Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Год науки - 2017
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Нила Николаевича Дорожкина

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Нила Николаевича Дорожкина

Вести Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2008 (С. 122--123)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти члена-корреспондента НАН Беларуси Нила Николаевича Дорожкина

27 декабря 2007 г. на 81-м году жизни скончался известный ученый в области технологии машиностроения и фрикционного материаловедения, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Совета Министров СССР и Государственной премии Республики Беларусь Нил Николаевич Дорожкин.

После окончания в 1952 г. Ленинградского механического института Нил Николаевич был направлен на работу инженером-исследователем на одно из подмосковных предприятий. С 1955 г. он ассистент кафедры "Технология металлов" Белорусского политехнического института. В 1959 г. Н.Н. Дорожкин поступает в аспирантуру Физико-технического института АН БССР, которую успешно заканчивает. В 1962 г. он защищает кандидатскую, а в 1975 г. -- докторскую диссертацию, посвященную упрочнению деталей машин.

С 1963 по 1971 г. Нил Николаевич -- старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР. С декабря 1971 г. по апрель 1991 г. он возглавлял лабораторию износостойких покрытий деталей машин Института проблем надежности и долговечности машин АН БССР. С 1991 г. по 2007 г. Нил Николаевич работал главным научным сотрудником ГНУ "Институт тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси". С 1979 г. Н.Н. Дорожкин -- профессор по специальности "Технология машиностроения", а в 1986 г. он избран членом-корреспондентом АН БССР по специальности "Технология порошковых материалов".

С первых лет своей трудовой деятельности Нил Николаевич проявил способности к исследовательской работе. Он принимал активное участие в развитии в Беларуси технологии порошковой металлургии. Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию процесса калибрования металлокерамических деталей в пресс-формах. Первые авторские свидетельства выполнены Н.Н. Дорожкиным по созданию специальных самосмазывающихся подшипников скольжения с компенсационными резервуарами, по способам и устройствам ультразвуковой пропитки капиллярно-пористых тел, по восстановлению зубчатых колес методом пластического передеформирования.

В 1969 г. Н.Н. Дорожкин совместно с учениками предложил теорию активирующих факторов при создании защитных покрытий, основанную на применении термодинамики необратимых процессов и теории Онзагера к порошковым системам. В это же время им предлагается новая технология получения покрытий методом припекания. В ее основе заложена идея получения порошковых покрытий при температурах, не превышающих температуры плавления исходных порошковых материалов, с максимальным использованием их "наследственных" свойств. Предложенная Н.Н. Дорожкиным технология электроконтактного припекания вошла в комплекс работ, удостоенных в 1984 г. премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение в производство новых способов и оборудования для восстановления и упрочнения деталей машин электроконтактной приваркой присадочных материалов. За творческие успехи и подготовку научных кадров Нил Николаевич награжден почетной грамотой Верховного Совета БССР, в 1993 г. ему присвоено звание академика Академии транспорта России, в 1994 г. он удостоен звания лауреата премии им. Н. Е. Жуковского. В составе авторского коллектива он был удостоен Государственной премии Республики Беларусь за 2000 г. за работу "Порошковые защитные покрытия: теория, технология, практика".

Научная деятельность Нила Николаевича была тесно связана с изобретательской работой. Его авторские свидетельства и патенты (свыше 300) посвящены способам и устройствам по получению покрытий методами центробежного и электроконтактного припекания, магнитно-импульсной напрессовкой, газотермическими методами, активированной электродуговой металлизацией и наплавкой, виброударным и электросиловым припеканием и др. Созданный вместе с учениками метод электроконтактного припекания алмазоносных слоев позволил решить ряд важных задач в алмазообработке. На десятках предприятий стран СНГ используется оригинальное оборудование по газопламенному напылению и центробежному припеканию, созданное Н.Н. Дорожкиным и учениками.

Н.Н. Дорожкиным опубликовано более 600 научных работ, в том числе 22 монографии. В течение почти 40 лет работает созданный им республиканский семинар по прогрессивным методам получения защитных покрытий.

Свою научную деятельность Н.Н. Дорожкин успешно сочетал с общественной и педагогической работой. Под его руководством подготовлено большое число высококвалифицированных специалистов, в том числе более 30 кандидатов наук. В течение ряда лет Нил Николаевич читал в Белорусском национальном техническом университете курс лекций "Теоретические основы защитных покрытий".

В яркой неповторимой личности Н.Н. Дорожкина гармонично сочетались качества талантливого ученого, организатора науки, педагога, оригинального мыслителя и поэта, доброго, умного и отзывчивого человека.

Отделение физико-технических наук НАН Беларуси глубоко скорбит в связи со смертью члена-корреспондента НАН Беларуси Нила Николаевича Дорожкина, память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 4 апреля 2008 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2008 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2008 Издательский дом "Беларуская навука"