Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
ТехИнноПром

Состоялась пресс-конференция, посвященная 85-летию Института философии НАН Беларуси

13.04.2016 13 апреля 2016 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «Разработки Института философии – белорусскому обществу», посвященная 85-летию Института философии Национальной академии наук Беларуси. В мероприятии приняли участие: Лазаревич Анатолий Аркадьевич – директор Института философии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент; Адуло Тадеуш Иванович – заведующий Центром социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси, доктор философских наук, профессор; Санько Сергей Иванович – и.о. заведующего Центром историко-философских и компаративных исследований Института философии НАН Беларуси, кандидат философских наук, старший научный сотрудник; Мякчило Степан Антонович – научный сотрудник Центра философско-методологических и междисциплинарных исследований института философии НАН Беларуси.

Анатолий Лазаревич отметил, что Институт философии является ровесником Национальной академии наук Беларуси (созданы в 1929 году) и ознакомил журналистов с основными направлениями работы института. Организация тесно сотрудничает с вузовской наукой - при институте работают три филиала кафедр вузов и еще один готовится к открытию. Важным нововведением за минувшее время стало создание Центра управления знаниями и компетенциями, в котором идет разработка методов, способствующих повышению эффективности, конкурентоспособности и инновационности предприятий. Кроме того, на базе Института философии был создан кластер Республиканский центр фундаментальной и практической философии, который призван объединить науку, образования и различные министерства и ведомства для совместной проработки различных тем. Также Анатолий Лазаревич отметил повышение узнаваемости института за границами нашего государства: "нас знают в Польше, России, Казахстане, Литве, Германии, Китае, Франции", - отметил директор института.

Тадеуш Адуло совершил краткий экскурс в историю Института философии, отметив наиболее ярких представителей философской школы Беларуси и их наиболее значимые работы. Были также отмечены задачи, поставленные временем и переустройствами, происходящими в государственной, общественной и социальной жизни Беларуси, перед учеными Института философии.

Сергей Санько рассказал об уже вышедших 1-3 томах фундаментальной "Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси". В данный момент четвертый том этого фундаментального труда, посвященный эпохе Просвещения на белорусских землях, находится в издательстве и вскоре должен выйти из печати . Уникальность данной работы состоит в том, что это единственный такого объема и охвата труд о белорусской философской мысли, издаваемый на белорусском языке. Также С. Санько назвал необходимые предпосылки для признания мировым научным сообществом белорусской философии как особого бренда и отметил необходимость активизации своего рода маркетинга в деле продвижения этого бренда за рубежом. Также С. Санько ознакомил журналистов с работой по переводу текстов белорусских философов. которые были написаны на других языках (латынь и др.), а также о первых шагах по переводу классических философских текстов на белорусский язык, которые также ведутся в Институте философии.

Степан Мякчило рассказал о разработках Института философии, которые уже находят свое практическое применение: этическая экспертиза рекламной продукции и публикаций, аудит морально-психологического климата и стиля управления на предприятии, ресоциализация пожилых людей средствами практической философии,повышение эффективности отраслевых цепочек с помощью управления отраслевыми знаниями и др. Также С. Мякчило отметил, что у "белорусской философской науки молодое лицо", в доказательство чему были приведены инициативы молодых ученых института - серия научно-популярных фильмов "Пантеон белорусского просвещения", который был подан на конкурс "100 идей для Беларуси" и другие.

Журналисты были приглашены на Международную научную конференцию, посвященную 85-летию Института философии "Философское знание и вызовы цивилизационного развития", которая пройдет 21-22 апреля 2016 года.

Анатолий Лазаревич Тадеуш Адуло Сергей Санько Степан Мякчило




Возврат к списку