Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Памяти академика НАН Беларуси Александра Васильевича Степаненко

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти академика НАН Беларуси Александра Васильевича Степаненко

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2005 (С. 125)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти академика НАН Беларуси Александра Васильевича Степаненко

Степаненко А.В.Белорусская наука понесла тяжелую утрату. 15 февраля 2005 г. на 67-м году жизни скончался крупный ученый в области машиностроения и металлообработки, организатор науки, педагог, академик, доктор технических наук, профессор Александр Васильевич Степаненко.

Он родился 5 октября 1938 г. в г. Орше Витебской области. В 1961 г. после окончания с отличием Белорусского политехнического института получил квалификацию инженера-механика. В 1980 г. избран членом-корреспондентом, в 1986 г. -- действительным членом Академии наук Беларуси.

С 1963 г. А.В. Степаненко работал в Белорусском политехническом институте, с 1976 г. -- проректором по учебной, затем по научной работе, одновременно с 1975 г. заведующим кафедрой. В 1987--1992 гг. А.В. Степаненко -- вице-президент, с 24.01.1992 по 28.04.1992 г. -- и. о. президента Академии наук Беларуси, с 29.04.1992 -- заведующий отделом Физико-технического института НАН Беларуси.

Академиком А.В. Степаненко внесен значительный вклад в создание новых методов и технологий обработки материалов. Им разработаны основные теоретические положения, способы и оборудование для прокатки, волочения и гидропрессования металлов с применением ультразвуковых колебаний, непрерывного формирования металлических порошков и гранул, способы обработки металлов давлением с использованием активных сил трения и вибрационного нагружения, получения изделий переменного сечения, высокоскоростного волочения профилей и других метало- и ресурсосберегающих процессов обработки металлов. За разработку научных основ использования мощного ультразвука в технологических процессах обработки материалов он удостоен Государственной премии БССР 1984 года.

Под руководством А.В. Степаненко разработаны оригинальные высокоэффективные способы и оборудование для производства параболических рессор, к которым проявлен большой интерес ведущих отечественных и зарубежных фирм. В 1994 г. лицензия на способ и оборудование закуплена фирмой "ИТОН" (США). Установки для производства таких рессор для автомобилей МАЗ работают на Минском рессорном заводе. В 1996 г. за эту работу получена премия Министерства промышленности Республики Беларусь.

Академик А.В. Степаненко обладал блестящими организаторскими способностями, которые особенно проявились в период работы вице-президентом АН Беларуси. Им внесен значительный вклад в укрепление научно-технических связей академической науки и производства, создание и развитие белорусской школы ученых-ультразвуковиков, получившей широкую известность и признание в нашей стране и за рубежом. Полученные им совместно с коллегами и многочисленными учениками принципиально новые научные результаты нашли свое практическое воплощение во многих технологических процессах в машиностроении и металлургии.

А.В. Степаненко -- автор более 600 научных работ, в том числе 10 монографий и 400 изобретений. Им подготовлено 7 докторов и 60 кандидатов наук.

За выдающийся вклад в развитие научных исследований и создание эффективных технологий академик А.В. Степаненко награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, удостоен высокого звания "Заслуженный деятель науки и техники БССР".

Долгие годы академик А.В. Степаненко вел активную научно-организационную, научно-педагогическую и общественную работу, являясь членом специализированного совета по защите диссертаций и научных советов, экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, редколлегий научных журналов, депутатом Верховного Совета СССР 1989--1991 гг. и др.

А.В. Степаненко всегда были присущи высокий профессионализм, эрудиция, трудолюбие, принципиальная гражданская позиция, доброжелательность к людям и высокая требовательность к себе.

Весь жизненный путь академика А.В. Степаненко -- пример служения белорусскому народу и науке. Светлая память об Александре Васильевиче Степаненко -- ученом, руководителе, педагоге и гражданине навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников, всех тех, с кем он трудился.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 10 марта 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2005-2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2005 Издательский дом "Беларуская навука"