Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Памяти Марии Тихоновны Чайки

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти Марии Тихоновны Чайки

Известия Академии наук Беларуси
СЕРИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Издательский дом Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 4, 1997 (C. 136--138)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Волотовский И.Д., Конев С.В., Аверина Н.Г. и др.
Памяти Марии Тихоновны Чайки

30 сентября 1997 г. скоропостижно скончалась Мария Тихоновна Чайка -- член-корреспондент НАН Беларуси, заведующая лабораторией физиологии фотосинтетического аппарата Института фотобиологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор.

Мария Тихоновна Чайка родилась 31 декабря 1929 г. в г. Горки Могилевской области в семье профессора Горецкой сельскохозяйственной академии Тихона Николаевича Годнева. В 1946 г. она поступила на биологический факультет Белорусского государственного университета, где и определился интерес Марии Тихоновны к проблемам физиологии растений. Закончив с отличием университет, она продолжила учебу в Москве в аспирантуре Института физиологии растений имени К.А.Тимирязева под руководством профессора А.А.Прокофьева. В 1955 г. М.Т.Чайка защитила кандидатскую диссертацию на тему "Исследование влияния газового и светового режимов на накопление жира в семенах мака масличного". С 1956 г. М.Т.Чайка работала в Институте биологии АН БССР (ныне Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси), где в течение ряда лет в коллективе, руководимом академиком А.С.Вечером, занималась изучением биогенеза нелистовых пластид.

С 1967 г. Мария Тихоновна связала свою жизненную и творческую судьбу с Институтом фотобиологии НАН Беларуси. Проводимые ею в 70-е годы исследования были посвящены выяснению функциональной активности пластид растений и изучению биогенеза фотосинтетических мембран хлоропластов. Благодаря инициативе М.Т.Чайки в работах по биогенезу белковых компонентов пигментного аппарата растений в Институте начали успешно применяться иммунохимические методы. Сочетание традиционных приемов изучения биосинтеза пигментов с возможностями анализа белковых компонентов фотосинтетического аппарата создало основу для работы над докторской диссертацией на тему "Исследование биосинтеза хлорофилла и биогенеза пигмент-белковых комплексов пластидных мембран", защищенной в 1978 г.

В 1981 г. М.Т.Чайка возглавила вновь созданную лабораторию физиологии фотосинтетического аппарата, главным направлением деятельности которой являлось изучение физиологических основ формирования фотосинтетического аппарата, обеспечивающего высокую продуктивность растений. В эти годы большое внимание в работах, проводимых под руководством М.Т.Чайки, уделялось развитию онтогенетических аспектов проблемы пластидогенеза и выяснению особенностей формирования фотосинтетического аппарата на разных уровнях его организации. Применяя комплексный подход к решению проблемы продуктивности и используя посевы злаковых культур разной плотности, в ее лаборатории выявили разные адаптивные возможности фотосинтетического аппарата у экстенсивных и интенсивных сортов как на уровне агрофитоценоза, так и первичных фотосинтетических процессов. С 1988 г. М.Т.Чайкой были начаты исследования организации пигментного аппарата тритикале (искусственно полученной культуры со сложным геномом), в результате которых было экспериментально обосновано предположение о том, что низкая реализация потенциала продуктивности тритикале в нашей республике связана главным образом со снижением фотохимической активности хлоропластов в единице листовой поверхности при заметном увеличении содержания хлорофилла и размеров фотосинтетических единиц обеих фотосистем фотосинтеза на поздних стадиях развития растений. В последние годы Мария Тихоновна успешно развивала научное направление, связанное с выяснением характера наследования пигментных признаков у гибридов тритикале, а также корреляционных взаимодействий пигментных показателей с ростом и зерновой продуктивностью хлебных злаков.

Результаты проводимых М.Т.Чайкой фундаментальных исследований легли в основу работ прикладного характера, направленных на повышение продуктивности культурных растений. Успеху прикладных разработок во многом способствовало свойственное Марии Тихоновне стремление к проведению комплексных работ с другими учреждениями, в частности в таком важном направлении, как изучение связей процессов фотосинтеза и роста с продукционным процессом хлебных злаков при их селекции. Под ее непосредственным руководством были разработаны и внедрены в практику физиологически обоснованные методы предпосевной обработки семян светом в сочетании с биостимуляторами, а также пленкообразующими составами, содержащими регуляторы роста природного происхождения. Партнерами в этих исследованиях были коллеги из Институтов (физики, экспериментальной ботаники, биоорганической химии, проблем использования природных ресурсов и экологии, генетики и цитологии НАН Беларуси, механизации сельского хозяйства, БелНИИ земледелия и кормов.

Большое внимание М.Т.Чайка уделяла проведению исследований, сочетающих традиционные подходы генетического и физиологического характера с современными биохимическими и биофизическими методами. Благодаря их успешному применению были изучены многие аспекты биогенеза пигментного аппарата фотосинтеза и его регуляции.

М.Т.Чайка -- автор более 120 научных работ, в том числе 3 монографий. Многие ее труды получили широкую известность среди ученых-фотосинтетиков. Она многократно выступала с докладами на ответственных научных форумах, в том числе с лекцией о биосинтезе хлорофилла, прочитанной на Тимирязевских чтениях в Москве в честь 150-летия со дня рождения великого ученого. Достойная продолжательница научных идей своего отца, глубоко преданная науке, она постоянно проводила в жизнь традиции белорусской школы фотосинтетиков и фотобиологов, принимала деятельное участие в организации ежегодных Годневских чтений в Минске и издании книги воспоминаний о Тихоне Николаевиче Годневе.

Мария Тихоновна проводила большую работу по подготовке кадров, в том числе для вузовской науки, оппонировала многочисленные диссертации во многих научных центрах некогда огромной нашей страны. Она была талантливым педагогом, воспитавшим многих кандидатов наук.

Мария Тихоновна пользовалась всеобщей любовью и уважением среди многочисленных коллег и людей, с которыми ее сталкивала жизнь. Она много сделала для развития физиологии фотосинтеза в нашей республике и задача ее учеников -- продолжить эти интересные и важные исследования.

Исключительно чуткая и отзывчивая к коллегам и друзьям, щедрая в добрых делах, тонко понимающая искусство и литературу, тактичная и интеллигентная во всем, сеющая добро, готовая в любой момент прийти на помощь, -- такой она останется с нами навсегда.

Светлая память о Марии Тихоновне Чайке сохранится в сердцах ее учеников, коллег, всех, кому выпало счастье с ней работать.

И.Д.ВОЛОТОВСКИЙ, С.В.КОНЕВ, Н.Г.АВЕРИНА, Л.Ф.КАБАШНИКОВА, В.М.МАЖУЛЬ, Е.И.СЛОБОЖАНИНА

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 11 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 1997-2006 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 1997 Издательство "Беларуская навука"