Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line

90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

В Центральной научной библиотеке НАН Беларуси презентуют уникальный Конкорданс белорусского языка XIX столетия

05.03.2016 10 марта в 15:00 в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси (Минск, ул. Сурганова, 15, первый этаж, к. 110) состоится презентация электронного издания "Конкорданс белорусского языка XIX века".

Конкорданс - уникальный лексикографический справочник, который увидел свет в издательстве "Белорусская наука". Автор проекта - научный сотрудник отдела славянского и теоретического языкознания Института языкознания имени Якуба Коласа Н.М. Сенкевич.

Конкорданс белорусского языка XIX в. - первый в отечественной лингвистике фундаментальный проект такого типа. Это комплекс словарей, составленных на основе корпуса текстов, основанный на всех произведениях художественной литературы XIX в. Все тексты содержатся в максимально приближенном к оригиналу виде. В состав конкорданса вошли собственно Конкорданс, в котором каждое словоупотребление в тексте сопровождается текстовой иллюстрацией и сведениями о его частотности и местоположении, 6 частотных словарей, указатель слов и обратный словарь. Списки находящихся в Конкордансе текстов представляют собой систематизированный библиографический указатель белорусскоязычной литературы этого периода.

Кроме общего конкорданса, в справочник включены четыре конкорданса языка отдельных авторов: В. Дунина-Марцинкевича, А. Ельского, К. Каганца и К. Калиновского.

"Конкорданс белорусского языка XIX века" будет полезным как для специалистов-филологов, которые получили надежную базу для изучения различных аспектов белорусского языка на этапе формирования ее литературной формы, так и для широкого круга читателей, интересующихся литературным наследием белорусского народа. Исследование частотности лексических единиц позволяет сделать выводы об особенностях стиля писателя, проследить, насколько близко по тематике творчество разных авторов, сделать выводы относительно путей развития белорусского языка в XIX в.


Контакты: Гаранин Сергей Леонтьевич: +375-17-2841531



Возврат к списку