Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

В НАН Беларуси открылась ежегодная двухдневная научно-практическая конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств»

19.11.2015 19 ноября 2015 г. в ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» открылась ежегодная двухдневная научно-практическая конференция «Традиции и современное состояние культуры и искусств».

Целью конференции является обсуждение роли научных исследований в области архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, театроведения, музыки, кино и экранных видов искусств в решении актуальных задач современной культуры; обсуждение актуальных проблем изучения этнокультурных традиций, фольклористики, антропологии; поиск системных подходов к решению актуальных задач сохранения национальных культур и историко-культурного наследия в условиях глобализации.

Организаторы конференции – ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси» (филиал «Институт искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН Беларуси».

В конференции принимают участие более 300 ведущих специалистов в области архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, театроведения, музыки, кино и экранных видов искусств, этнологии, фольклористики, славистики, музееведения из Беларуси и стран СНГ – Российской Федерации, Дагестана (РФ), Республика Карелия (РФ), Кабардино-Балкарской Республики (РФ), Республики Мордва (РФ), Украины, Республики Молдовы, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, а также из Республики Польша.

Как отметил на открытии конференции министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов: "Значимость данного научного форума подтверждается широкой географией его участников. В очередной раз наука и культура способствуют развитию добрых отношений между народами, что очень актуально на современном этапе развития социума". Результаты предыдущих пяти и данного - шестого научных форумов ценны как в качестве применения их в преподавательской деятельности, так и в плане расширения научно-культурологического дискурса с выходом его на международную арену, - подчеркнул министр культуры Республики Беларусь.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств член-корреспондент Александр Александрович Коваленя сделал краткий обзор изданных научных работ НАН Беларуси в области культуры и искусства и поставил перед открывшимся форумом ряд острых вопросов: что нужно сделать научным работникам, чтобы наши дети с заинтересованностью изучали с самых ранних лет традиционную белорусскую культуру и ремесла; что должна сделать наука, чтобы репертуар наших театров смог пополниться большим количеством белорусских произведений; что нужно, чтобы наполнить концертные выступления современными мелодичными музыкальными произведениями; как сделать гуманитарную науку более влиятельной в средствах массовой информации, так как именно на этом поле идет самая напряженная борьба за наше подрастающее поколение.

Конференция продолжит свою работу 20 ноября 2015 г.



    Теги:

Возврат к списку