Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
90 лет НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
ТехИнноПром

Ученые Беларуси: Александр Федорович Чернявский (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Александр Федорович Чернявский (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 3, 2008 (С. 123--124)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Александр Федорович Чернявский (К 70-летию со дня рождения)

А.Ф.Чернявский14 сентября 2008 г. исполнилось 70 лет известному ученому, заслуженному деятелю науки и техники БССР, академику Национальной академии наук Беларуси, профессору Александру Федоровичу Чернявскому.

А.Ф. Чернявский родился в г. Рязани, в семье служащих. В 1955 г. с серебряной медалью окончил в г. Ульяновске среднюю школу. В 1955 г. поступил на факультет автоматики и телемеханики Рязанского радиотехнического института, который окончил с отличием в 1960 г. С 1960 по 1962 г. работал инженером в г. Коломне Московской области.

В 1962 г. А.Ф. Чернявский поступил в аспирантуру Белорусского государственного университета, которую закончил в 1965 г. защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности "Радиофизика". В 1971 г. защитил докторскую диссертацию по специальности "Информационно-измерительные системы".

С 1964 по 1971 г. А.Ф. Чернявский работал старшим инженером, главным инженером, старшим научным сотрудником, заведующим сектором Белгосуниверситета, с 1971 по 1979 г. заведующим лабораторией, затем заведующим отделом средств автоматизации научных исследований НИИ прикладных физических проблем БГУ. С февраля 1979 г. А.Ф. Чернявский -- директор этого института.

Александру Федоровичу принадлежит ведущая роль в создании белоруской научной школы по разработке радиофизических методов и информационно-измерительных средств различного назначения. Основные направления научных исследований: развитие теории параметрического оценивания случайных последовательностей быстропеременных сигнальных потоков на фоне высокоинтенсивных шумовых потоков в физическом эксперименте; разработка позиционно-модулярных методов и устройств параллельно-конвейерной обработки информации, автоматизированных информационно-аналитических систем управления технологическими процессами и производственными объектами.

А.Ф. Чернявский внес большой вклад в разработку теории, аппаратных и программных средств обеспечения экспериментальных исследований в ядерной физике, акустике, физике плазмы, лазерной физике, дистанционной фотометрии, физике взаимодействия мощного электромагнитного излучения с различными средами и материалами и др. Важные научные результаты получены при создании автоматизированных информационно-обучающих систем и информационно-аналитических систем для органов государственного управления.

Научная деятельность профессора А.Ф. Чернявского неразрывно связана с педагогической работой. С 1973 по 1979 г. он на общественных началах заведовал кафедрой электронных математических машин БГУ, а с 1986 г. руководит кафедрой интеллектуальных систем БГУ. А.Ф. Чернявским подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук. Им опубликовано 297 научных работ, в том числе 8 монографий и 77 авторских свидетельств на изобретения. Основные его труды: "Статистические методы измерений в экспериментальной ядерной физике (соавтор Потапов), "Системы технического зрения" (в соавторстве), "Высокоскоростные методы и системы цифровой обработки информации" (в соавторстве).

В 1979 г. А.Ф. Чернявскому присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Белорусской ССР". За создание и внедрение в учебный процесс автоматизированных информационно-обучающих систем на базе ЭВМ в 1984 г. ему присуждена премия Совета Министров СССР. За разработку и внедрение в практику оптико-физических исследований статистических методов временного анализа быстропеременных потоков светового излучения Александр Федорович удостоен Государственной премии БССР (1986), за разработку и внедрение в народное хозяйство систем измерения позиционно-модулярного типа -- Государственной премии СССР (1991). В 1987 г. А.Ф. Чернявский избран членом-корреспондентом АН БССР, в 1994 г. -- действительным членом АН Беларуси.

А.Ф. Чернявский выполняет большую научно-организационную и общественную работу. Он является председателем редакционной коллегии журнала "Электроника", членом редколлегии журналов "Весці HAH Беларусі" (серыя фізіка-матэматычных навук), и "Вестник Белорусского государственного университета" (Серия 1. Физика. Математика. Информатика), председателем специализированного Совета по защите докторских диссертаций.

Сердечно поздравляем Александра Федоровича с юбилеем и желаем ему здоровья, новых творческих успехов.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, НИИ прикладных физических проблем БГУ

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 28 октября 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"