Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
ТехИнноПром

Ученые Беларуси: Сергей Владимирович Абламейко (К 50-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Сергей Владимирович Абламейко (К 50-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2006 (С. 122--124)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Сергей Владимирович Абламейко (К 50-летию со дня рождения).

24 сентября 2006 г. исполнилось 50 лет видному белорусскому ученому и организатору науки члену-корреспонденту, доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь Сергею Владимировичу Абламейко. С.В. Абламейко известен широкому научному сообществу как крупный специалист в области информатики и информационных технологий, обработки изображений и распознавания образов.

Родился Сергей Владимирович в г. п. Вороново Гродненской области. Его родители после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии (отец -- инженер-землеустроитель, мать -- агроном) всю жизнь проработали в Вороновском районе. После окончания в 1973 г. Вороновской средней школы Сергей Владимирович поступил на механико-математический факультет Белорусского государственного университета, который окончил в 1978 г.

Основательно научной работой Сергей Владимирович начал заниматься на пятом курсе БГУ во время преддипломной практики, которую он проходил в Институте технической кибернетики АН БССР. Его дипломная работа была опубликована как статья в научно-техническом сборнике "Теория и методы автоматизации проектирования", издававшемся ИТК АН БССР, и удостоена награды института за первую научную публикацию среди молодых ученых. После окончания БГУ по распределению С.В. Абламейко был направлен на работу в ИТК АН БССР.

В 1980 г. Сергей Владимирович поступил в аспирантуру. К этому времени разработки по второму направлению велись в институте широким фронтом и С.В. Абламейко активно участвовал в них. Научный руководитель, директор института О.И. Семенков, предложил аспиранту заняться вопросами создания системы автоматической обработки картографических изображений -- до этого времени основной объем работ по вводу объектов картографических изображений выполнялся оператором вручную.

В результате исследований Сергеем Владимировичем были разработаны методы предварительной обработки растровой графической информации, построения цифровой модели графического документа по его растровому представлению и создан экспериментальный образец программного обеспечения системы обработки растровой графической информации, обеспечившей высокий уровень автоматизации ввода и обработки картографических изображений. Полученные результаты были изложены в диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, которую С.В. Абламейко успешно защитил в 1984 г. в Институте кибернетики АН Украины.

После защиты кандидатской диссертации Сергей Владимирович развивает исследования в выбранном направлении, разрабатывает основы теории обработки и распознавания различных классов объектов на графических документах, построения математических моделей графических документов. Результаты были обобщены в монографии "Обработка информации в растровых графических системах" (Минск, 1989; соавторы О.И. Семенков, В.И. Берейшик, В.В. Старовойтов) и составили основу докторской диссертации, защищенной в 1990 г. также в Институте кибернетики АН Украины.

В 1986 г. С.В. Абламейко назначается руководителем группы, в 1987 г. избирается заведующим лабораторией, в 1998 г. назначается заместителем директора ИТК НАН Беларуси. После распада Советского Союза и почти полного прекращения финансирования разработок специального назначения Сергей Владимирович расширяет область исследований на обработку медицинских и чертежно-графических изображений, изображений интегральных микросхем и других объектов. Разработанные им совместно с учениками основы теории, методы, алгоритмы и системы обработки и распознавания различных классов графических изображений получили широкую международную известность и признание и используются в различных отраслях народнохозяйственного комплекса Беларуси, стран СНГ и других государств.

В 2002 г. в момент преобразования ИТК НАН Беларуси в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси (после скоропостижной кончины директора института академика В.С. Танаева) С.В. Абламейко назначается исполняющим обязанности генерального директора института. С 2003 г. он -- генеральный директор ОИПИ НАН Беларуси. В 2004 г. С.В. Абламейко избирается членом-корреспондентом НАН Беларуси и назначается членом Президиума НАН Беларуси. С января 2005 г. С.В. Абламейко является академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси (по совместительству).

Сергей Владимирович как научный руководитель программ Союзного государства "Космос-БР" и "СКИФ" внес большой вклад в развитие исследований по космической тематике в Беларуси, создание Белорусской системы дистанционного зондирования Земли и самых мощных на территории СНГ суперкомпьютеров. Под его руководством выполнен ряд международных проектов по программам КОПЕРНИКУС, ИНТАС, МНТЦ.

За работы в области обработки изображений и распознавания образов С.В. Абламейко присуждена в 1990 г. премия Ленинского комсомола Белоруссии и премия молодых ученых Всесоюзного НТО им. А.С. Попова, в 1998 г. -- премия ОФМИ НАН Беларуси, в 2003 г. -- Государственная премия Республики Беларусь.

С первых лет работы в институте и по настоящее время С.В. Абламейко много сил и энергии, незаурядные организаторские способности отдает общественной деятельности и научно-организационной работе как в стране, так и на международной арене. Сергей Владимирович возглавлял комсомольское бюро и Совет молодых ученых и специалистов ИТК АН БССР, входил в состав Комитета комсомола АН БССР, Совета молодых ученых и специалистов ЦК ЛКСМБ.

После научных стажировок в Италии и Финляндии и проведения совместных исследований с японскими учеными активно включается в международное сотрудничество, начинает интенсивно публиковаться в престижных международных изданиях как самостоятельно, так и совместно с ведущими специалистами мира.

В 1992 г. С.В. Абламейко совместно с коллегами создает Белорусскую ассоциацию по обработке изображений, которая в 1993 г. первой из стран СНГ была принята в состав Международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR), а С.В. Абламейко включен в состав Президиума IAPR. В том же году совместно с С.Н. Демиденко создает Белорусский центр Британского института инженеров-электриков (IEE). В 1995 г. он избирается Главным членом IEE (Fellow of IEE) и Старшим членом (Senior Member) Американского института инженеров по электротехнике и электронике (IEEЕ). В 1998 г. за большой вклад в развитие теории обработки изображений профессор С.В. Абламейко был избран главным членом Международной ассоциации по распознаванию образов (Fellow of IAPR). Выборы проходят один раз в два года и избирается обычно не более 20 человек из многотысячного состава ассоциации. За большую организационную работу в ассоциации и научные достижения С.В. Абламейко в 2004 г. избран вице-президентом, а в 2006 г. - первым вице-президентом IAPR. Он стал первым ученым из стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ, за всю 30-летнюю историю IAPR, избранным на эту должность. В 2001 г. С.В. Абламейко избирается Инженерным советом Европы инженером по Хартии (Chartered Engineer).

Большое внимание С.В. Абламейко уделяет научно-педагогической работе и подготовке научных кадров высшей квалификации. В 1989-1993 гг. и с 2003 г. по настоящее время Сергей Владимирович преподает на факультете прикладной математики и информатики БГУ, в 1993-2003 гг. он преподавал в БГУИР. С.В. Абламейко создана известная научная школа по обработке изображений и распознаванию образов: 8 его учеников защитили кандидатские диссертации, он являлся научным консультантом 2 докторских диссертаций.

С.В. Абламейко опубликовал более 300 научных работ, из которых более 150 издано на английском языке в ведущих международных журналах и трудах международных конференций за рубежом. Из 10 монографий 3 изданы за рубежом: в 1997 г. издательством "SPIE - The International Society for Optical Engineering" (США) монография "Introduction to Interpretation of Graphic Images", в 2000 г. крупнейшим международным издательством "Springer" монография "Machine interpretation of line-drawing images" (совместно с T. P. Prid-more), в 2002 г. в Польше -- "Podstawy cyfrowego przetwarzania obrazow" (совместно с W. Ma-lina, W. Pawlak). Изданная в 1999 г. монография "Обработка изображений: технология, методы, применение" (Минск, ИТК НАН Беларуси, совместно с Д. М. Лагуновским) и переизданная с грифом Министерства образования Республики Беларусь большим тиражом издательством "Амалфея" стала одной из наиболее популярных книг на территории России и Беларуси. Кроме монографий в 2003 г. под редакцией проф. С.В. Абламейко и его зарубежных коллег в издательстве IOS Press (Голландия) вышли две книги "Limitations and Future Trends in Neural Computation" и "Neural Networks for Instrumentation, Measurement and Related Industrial Appli-cations". С В. Абламейко является научным редактором 34 сбоpников тpудов и материалов конференций.

С.В. Абламейко был председателем и сопpедседателем 12 международных конференций, проходивших в Германии, Италии, Польше, Беларуси, членом программных комитетов более 60 международных конференций по распознаванию образов и обработке изображений. Неоднократно выступал с приглашенными докладами. Он является членом редколлегии международных журналов "Pattern Recognition", "Pattern Recognition Letters", "Machine Graphics and Vision", "Pattern Recognition and Image Analysis", издаваемых в Европе и США, журналов "Доклады НАН Беларуси" и "Наука и инновации", главным редактором журналов "Весцi НАН Беларусi. Серыя фiзiка-матэматычных навук" и "Информатика".

Коллеги и друзья, коллектив Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси сердечно поздравляют Сергея Владимировича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, благополучия, новых творческих достижений и успехов, большого счастья.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 27 октября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2006 Издательский дом "Беларуская навука"