Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси Памяти академика Евгения Дмитриевича Белоенко

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти академика Евгения Дмитриевича Белоенко

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Издатель Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 1, 2007 (С. 122)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти академика Евгения Дмитриевича Белоенко

8 декабря 2006 г. на 60-м году жизни умер известный белорусский ученый в области травматологии и ортопедии, артрологии и биотрибологии, академик-секретарь Отделения медицинских наук НАН Беларуси, директор Белорусского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, академик Евгений Дмитриевич Белоенко.

Широкий кругозор, высокая творческая активность, талант ученого и организатора науки, врача и педагога позволили Евгению Дмитриевичу успешно сочетать многогранную научную, научно-организационную, врачебно-педагогическую и общественную деятельность. Высокую оценку получили работы академика Е.Д. Белоенко, посвященные исследованиям механизмов трения и изнашивания суставных хрящей, разработке новых медицинских технологий в сфере диагностики, лечения и профилактики повреждений суставов при ревматических заболеваниях.

Е.Д. Белоенко достигнуты большие успехи в области разработки оригинальных устройств и хирургических технологий лечения повреждений позвоночника и спинного мозга, сколиоза, врожденных деформаций грудной клетки и аномалий развития скелета у детей, костных опухолей, эндопротезирования, артроскопической микрохирургии и др. Под его руководством было установлено неизвестное ранее свойство синовиальной среды обеспечивать высокую антифрикционность хрящей в суставах, получены принципиально новые знания о биомеханике суставного движения, патогенезе механодеструкции суставных хрящей. Результаты этих работ внесли коренные изменения в существующие представления о природе суставной смазки и позволили экспериментально и теоретически обосновать принципиально новую концепцию смазочного действия холестерически-нематических кристаллов при внутрисуставном трении. На их основе создано новое направление научных исследований в области биотрибологии, создана отечественная школа ученых-биотрибологов.

Академиком Е.Д. Белоенко разработаны и внедрены в клиническую практику новые лекарственные препараты для лечения заболеваний суставов на основе холестерически-нематических жидких кристаллов, не имеющих аналогов по механизму действия и адекватно воспроизводящих структурные, реологические и антифрикционные свойства натуральной синовии. Разработаны и внедрены в производство полимерные композитные материалы для триботехники и медицины, обеспечивающие высокие антифрикционные характеристики, износостойкость и долговечность узлов трения эндопротезов. Созданы оригинальные полимерные пористые носители для лекарственных препаратов, содержащих жидкие кристаллы в медицинских маслах и предназначенных для аппликационного применения.

Результаты научной деятельности академика Евгения Дмитриевича Белоенко изложены более чем в 180 печатных работах, 2 монографиях. Он является автором научного открытия, имеет 25 авторских свидетельств на изобретения и патенты Беларуси, России, США. Под его руководством защищены 4 докторские и 12 кандидатских диссертаций.

Заслуги Е.Д. Белоенко как ученого и врача отмечены званиями академика Национальной академии наук Беларуси, заслуженного врача Республики Беларусь, серебряной медалью им. П.Л. Капицы "Автору научного открытия", знаками "Изобретатель СССР", "Отличник здравоохранения".

Свойственные Евгению Дмитриевичу трудолюбие, доброжелательность, талант ученого и организатора науки вызывают глубокое уважение и признательность.

Светлая память о Евгении Дмитриевиче Белоенко навсегда останется в наших сердцах.

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

Journal Top

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 25 февраля 2007 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2007 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2007 Издательский дом "Беларуская навука"