Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти академика НАН Беларуси Вячеслава Сергеевича Танаева

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти академика НАН Беларуси Вячеслава Сергеевича Танаева

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Институт математики НАН Беларуси, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2002 (С. 121--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти академика НАН Беларуси Вячеслава Сергеевича Танаева

19 июля 2002 г. научное сообщество понесло тяжелую утрату -- на 63 году жизни скоропостижно скончался заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, генеральный директор Государственного научного учреждения "Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси" Вячеслав Сергеевич Танаев. Ушел из жизни известный ученый в области кибернетики, теории принятия решений, теории расписаний, математического программирования, теории и методов оптимизации и их применения при создании автоматизированных систем проектирования, планирования и управления, видный организатор науки и замечательный педагог.

В.С. Танаев родился 28 марта 1940 г. в деревне Акулово Теблешского района Тверской области Российской Федерации в семье военнослужащего. В 1957 г. после окончания средней школы в г. Симферополе В.С. Танаев поступает на физико-математический факультет Крымского педагогического института им. М.В. Фрунзе, который заканчивает с отличием в 1962 г., получив специальность учителя математики и черчения. В институте ленинский стипендиат В.С. Танаев подготовил и опубликовал свою первую научную работу. На последнем курсе института он совмещал учебу с работой учителя в 8-летней школе.

В конце 1962 г. В.С. Танаев поступает в аспирантуру Института тепло- и массообмена АН БССР. В это же время у него устанавливаются тесные научные контакты с академиком Д.А. Супруненко и сотрудниками Института математики и вычислительной техники АН БССР, впоследствии составивших ядро Института технической кибернетики. За два с половиной года интенсивной работы В.С. Танаев выполнил цикл исследований, подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию по теории расписаний.

Сразу же после защиты диссертации в 1965 г. В.С. Танаев переходит на работу в только что образованный Институт технической кибернетики АН БССР (ИТК), с которым связана вся его последующая научная и трудовая деятельность: он работает главным инженером лаборатории, заведующим лабораторией, в 1987 г. назначается исполняющим обязанности, а с 1988 г. -- директором института.

Академик В.С. Танаев внес крупный вклад в решение проблем теории расписаний и сложных оптимизационных задач. В 1966 г. он организует лабораторию дискретного программирования, основные исследования которой были сконцентрированы на решении задач теории расписаний и создании основ общей теории параметрической декомпозиции задач оптимизации.

Полученные в теории расписаний результаты опубликованы в фундаментальных монографиях "Введение в теорию расписаний", написанной совместно с киевским ученым В. В.Шкурбой; "Теория расписаний. Одностадийные системы", соавторы В.С.Гордон, Я. М.Шафранский; "Теория расписаний. Многостадийные системы", соавторы Ю. Н.Сотсков, В. А.Струсевич, вышедших в издательстве "Наука" (г. Москва) в 1975, 1984, 1989 гг. соответственно. Авторы "Введения . . . " впервые используют термин "теория расписаний" для обозначения единой научной дисциплины, в рамках которой изучаются различные по приложениям, но единые по структуре модели календарного планирования и оперативного управления, ранее рассматривавшиеся разными научными дисциплинами. Последние две книги были переведены на английский язык и в 1994 г. вышли в известном научном издательстве Kluwer Academic Publishers. В настоящее время трудно найти более-менее значимые публикации по теории расписаний, в которых не было бы ссылок на эти работы. В 1994 г. в соавторстве с Ю. Н. Сотсковым и В. А. Струсевичем публикуется учебное пособие для студентов математических специальностей "Математические модели и методы календарного планирования", а в 1998 г. в соавторстве с М. Я. Ковалевым и Я. М. Шафранским крупная монография "Теория расписаний. Групповые технологии". В 1998 г. за цикл научных работ "Модели и методы теории расписаний" В.С. Танаеву вместе с учениками присуждена Государственная премия Республики Беларусь в области естественных наук. В 2002 г. за цикл работ "Теория расписаний. Групповые технологии" В.С. Танаеву, М. Я. Ковалеву и Я. М. Шафранскому по итогам конкурса 2001 г. присуждена премия Национальной академии наук Беларуси за лучшую научную работу.

Повышенные требования к качеству и оперативности принятия обоснованных решений в социально-экономических, производственных и технических системах ограничивают во многих случаях возможность непосредственного использования известных "универсальных" методов решения сложных оптимизационных задач. Возникла острая необходимость в разработке специальных методов, учитывающих специфику решаемых задач. Эта исключительно важная в практическом и сложная в научном отношении проблема не могла не заинтересовать Вячеслава Сергеевича. В течение ряда лет им и его сотрудниками разрабатывались основы общей теории параметрической декомпозиции задач оптимизации. Полученные результаты позволяют осуществлять целенаправленную разработку эффективных декомпозиционных схем решения многих классов сложных оптимизационных задач. На базе этой теории в ИТК с участием В.С. Танаева были разработаны методы решения ряда важных прикладных задач по принятию оптимальных проектных решений в системах автоматизированного проектирования машиностроительных объектов. Большой интерес вызвала опубликованная совместно с Г.М. Левиным монография "Декомпозиционные методы оптимизации проектных решений" (1978).

Основные результаты исследований В.С. Танаева опубликованы в 12 монографиях и 120 научных статьях и докладах.

Интенсивная научная работа В.С. Танаева тесно переплеталась с его деятельностью по подготовке молодых специалистов и научных кадров высшей квалификации. Он руководил филиалом кафедры математического обеспечения АСУ Белгосуниверситета при ИТК) читал курсы лекций по исследованию операций, теорий расписаний, методам оптимизации в БГУ. Им подготовлено 18 кандидатов наук, 7 из них защитили докторские диссертации.

За выдающиеся научные достижения и плодотворную педагогическую деятельность В.С.Танаеву в 1995 г. было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Беларусь. За большой вклад в работы по космической тематике организация "Ветераны космоса" (г. Королев) в 2000 г. наградила В.С. Танаева Почетным знаком "За освоение космоса".

Став директором в сложный для Института технической кибернетики период, В.С. Танаев -- человек неординарных организаторских способностей -- предложил и реализовал ряд решений, позволивших сохранить институт и развить новейшие направления информатики и кибернетики. По его инициативе в 1996 г. для более эффективного использования научного и технического потенциала ученых и специалистов, расширения внедрения результатов в народное хозяйство Республики Беларусь на базе лабораторий и отделов Института технической кибернетики образовано Научно-исследовательское объединение "Кибернетика" НАН Беларуси. B.C. Танаев являлся генеральным директором НИО "Кибернетика" и директором головной научной организации объединения -- Института технической кибернетики. В 2002 г. по предложению Вячеслава Сергеевича объединение преобразовано в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, генеральным директором которого был назначен академик В.С. Танаев.

Вячеслав Сергеевич Танаев всегда активно участвовал в общественной и научно-организационной деятельности: молодым ученым работал в республиканском совете молодых ученых и специалистов при ЦК ЛКСМБ. В последние годы он являлся научным руководителем Государственной программы фундаментальных исследований "Инфотех", Государственной научно-технической программы "Информационные технологии", двух совместных белорусско-российских программ "Космос -- БР" и "Суперкомпьютер", заместителем академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, заместителем главного редактора журнала "Весці НАН Беларусі", серыя фізіка-матэматычных навук, председателем совета по защите диссертаций при Институте технической кибернетики и членом советов по защите диссертаций при институте математики НАН Беларуси и БГУ, президентом Белорусского общества исследования операций, действительным членом Institution of Electrical Engineers.

Вячеслава Сергеевича отличали высокая ответственность и организованность, простота в общении, скромность, доброта и искренность, широкая эрудиция и энциклопедическая образованность. Все это снискало ему всеобщее уважение, заслуженный авторитет и признание. Светлая память о Вячеславе Сергеевиче Танаеве -- крупном ученом, организаторе науки и педагоге -- навсегда сохранится в наших сердцах и памяти всех, кто его знал.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Редколлегия

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 28 марта 2010 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2003-2010 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2002 Издательство "Беларуская навука"