Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Известия Нац. академии наук Беларуси. Сер. хим. наук, 2008, No.2

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Известия Нац. академии наук Беларуси. Сер. хим. наук, 2008, No.2

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ХИМИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Номер 2, 2008

Предыдущий Журнал Следующий

СОДЕРЖАНИЕ


НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Чижова Е. А., Клындюк А. И.
Влияние замещения меди и железа на свойства LaBaCuFeO5+d. С. 5--8

Реферат: Исследовано влияние замещения меди (железа) на структуру, тепло- и электрофизические свойства слоистого феррокупрата лантана-бария. Установлено, что замещение в В-подрешетке LaBaCuFeO5+d приводит к увеличению коэффициента термического расширения образцов и энергии активации переноса носителей заряда в -(Сu, Fe)O2-слоях феррокупрата лантана-бария. Электропроводность образцов возрастает при увеличении содержания в них трехвалентной меди.

Гомолко Л. А., Шульга Н. В., Крутько Н. П.
Состав и физико-химические свойства лигносульфоната кобальта. С. 9--15

Реферат: Изучены химический состав и физико-химические свойства комплексного лигносульфоната кобальта. Показана связь между электроотрицательностью катиона в лигносульфонате и его спектральными характеристиками. Установлено, что химический состав лигносульфоната зависит от способа его выделения.

Top


КОЛЛОИДНАЯ ХИМИЯ

Опанасенко О. Н., Жигалова О. Л., Крутько Н. П., Овсеенко Л. В.
Коллоидно-химические свойства смесей катионных ПАВ. С. 16--20

Реферат: Изучены процессы мицеллообразования смесей КЛАВ на основе алкилимидазополиаминов, алкиламидополи-аминов и оксиэтилированных алкиламидополиаминов с солями четвертичных аммониевых оснований. Рассчитаны составы смешанных мицелл, адсорбционных слоев и параметры взаимодействия в них. Показано, что смешанные мицеллы ААИ-ЧАС и ААП-ЧАС состоят практически в равной доле как из ААИ и ААП, так и из ЧАС. Отрицательные значения параметра взаимодействия указывают на существование избыточного притяжения между компонентами смеси в смешанной мицелле. Для этих смесей ПАВ значения ККМ меньше, чем ККМ индивидуальных ПАВ, что приводит к синергетическому эффекту при мицеллообразовании.

Комаров В. С., Леоненко Л. И.
Влияние концентрации исходного солевого раствора на структуру синтезируемых гидроксидов. С. 21--24

Реферат: Изучены адсорбционно-структурные характеристики гидроксидов алюминия, магния и железа, полученных из растворов различной концентрации. Показано, что сорбционная емкость и удельная поверхность образцов симбатно увеличиваются с ростом концентрации раствора. Рассмотрены причины изменения структурных параметров образцов с точки зрения изменения свойств коллоидных частиц в зависимости от их формы и концентрации в единице объема. Установлено, что гидроксиды полученные из более концентрированных растворов, судя по росту величины удельной поверхности образцов, являются более дисперсными, объемная упаковка которых формирует достаточно рыхлый каркас гидроксида, обеспечивающий рост сорбционной емкости синтезируемых образцов.

Комаров В. С., Мильвит И. В., Ратько А. И.
Активация карбонатсодержащих алюмюсиликатов. С. 25--28

Реферат: Разработан метод щелочной активации высококарбонатного трепела, позволяющий использовать карбонатную составляющую в качестве активирующего агента. Показана высокая эффективность метода при синтезе пористых веществ с развитыми структурными параметрами.

Top


АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Жарский И. М., Орехова С. Е., Курило И. И., Мазец А. Ф., Жукова И. Л.
Электрохимические свойства окислительно-восстановительных систем на основе соединений ванадия. С. 29--33.

Реферат: Изучено электрохимическое поведение систем на основе соединения ванадия в кислых средах, в условиях анодной и катодной поляризации в присутствии восстановителей различной природы. Установлена взаимосвязь между составами электролитов, процессами образования и устойчивостью различных валентных форм ванадия. Для равновестных систем, содержащих соединения ванадия различной валентности, рассчитаны константы реакций диспропорционирования и репропорционирования.

Степанова Л. И., Бодрых Т. И., Соболевский А. М., Браницкий Г. А.
Синтез высокодисперсных смешанных оксидов вольфрама и молибдена. С. 34--41

Реферат: Рассмотрены условия формирования смешанных оксидов вольфрама и молибдена двумя методами: 1) из прекурсоров, полученных путем ионного обмена при использовании смеси растворов вольфрамата и молибда-та натрия, взятых в разных соотношениях, и 2) из прекурсоров, получаемых подкислением растворов солей этих металлов до или после смешивания. В первом случае факторами, определяющими фазовый состав и гранулометрические характеристики смешанных оксидов, являются соотношение концентраций солей вольфрама и молибдена в исходном растворе и способ воздействия на прекурсор для выделения дисперсной фазы оксидов (золь-гель технология, двухстадийное термостатирование). Во втором -- наряду с соотношением концентраций солей вольфрама и молибдена в исходном растворе фазовый состав и гранулометрические параметры дополнительно зависят также от концентрации этих солей, наличия или отсутствие стадии термостатирования растворов-прекурсоров, а также концентрации кислоты, вводимой для подкисления исходных растворов. Частицы сформированных смешанных оксидов могут быть округлыми, прямоугольными, квадратными, иметь неправильную форму, форму игл, палочек и т. п. Размеры частиц в зависимости от условий синтеза могут варьироваться от нескольких мкм до 10-50 нм. Рентгенографически установлено, что в используемых условиях могут сформироваться смешанные оксиды вольфрама и молибдена со структурой, характерной для одного их них, мелкокристаллические смешанные оксиды (типа W0.4Mo0.6О3 или W0.5Mo0.5О3); иногда регистрируются продукты, изоструктурные поливольфраматам Ме2O• 6WO3, где Me -- щелочной металл, или гидратированный оксид вольфрама, например, H0.1WO3 • 1.06 Н20.

Лунева Н. К., Иванютина А. В.
Фосфорсодержащий водно-органический препарат для модификации целлюлозы. С. 42--46

Реферат: Разработан способ получения эфиров целлюлозы с использованием фосфорной кислоты в присутствии винилацетатной дисперсии с содержанием фосфора 2,5--5,4 мас.% и ионообменной емкостью до 2,5 мг-экв/г Продукты этерификации исследованы с использованием химических, ИК-спектроскопического, рентгенографического методов анализа. Изучен процесс термического разложения модифицированных материалов, который протекает с меньшей скоростью и интенсивностью и начинается на 100°С раньше, выход углеродного остатка при этом увеличивается в 2,5 раза (при 500°С) по сравнению с исходной целлюлозой. Показано, что использование этерифицирующей композиции для обработки целлюлозосодержащих материалов позволяет получать огнезащищенные ткани с высокими прочностными показателями.

Top


ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Огейко Н. Г., Петрусевич И. И., Лахвич Ф. А., Лахвич О. Ф.
Синтез аналогов кайромонов Anagasta (Ephes-tia) kuehniella ряда 4-гидрокси-2-ацилциклогексан-1,3-дионово. С. 47--51

Реферат: Осуществлена схема синтеза 5,5-диметильных аналогов природных 4-гидрокси-2-ацилциклогексан-1,3-дионов через окисление изоксазолов (являющихся скрытой формой b-трикетонов) тетраацетатом свинца, каталитическое гидрирование образовавшихся 5-ацетоксиизоксазолов и последующее омыление енаминодикетонов. Таким образом синтезированы 5-гемдиметильные аналоги природных 2-тетрадеканоил-, 2-гексадеканоил- и 2-октадеканоил-4-гидроксициклогексан-1,3-дионов.

Черевин М. С., Гулевич Т. Г., Зубрейчук З. П., Юрашевич Н. Я., Книжников В. А.
Синтез треонилтреонина. С. 52--55

Реферат: На основе метилового эфира треонина и N-трифторацетилтреонина предложены препаративные методы синтеза треонилтреонина.

Дикусар Е. А., Козлов Н. Г., Поткин В. И., Ковганко Н. В., Тлегенов Р. Т.
Синтез солей 1,1'-ферроцендикарбоновой кислоты и гетероциклических аминов. С. 56--58

Реферат: Разработан метод синтеза солей 1,1'-ферроцендикарбоновой кислоты с рядом гетероциклических азотсодержащих соединений и трифенилфосфином.

Top


БИООРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

Потапович М. В., Желдакова Т. А., Рубинов Д. Б., Еремин А. Н.
Влияние гербицида тралкоксидима, его предшественника и метаболитов на активность глюкозооксидазы Aspergillus niger. С. 59--65

Реферат:

Кулак Т. И., Ткаченко О. В., Рубинова Е. Б., Кухарская Т. А., Ерошевская Л. А., Калиниченко Е. Н., Зинченко А. И.
Получение (2'-5')-олигоаденилатов с использованием комплекса ферментов мицелиального гриба Spicaria violacea. С. 66--69

Реферат: Разработан химико-энзиматический метод синтеза (2'-5')-олигоаденилатов, заключающийся в энзимати-ческом гидролизе (3'-5')-межнуклеотидных связей и концевых фосфатных групп химически синтезированных полиаденилатов со смешанными (2'-5')- и (3'-5')-фосфодиэфирными связями при обработке их фильтратом культуральной жидкости мицелиального гриба Spicaria violacea, содержащим (3'-5')-специфическую нуклеазу и фосфатазу.

Червяковский Е. М.
Влияние состава реакционной среды на степень восстановления цитохрома с кверцетином. С. 70--75

Реферат: Одним из вариантов количественной оценки электронодонорных свойств различных соединений является изучение их восстановительной способности в реакции с цитохромом с. Условия проведения данной реакции, в частности, такие параметры реакционной среды как рН, ионная сила, присутствие низкомолекулярных соединений могут повлиять на точность получаемых результатов. Установлена степень влияния указанных параметров на уровень восстановления цитохрома с флавоноидом кверцетином. Показано, что электронодонорная активность кверцетина в значительной степени зависит от рН и практически не зависит от ионной силы реакционной среды. Присутствие некоторых низкомолекулярных соединений приводит к подавлению окислительно-восстановительной реакции, либо за счет конкуренции за восстановительные эквиваленты с цитохромом с, либо за счет блокирования сайтов взаимодействия белковой глобулы с молекулой флавоноида. На основании полученных результатов предложены оптимальные условия для оценки восстановительных свойств полифенольных соединений в реакции с цитохромом с.

Башилов А. В., Спиридович Е. В., Курченко В. П., Власова Т. М., Сенькевич Г. Г.
Сравнительная характеристика химического состава водно-спиртовых экстрактов растений рода Filipendula Mill. и рода Polemonium L. С. 76--80

Реферат: Методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором идентифицирован компонентный состав водно-спиртовых экстрактов соцветий, листьев и подземных органов (корни и корневища) Filipendula ul-maria (L.) Maxim., Filipendula hexapetala Gilib. и Polemonium caeruleum L. Установлено сходство в составах и количественных содержаниях биологически активных соединений в экстрактах для трех видов лекарственных растений.

Мельник О. В., Мартинович В. П., Голубович В. П.
Антитромботическая активность модифицированных аналогов трипептида Arg-bAla-Asp. С. 81--89

Реферат: С помощью методов классической пептидной химии синтезирован ряд аналогов трипептида Arg-pAla-Asp с избирательной защитой функциональных групп. Показано, что наличие свободных групп гуанидина аргинина и Р-карбоксила аспарагиновой кислоты необходимо для проявления антитромботической активности. В результате исследования соединений на наличие антитромботической активности обнаружен мощный ингибитор агрегации тромбоцитов -- трипептид Boc-Arg-bAla-Asp(b-OH)-OMe (IC50 = 8,4 мкМ, ADP, 1,5 мкМ).

Top


ГЕОХИМИЯ

Соколик Г. А., Овсянникова С. В., Войникова Е. В., Попеня М. В.
Содержание радионуклидов урана и радия в поровых растворах почв юго-востока Беларуси. С. 90--97

Реферат: Впервые в Беларуси определено содержание урана и радия в почвенных поровых растворах -- важнейшем звене геохимической и биологической миграции химических элементов. Контрольные участки расположены вне зоны загрязнения радионуклидами чернобыльских выпадений, что позволило установить современные фоновые уровни содержания урана и радия в почвенных растворах. Данные по накоплению радиоактивных элементов в поровых растворах позволяют оценить запас в почвах радиоактивных элементов в миграционно-активных формах. В большинстве изученных почв доля урана в поровых растворах превосходит соответствующую долю радия, что свидетельствует о более высокой миграционной способности урана. Выявлена прямая связь между содержанием фульвокислотных компонентов в почвенных растворах и накоплением в них урана.

Рябова Л. Н., Михальчук Н. В., Мисюта Ю. Г.
Геохимическая характеристика карбонатных комплексов Западной части Белорусского Полесья. С. 98--103

Реферат: Дана геохимическая характеристика почв депрессионно-карбонатных комплексов в Брестском Полесье. Установлено, что они отличаются вышекларковыми концентрациями Са, Сu и Мn, уровень содержания химических элементов в них контролируется положением в катене. В профиле почв функционирует серия различных по емкости радиальных геохимических барьеров. В мелиорированных почвах происходит трансформация зоны формирования естественных геохимических барьеров для марганца и меди, формируются новые техногеохимические барьеры, где отмечаются аномально высокие концентрации этих элементов.

Top


ТЕХНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Шевчук В. В., Стрельченок Е. В., Федоров И. В.
Влияние эмульсий второго рода на электрокинетические свойства суспензий кальцита. С. 104--106

Реферат: Изучено влияние эмульсий второго рода и ПАВ, являющихся эмульгаторами данных эмульсий, на электрокинетические свойства суспензий карбоната кальция в неводных средах.

Маркин А. Д., Дихтиевская Л. В., Поткина Т. Н., Гарбуз Е. О., Шломина Л. Ф, Шевчук В. В.
Влияние хлоридов магния и кальция на флотацию калийной руды Старобинского месторождения. С. 107--110

Реферат: Исследовано влияние содержания хлоридов магния и кальция в оборотных рассолах на технологические показатели флотации калийной руды Старобинского месторождения. Показано, что накопление хлорида магния до 5%, а хлорида кальция до 10% не снижает селективность флотации и извлечение КСl в концентрат. Установлено, что при 20-кратном обороте маточника в процессе сильвиновой флотации калийной руды 2-го и 3-го горизонтов 1-4-го шахтных полей содержание в нем хлоридов кальция и магния за счет их накопления не превышает соответственно 0,616 и 0,952%, что не оказывает влияния на технологические показатели обогащения.

Романовский В. И., Марцуль В. Н.
Влияние механохимической активации отходов ионитов на дисперсный состав и свойства получаемых продуктов. С. 111--117

Реферат: Представлены результаты исследований механохимической обработки отработанных ионообменных смол. Определен дисперсный анализ, элементный состав и другие свойства полученных продуктов.

Top


УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

А.И. Лесникович, Н.П. Крутько, В.Е. Агабеков и др.
Афанасий Андреевич Ахрем (К 95-летию со дня рождения). С. 118--120
Нажмите
здесь для чтения статьи

А.И. Лесникович, Ф.Н. Капуцкий, В.Е. Агабеков и др.
Юрий Григорьевич Егиазаров (К 75-летию со дня рождения). С. 121--123
Нажмите здесь для чтения статьи

Предыдущий Журнал Следующий

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 1 июня 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"