Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Ученые Беларуси Нил Николаевич Дорожкин К 75-летию со дня рождения

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Нил Николаевич Дорожкин (К 75-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 4, 2002 (С. 120--121)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Нил Николаевич Дорожкин (К 75-летию со дня рождения)

26 ноября 2002 г. исполнилось 75 лет со дня рождения известного ученого и организатора науки в области технологии машиностроения и фрикционного материаловедения, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники и премии Совета Министров СССР Нила Николаевича Дорожкина.

В 1952 г. Н.Н. Дорожкин оканчивает Ленинградский механический институт и включается в трудовую деятельность в качестве инженера-исследователя машиностроительного предприятия. С 1955 г. он ассистент кафедры "Технология металлов" Белорусского политехнического института. В 1959 г. Н.Н. Дорожкин поступает в аспирантуру Физико-технического института АН БССР, по окончанию которой в 1962 г. защищает кандидатскую диссертацию. Следующий крупный этап в творческой биографии ученого -- защита в 1975 г. докторской диссертации по тематике упрочнения деталей машин.

С 1963 по 1971 г. Нил Николаевич Дорожкин работает старшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР, затем в 1971--1991 гг. возглавляет лабораторию износостойких покрытий деталей машин Института проблем надежности и долговечности машин АН БССР. В 1991 г. переходит на работу в Институт тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси, где трудится в должности главного научного сотрудника и руководит рядом заданий государственных программ фундаментальных исследований, государственных научно-технических программ, договоров и проектов. В 1979 г. Н.Н. Дорожкину присваивается ученого звание профессора по специальности "Технология машиностроения", а в 1986 г. он избирается членом-корреспондентом АН БССР по специальности "Технология порошковых материалов".

С начала трудовой деятельности Нил Николаевич проявляет высокий творческий потенциал и способности к исследованиям. Он становится активным участником комплекса работ по развитию в Беларуси технологий и техники порошковой металлургии. В кандидатской диссертации оригинальное воплощение нашли исследования процессов калибрования металлокерамических деталей в пресс-формах. В личности Н.Н. Дорожкина гармонично сочетаются качества крупного ученого и талантливого изобретателя. Первые авторские свидетельства выполнены Н.Н. Дорожкиным по созданию специальных самосмазывающихся подшипников скольжения с компенсационными резервуарами, способам и устройствам ультразвуковой пропитки капиллярно-пористых тел, по восстановлению зубчатых колес методом пластического передеформирования.

В 1969 г. Н.Н. Дорожкин совместно с учениками предложил теорию активирующих факторов при создании защитных покрытий, основанную на применении термодинамики необратимых процессов к порошковым системам. В этот же период им дается обоснование новой технологии получения покрытий методом припекания, что становится в дальнейшем одним из главных направлений научной работы. В основу технологии положена идея получения порошковых покрытий при температурах, не превышающих температуры плавления исходных порошковых материалов, при этом максимально используются их "наследственные" свойства. Предложенная Н.Н. Дорожкиным технология электроконтактного припекания вошла в комплекс работ, удостоенных в 1984 г. премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение в производство новых способов и оборудования для восстановления и упрочнения деталей машин электроконтактной приваркой присадочных материалов. За творческие достижения и подготовку научных кадров Нил Николаевич награжден почетной грамотой Верховного Совета БССР, в 1993 г. ему присвоено звание академика Академии транспорта России, в 1994 г. он удостоен звания лауреата премии им. Н. Е. Жуковского, становится лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники за 2000 г.

Сильнейшей стороной многолетней творческой деятельности Нила Николаевича Дорожкина является органичная связь глубоких фундаментальных исследований с созданием уникальных изобретений, посвященных практической реализации результатов работ в виде новых технологий, конструкций. Его авторские свидетельства (их около 300) посвящены способам и устройствам по получению покрытий методами центробежного и электроконтактного припекания, магнитно-импульсной напрессовкой, газотермическими методами, активированной электродуговой металлизацией и наплавкой, виброударным и электросиловым припеканием и др. Созданный вместе с учениками метод электроконтактного припекания алмазоносных слоев позволил решить ряд важных задач в технологии алмазообработки. На десятках предприятий СНГ, а также за рубежом используется оборудование по газоплазменному напылению и центробежному припеканию.

Н.Н. Дорожкиным опубликовано более 600 научных работ, в том числе 21 монография. Понимание важности распространения новых знаний и технологических новинок привело ученого к организации республиканского семинара по прогрессивным методам получения защитных покрытий.

Многие годы Н.Н. Дорожкин масштабно и плодотворно занимается научно-педагогической, научно-организационной и общественной деятельтностью. Под его руководством подготовлены 30 кандидатов и 1 доктор наук. В течение ряда лет Н.Н. Дорожкин ведет на автотракторном факультете Белорусского национального технического университета курс "Теоретические основы нанесения защитных покрытий". Многим почитателям его поэтического дара хорошо известны сборники его стихов.

Коллеги и ученики, друзья Нила Николаевича Дорожкина горячо и сердечно поздравляют его с замечательным юбилеем, желают новых творческих высот, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Г. А. Анисович, С. А. Астапчик, В. А. Бородуля, М. С. Высоцкий, С. А. Жданок, О. Г. Мартыненко, Ю. М. Плескачевский, А. В. Степаненко, В. Л. Драгун

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 30 ноября 2006 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2003-2006 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2002 Издательство "Беларуская навука"