Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line






Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Виталий Антонович Толкачев (К 75-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Виталий Антонович Толкачев (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2009 (С. 119--120)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Виталий Антонович Толкачев (К 75-летию со дня рождения)

В.А.Толкачев28 июня 2009 г. исполнилось 75 лет с известному белорусскому ученому, крупному специалисту в области молекулярной спектроскопии и квантовой электроники, академику Национальной академии наук Беларуси, доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику Института физики им Б. И. Степанова НАН Беларуси Виталию Антоновичу Толкачеву.

Первые исследования В.А. Толкачева были посвящены изучению статистического механизма формирования спектральных характеристик молекулярных паров, роли энергетической селективности в оптических процессах возбуждения, испускания и безизлучательных переходах. Была установлена родственная параболам Кондона количественная взаимосвязь средних энергий оптически комбинирующих в вибронных и колебательных переходах состояний, получены аналитические соотношения между спектрально-люминесцентными характеристиками молекулярных паров, разработаны методы определения синглет-триплетного интервала, частот инверсии и электронного перехода длительности люминесценции и др. Это позволило решить обсуждавшуюся еще С.И. Вавиловым, Л.Ф. Ландау и П. Прингстеймом проблему природы молекулярной антистоксовой люминесценции.

В.А. Толкачев активно развивал лазерную спектроскопию. Им совместно с академиком Н.А. Борисевичем в 1965 г. еще до получения генерации на растворах красителей сформулированы критерии получения усиления света на сложных молекулах с учетом его поглощения возбужденными состояниями и предсказана возможность перестройки частоты усиления и генерации. Он с его учениками нашел наличие генерационной способности у растворов десятков органических соединений (красителей), вещества для эффективной пассивной модуляции добротности лазера на рубине. Научный задел в области фотофизики сложных молекул в газовой фазе и генерации растворов красителей позволил В.А. Толкачеву совместно с академиком Н.А. Борисевичем и И.И. Калошей создать лазер на сложномолекулярных парах, опередив все другие научные группы за рубежом и в СССР. Этот результат открыл десятилетие его работы в области физической и лазерной спектроскопии сложномолекулярных газофазных активных сред, когда им совместно с учениками было найдено более 30 генерирующих в ультрафиолетовой и видимой областях спектра соединений, получена оптически наведенная локально периодическая динамическая решетка и созданы перестраиваемый лазер на парах с распределенной обратной связью и лазер на парах с обновляющей самоциркуляцией активной среды. Впервые для сложномолекулярных паров у активной среды лазера была обнаружена оптически наведенная анизотропия. Фундаментальный вклад В.А. Толкачева в создание и развитие молекулярной спектроскопии и лазерной физики свободных сложных молекул отмечен Ленинской премией.

В последующие годы основным объектом исследований В.А. Толкачева становятся закономерности получения и проявления оптической вращательной анизотропии сложномолекулярных паров, одно- и двухфотонно возбужденная поляризованная люминесценция, ориентационный механизм формирования спектров ее возбуждения. Установлена количественная связь степени поляризации с ориентацией поглощающего и излучающего дипольных моментов переходов в молекуле, чем созданы методы определения этих ориентации и структуры молекулы. Найдены закономерности столкновительной деполяризации оптически наведенной анизотропии и показана возможность определения с ее помощью газокинетических столкновительных сечений больших многоатомных, в том числе нелюминесцирующих молекул. Установлена природа и закономерности проявления в поляризованной флуоресценции сложномолекулярных паров анизотропии, наведенной возбуждением электронным пучком. Им изучены спектрально-поляризационные закономерности оптически наведенной анизотропии струйно охлажденных сложных молекул. Этими исследованиями академиком Н.А. Борисевичем, В.А. Толкачевым и их учениками А.П. Блохиным и В.А. Поведайло основано и развито новое направление молекулярной спектроскопии -- поляризационная спектроскопия свободных сложных молекул, за что они получили Государственную премию Республики Беларусь в области науки и техники.

Позже В.А. Толкачевым исследован вращательно-динамический механизм молекулярного вращательного квантового эха, использующегося в анализе структуры и комплексов молекул. Получены точные аналитические соотношения связи задержки импульсов эха с вращательными постоянными и поляризацией переходов молекул. Установлена принципиальная возможность наблюдать такое эхо в естественной оптической активности, эффекте Фарадея и мультипольных оптических переходах.

Разработан эффективный флуоресцентно-поляризационный метод определения сечений столкновительного тушения возбужденных состояний сложных молекул и использован для установления закономерностей такого тушения кислородом.

Виталий Антонович проводит и научно-организационную работу. Он был одним из создателей-организаторов Научно-технического центра Гознака Беларуси, заместителем академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики, заместителем главного редактора "Журнала прикладной спектроскопии", является членом Советов по защите докторских диссертаций.

За активное участие в научной и общественной работе В.А. Толкачев награжден Грамотой Верховного Совета БССР, медалями "За доблестный труд", "Ветеран труда".

Сердечно поздравляем Виталия Антоновича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Отделение физики, математики и информатики НАН Беларуси, Институт физики им. Б. И. Степанова НАН Беларуси, Белорусское физическое общество

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 2 августа 2009 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2009 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2009 Издательский дом "Беларуская навука"