Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Проблему использования болот обсудят 16 ноября 2015 года в НАН Беларуси эксперты из Германии, России и Беларуси

11.11.2015 16 ноября 2015 г. ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» совместно с Фондом Михаэля Зуккова по охране природы (Германия) проводит Международный научный семинар «Использование биомассы и баланс парниковых газов с естественных и повторно заболоченных низинных болот». В работе семинара примут участие ведущие ученые и специалисты в области устойчивого управления болотными экосистемами из ведущих научных центров и университетов Германии, Чехии, России, Беларуси.

Цель мероприятия – предоставить научному сообществу площадку для обсуждения и обмена опытом в области устойчивого управления болотными экосистемами, оценки эмиссии парниковых газов с болот и осушенных торфяников, использованию болотной растительности для производства биотоплива и промышленного сырья. В рамках семинара особое внимание будет уделено реализации в Республике Беларусь концепции палюдикультуры (использование биомассы обводненных торфяников для производства энергии и сырья) в качестве экономически и экологически более привлекательной альтернативы осушению болотных экосистем.

Открытие конференции – 16 ноября 2015 года в 9.30.

Место проведения – конференц-зал экспозиционной оранжереи Центрального ботанического сада НАН Беларуси, г. Минск, ул. Сурганова 2в.

Программа семинара


Пресс-релиз 

Во всем мире торфяные экосистемы играют важную роль в сохранении мирового биоразнообразия, являются одним из крупнейших хранилищ углерода среди наземных экосистем, важным источником водных ресурсов. В Республике Беларусь площадь торфяников составляет порядка 14,2 % от всей территории, и на сегодняшний день, менее половины из них сохранилось в естественном состоянии. Это обусловлено тем, что, как правило, использование торфяных экосистем связанно с их осушением, с целью ведения сельского хозяйства, повышения продуктивности лесов или добычей торфа. Одним из последствий осушения болот является разложение накопленного ранее торфа, что приводит к эмиссии парниковых газов (диоксида углерода и закиси азота) и негативному воздействию на мировую климатическую систему. Таким образом, важной задачей является разработка концепции устойчивого использования торфяных экосистем, с целью сокращения эмиссии парниковых газов, сохранения их экологических функций и одновременного получения экономической выгоды от этих территорий.

Одним из таких направлений является внедрение концепции палюдикультуры на белорусских торфяных экосистемах. Палюдикультура (от латинского «palus» - болото) – это сбор и использование растительной биомассы на обводнённых торфяниках с целью ее дальнейшего использования в качестве производственного сырья (например как стройматериал) либо возобновляемого биотоплива. Такой способ использования болотных экосистем позволяет сохранить торфяной слой и основные их экологические функции.


    Теги:

Возврат к списку