Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст 
   
  Расширенный поиск
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Интернет-сайт I съезда ученых Республики Беларусь
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси

Ученые Беларуси: Анатолий Максимович Русецкий (К 60-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Анатолий Максимович Русецкий (К 60-летию со дня рождения)

Вести Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК

Издатель: Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2011 (С. 123-125)

Журнал

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Анатолий Максимович Русецкий (К 60-летию со дня рождения)

А.М.Русецкий Анатолий Максимович Русецкий родился в городе Борисове Минской области, в 1973 г. окончил Белорусский политехнический институт. Знаменательным является тот факт, что, начав трудовую деятельность в Академии наук, пройдя путь становления как талантливый и вдумчивый специалист, А.М. Русецкий вернулся в НАН Беларуси в качестве директора одного из крупнейших и ведущих институтов и сейчас стоит во главе огромного многопрофильного научно-производственного организма, высшей научной организации страны - Национальной академии наук Беларуси. А между этими датами были годы кипучего титанического труда в науке и промышленности, приобретения и накопления знаний, опыта, уникальных способностей и дарований. А.М. Русецкий последовательно, на редкость уверенно и увлеченно прошел ступени трудовой деятельности в СКТБ Института физики, ОКБ "Импульс", КБТЭМ, заводе "Электронмаш", ГНПК точного машиностроения "Планар", руководителем которого был в течение ряда лет...

Анатолий Максимович Русецкий руководил Институтом тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси в течение полного 2010 года. Это был сложный период в силу решаемых и фактически решенных задач. Во-первых, завершение пятилетки, большого количества плановых заданий государственных программ различного уровня, выполнение значительных обязательств по ним. Во-вторых, формирование тематики на 2011-2015 гг., исходя из принятых приоритетов научно-технической деятельности и приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований, возможностей и полномочий института как головной организации. В-третьих, улучшение организации работы, повышение отдачи от научной и научно-инновационной деятельности такого большого научного организма, как ИТМО НАН Беларуси, естественно, с устранением слабых мест и имеющихся недоработок. В-четвертых, налаживание эффективного взаимодействия с потребителями научно-технической продукции, в том числе установление новых связей и контактов с организациями производственной сферы.

Всеми этими аспектами и другими направлениями сложный и многоплановой работы директора Анатолий Максимович занимался активно, постоянно, с увлечением, твердо, последовательно и требовательно.

Короткое, но глубокое знакомство с подразделениями, сотрудниками, регулярный созыв научно-производственных совещаний с участием широкого круга ученых и специалистов, совместный анализ планов и обязательств, вопросов развития лабораторий и отделов, оказание практической помощи в конкретных работах - все это стало ежедневной программой работы директора. Такая работа проводилась директором, как отмечалось, систематически, в режиме высокой ответственности, но вместе с тем весьма доброжелательно. С 1977 г. в институте проводится ежегодная годичная научная сессия - расширенное заседание Ученого совета, где научные подразделения отчитываются, и идет серьезный разговор о будущих планах и их обосновании. Таким образом, главные задачи коллективу были поставлены директором в начале 2010 г. В это же время (январь) А.М. Русецкий инициировал интересные и важные встречи и совещания на высшем уровне с руководством Министерства лесного хозяйства и концерна "Беллесбумпром" (задачи - дальнейшее развитие и продвижение институтских работ по созданию и освоению на производстве высокоэффективных технологий и оборудования для сушки как обработанной, так и необработанной древесины, комбинированной обработки (сушка, пропитка) и термомодифицирования древесины), Барановичского станкостроительного завода ЗАО "Атлант" (совместная разработка и освоение на производстве печей различных классов). Работы в этих направлениях и инициативы института получили поддержку в соответствующих поручениях Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко по разработке программ модернизации печного хозяйства страны и созданию опытных образцов печей и программы переоснащения отрасли передовым лесосушильным оборудованием отечественного производства.

Примером конкретного и результативного (если можно так выразиться) внимания Анатолия Максимовича стали по-новому в условиях широкой кооперации поставленные работы по созданию высокоточной финишной магнитореологической технологии полирования оптики и керамики. Именно проф. А.М. Русецкий выдвинул и реализовал методологию объединения в этих работах усилий и потенциала реологов, специалистов по точной механике, приборостроению, оптике, электронике из крупнейших научных и производственных организаций страны. А.М. Русецкий активно включился в общем успешную работу в институте по планомерному наращиванию объемов экспорта научно-технической продукции. Вместе с ведущими учеными по научным направлениям был проведен анализ каждого выполняемого и планируемого контракта, возможностей развития работ, в том числе с укреплением деловых связей с потребителями (заказчиками) продукции. И как результат - институт один из лидеров по этому направлению в НАН Беларуси.

Много внимания Анатолий Максимович уделил вопросам выполнения и планирования заданий ГНТП, инновационных проектов, ГКПНИ, ГППНИ, ГПОФИ, особенно тех, по которым институт выполнял функции головной организации (таких программ 4). Здесь важную роль сыграли, безусловно, четкое владение проблематикой, методологией работы и, конечно, уникальный опыт работы А.М. Русецкого по руководству ГКНТ, Минпромом, концерном "Планар" и исключительное его понимание задач связи науки с производством.

В 2010 г. одно из заданий (создание производства смазок) было включено в Государственную программу инновационного развития Беларуси, и директор лично контролировал и занимался всеми этапами выполнения важной работы.

Надо отметить, что А.М. Русецкий, с одной стороны, обращал внимание на какие-то пробелы, упущения (например, в вопросах стандартизации, конструкторской деятельности, менеджмента качества), с другой, старался научить результативной работе соответствующие службы института, много помогая лично. Значительная работа была проделана по выработке пакета предложений по созданию в Республике Беларусь производств высших технологических укладов на 2011-2015 гг.

Существенным этапом в 2010 г. была разработка материалов (концепции, обоснование, структура, задания и др.) для проектов новых государственных программ на 2011-2015 гг. В институте (головная организация) была сформирована ГПНИ "Исследование энерго- и массопереноса в сложных системах и разработка новых технологий, устройств и систем управления переносом энергии и вещества в различных средах и объектах, обеспечивающих снижение энерго- и материалоемкости базовых процессов в отраслях народного хозяйства" ("Энергоэффективность") с двумя подпрограммами - фундаментальных исследований "Энерго- и массперенос" и прикладных исследований "Энергоэффективные технологии и техника", к важнейшим целям и задачам программы - и это всегда подчеркивал А.М. Русецкий - относятся исследования и разработки по снижению энергоемкости базовых процессов и повышению энергоэффективности создаваемого оборудования.

Следует упомянуть и о разработке крупных, принципиального характера документов под руководством А.М. Русецкого, это - "Программа социально-экономического и научно-инновационного развития Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси на 2011-2015 гг." и "Программа социально-экономического и научно-инновационного развития Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси на 2011г.".

Конечно, сложно в кратком виде перечислить даже самые значительные работы, выполненные под руководством и с активным участием д-ра техн. наук, проф. Анатолия Максимовича Русецкого. При этом он постоянно проявляет глубину и масштабность мышления, дотошность в лучшем смысле этого слова, государственный подход и заинтересованность в достижении запланированных целей.

Желаем юбиляру новых творческих свершений на благо нашей Родины, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Journal

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 25 апреля 2012 г.
Создана при участии Людмилы В. Смоленцевой
Копирайт © 2011-2012 Национальная академии наук Беларуси
Копирайт © 2011 Издательский дом "Беларуская навука"