Национальная академия наук Беларуси

13.06.2019

В НАН Беларуси прошла торжественная встреча с участниками 11-й Белорусской антарктической экспедиции

13 июня 2019 г. в НАН Беларуси прошла торжественная встреча научной общественности страны с участниками 11-й Белорусской антарктической экспедиции. В ходе встречи был продемонстрирован фильм о работе Белорусской антарктической экспедиции. Перед общественностью выступили участники экспедиции, затем их поприветствовали представители руководства Академии наук, научных институтов, известные ученые.

В составе экспедиции сезона 2019-2020 гг.: Алексей Гайдашов – начальник экспедиции, Дмитрий Лукашанец – ведущий специалист-заместитель начальника экспедиции, Сергей Байков – инженер-метеоролог, Владислав Базылевич – инженер-радиометрист, Артур Ивашко – инженер-механик по эксплуатации машин и механизмов, Сергей Сухарев – врач-хирург, Алексей Хаткевич – инженер-механик дизель-электростанции и Александр Ленкевич – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Шесть членов экспедиции – сотрудники НАН Беларуси.

В сезоне 2018-2019 гг. члены БАЭ шесть месяцев работали в Антарктике. За это время было продолжено строительство объектов Белорусской антарктической станции в районе горы «Вечерняя», проведены десятки научных исследований и экспериментов, выполнены тысячи научных измерений природных параметров в рамках подпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли, создание белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016 – 2020 годы. Члены нынешней экспедиции выполнили большой объем полевых научных исследований по следующим направлениям: комплексный наземный и спутниковый мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности в Антарктиде, проведение радиационной калибровки спутниковой спектральной аппаратуры по снежному полигону в Антарктиде в интересах национальной космической программы; гидрохимические, биологические, экологические исследования наземных, морских и пресноводных экосистем Антарктики; мониторинг озонового слоя атмосферы и УФ радиации в Антарктике; исследование изменений природной среды и климата Земли Эндерби, Восточная Антарктика и прилегающих территорий под влиянием природных и антропогенных факторов в том числе проведение срочных метеорологические наблюдений и метеорологическое обеспечение полетов авиации, отбор проб природных материалов. "Строительство первой очереди Белорусской антарктической станции вышло на финишную прямую. В этом году доставлен, собран, апробирован в различных режимах новый комплекс дизель-электростанции, который рассчитан на работу в условиях зимовки. Большая часть запасов зимовочного топлива доставлена в Антарктику. Во втором объекте станции смонтировано уже пять секций из восьми. Остается очень плотная и длительная работа в течение предстоящего сезона - планируем смонтировать еще три секции. Необходим в первую очередь лабораторный объект и амбулаторно-хирургическая секция. Уходить на зимовку, не имея медицинского оборудования, было бы авантюрой. Все работы направлены на то, чтобы завершить строительство первой очереди. Тогда мы с уверенностью сможем говорить, что в конце 2020 года экспедиция сможет отправиться в Антарктиду и остаться там на зимовку. Для этого делается все", - сказал Алексей Гайдашов.

Кроме того выполнялась факультативная научная программа Института физиологии НАН Беларуси «Исследования закономерности контроля нейронными сетями головного мозга жизненно-важных функций полярников в экстремальных условиях Антарктики», члены экспедиции принимали участие в двухстороннем белорусско-финском научном проекте «Исследование водного и термического баланса пресноводных водоемов Антарктики на озерах Нижнее и Верхнее в районе БАС» и двустороннем российско-белорусском научном проекте: «Изучение радиационных характеристик естественных и искусственных снежно-ледовых поверхностей с помощью дистанционных и наземных методов измерений».

Беларусь планирует получить статус консультативной стороны в международном Договоре об Антарктике. В прошлом году страна получила статус ассоциированного члена Научного комитета антарктических исследований, что является одним из важнейших критериев соответствия консультативному статусу.

Фото М. Гулякевич, газета Навука