Национальная академия наук Беларуси

05.04.2017

6 апреля 2017 года состоится открытая лекция академика РАН и АН Республики Татарстан Игоря Тарчевского на тему «Молекулярная война растений и микроорганизмов»

6 апреля 2017 года в Национальной академии наук Беларуси в рамках проведения Года науки и XXVI Годневских чтений состоится открытая лекция, на которой выступит академик Российской академии наук и Академии наук Республики Татарстан, доктор биологических наук, профессор ФГБУН «Казанский институт биохимии и биофизики» Казанского научного центра РАН (Россия) Тарчевский Игорь Анатольевич. Тема лекции «Молекулярная война растений и микроорганизмов».

Организаторами лекции выступают Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук НАН Беларуси, ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» и Белорусское общественное объединение фотобиологов и биофизиков.

Лекция состоится 6 апреля 2017 г. в 15:00 по адресу: ул. Академическая, 1 актовый зал (4-ый этаж).

И.А. Тарчевский – известный российский ученый в области физиологии и биохимии растений. Он выдвинул и обосновал концепцию неспецифических изменений фотосинтетического метаболизма углерода при стрессе. В настоящее время под его руководством проводятся исследования особенностей функционирования основных сигнальных систем клеток растений, отвечающих за адаптацию растений к неблагоприятным климатическим условиям и формирование иммунитета к патогенам.

В своем докладе Тарчевский И.А. представит данные о том, что в последние годы рассекречиваются все более интимные молекулярные механизмы защиты растений от патогенных микроорганизмов. Это связано с совершенствованием методов исследования и широким использованием мутантных и трансгенных растений. Накапливается все больше информации о том, как клетки растений воспринимают сигналы о нападении патогенных микроорганизмов и как эти сигналы вызывают изменение программы экспрессии генов, что приводит к синтезу антипатогенных белков и белков, повышающих устойчивость самих клеток растений. Одним из ключевых факторов фитоиммунитета является салициловая кислота. Ее содержание быстро и значительно повышается при инфицировании растений, что приводит к «включению» салицилатной сигнализации и реализации оборонительной стратегии растений, а именно, в передаче сигналов о нападении в ядро клетки, в активации экспрессии защитных генов, в образовании защитных белков и их транспорте в различные структуры клетки, а также за ее пределы для подавления развития атакующих патогенов. В ответ патогенные микроорганизмы переправляют в клетки растений «молекулярных диверсантов», каждый из которых способен находить и нейтрализовывать «свои» молекулярные мишени растений, от которых зависит формирование иммунитета.

Лекция Тарчевского И.А. адресована учёным, специалистам, аспирантам, магистрантам, студентам и школьникам.