Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Состоялась встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Виктором Матвеевым

19.11.2015 19 ноября 2015 года состоялась встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Виктором Матвеевым. Мероприятие проходило в рамках проведения заседания Комитета полномочных представителей правительств государств - членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и встречи представителей финансового комитета ОИЯИ. В ходе встречи были обсуждены перспективные направления и механизмы сотрудничества.

Как сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин перед началом заседания, белорусские ученые обсуждают возможность участия в новых проектах на Большом адронном коллайдере.

"Нам важно увидеть новые проекты, в которых Беларусь может участвовать не только с научной, но и технологической стороны. Для наших ученых это новые проекты не только в ОИЯИ, но и в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Представители ЦЕРН, которые также приехали в Минск, будут обсуждать новые проекты на Большом адронном коллайдере", - отметил Сергей Килин. По его словам, белорусская наука работает по нескольким направлениям: физика высоких энергий, физика твердого тела, включая элементы микроэлектроники, и нанотехнологии. 

В свою очередь директор ОИЯИ, академик Российской академии наук (РАН), член Президиума РАН Виктор Матвеев отметил, что сотрудничество между институтом и белорусскими учеными всегда развивалось динамично. Например, совместно с ЦЕРН была создана уникальная установка, где, в частности, был открыт бозон Хиггса. "Вклад белорусских ученых и инженеров огромный, для крупных установок ими созданы элементы, которые определяли успех всего эксперимента", - подытожил он.


    Теги:

Возврат к списку