



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс