В НАН Беларуси обсудили сотрудничество с индийской фармацевтической компанией Cipla Limited

15.05.2019 В Академии наук состоялись переговоры Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с доктором Лалит Чокани, Почетным Консулом Республики Беларусь в Индии. Были обсуждены вопросы расширения сотрудничества и перспективных механизмов взаимодействия между НАН Беларуси и индийской фармацевтической компанией Cipla Limited, организации научно-технологического центра по производству твердых лекарственных форм с применением инновационных технологий на базе государственного предприятия "Академфарм" НАН Беларуси.

Индийская сторона уже инвестировала в данный проект $1 млн. Создание данного производства лекарств предполагает освоение новых технологических приемов: микронизации, сухого гранулирования, получения многослойных таблеток и т.д. Планируется, что производство новейших лекарственных средств в этом центре будет осуществляться по полному циклу - от научной идеи до изготовления.

В настоящее время достигнута договоренность о локализации производства на территории Республики Беларусь эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатита В и гепатита С, а также болезни Альцгеймера и артериальной легочной гипертензии. Генеральный проектировщик объекта активно разрабатывает архитектурный проект, идет работа по получению всего перечня технических условий для проекта, выделен подготовительный этап объекта для демонтажа существующих зданий складов. Согласно Протоколу поручений Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., данных 11 – 13 сентября 2017 г. по итогам визита государственной делегации Республики Беларусь в Республику Индия до 31 декабря 2020 года должен быть осуществлен трансфер технологий производства препаратов с участием специалистов компании Cipla Limited и организация производства на предприятии "Академфарм" по полному технологическому циклу. Планируется, что для обсуждения дальнейшего хода реализации данного проекта, в июле 2019 года Минск посетит делегация индийской фармацевтической компании Cipla Limited во главе с Председателем правления компании доктором Юсуфом Хваджа Хамидом, почетным членом Национальной академии наук Беларуси.

Сотрудничество между компанией Cipla Limited и Государственным предприятием «Академфарм» по вопросу организации контрактного производства социально значимых лекарственных средств начато в 2016 году. В августе 2018 года состоялась церемония торжественного открытия ландшафтного комплекса в честь начала строительства научно-технологического центра по производству лекарств на базе государственного предприятия "Академфарм" НАН Беларуси.



Возврат к списку


       



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс