Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Конопля Евгений Федорович (К 70-летию со дня рождения)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Конопля Евгений Федорович (К 70-летию со дня рождения)

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Издатель Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2009 (С. 121-123)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Конопля Евгений Федорович (К 70-летию со дня рождения)

Konoplya E.F. 1 марта 2009 г. отметил свой юбилей известный ученый в области радиобиологии и биохимии, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, председатель Президиума Гомельского филиала НАН Беларуси, директор Института радиобиологии НАН Беларуси, профессор, доктор медицинских наук, академик Евгений Федорович Конопля.

Е.Ф. Конопля родился в 1939 г. в деревне М. Слобода Клецкого района Минской области. В 1962 г. окончил с отличием лечебный факультет Минского государственного медицинского института, где являлся Ленинским стипендиатом. В том же году принят в аспирантуру при НИИ онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР. Обучаясь в аспирантуре, одновременно занимался организацией гормональной лаборатории, которую и возглавил в 1965 г. после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации. С 1969 г. Е.Ф. Конопля -- руководитель отделения лабораторных методов диагностики НИИ онкологии и медицинской радиологии, в составе которого находились биохимическая, гормональная, гематологическая и другие лаборатории. В 1976 г. защитил докторскую диссертацию по научному обоснованию и оценке эффективности лечения рака молочной железы с использованием гормонального, химиотерапевтического, лучевого лечения и их комбинации.

С 1981 г. Евгений Федорович перешел на работу в Академию наук БССР, возглавив Сектор геронтологии. После аварии на Чернобыльской атомной станции в целях оперативного научного решения актуальных вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварии, при его непосредственном участии был организован Институт радиобиологии АН БССР, единственный на то время в СССР. Под его руководством с первых дней существования института все усилия научных сотрудников были направлены на исследование пострадиационных изменений функциональных систем организма и разработку способов повышения их устойчивости к действию низкоинтенсивных ионизирующих излучений, оценку радиационно-экологической обстановки в республике, изучение биологических и генетических последствий радиации и разработку способов снижения ее негативного воздействия. Е.Ф. Конопля был одним из инициаторов проведения на территории республики научных исследований по изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС и создания уже в мае-июне 1986 г. первых научных программ совместных работ с Украиной и Россией. Значима его роль в создании Концепции проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях (действует и по настоящее время), которая положена в основу принятых в республике законов и формирования государственных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

Академиком Е.Ф. Коноплей проведена большая научно-организационная работа по формированию Республиканской программы комплексных научных исследований, связанных с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС. По данной программе Институт радиобиологии АН БССР был утвержден головным учреждением в республике, а Е.Ф. Конопля возглавил Межведомственный научно-координационный совет по данной проблеме.

Академик Е.Ф. Конопля является ведущим ученым в области радиобиологии, радиоэкологии и биохимии. Основное направление научных исследований -- изучение механизмов действия на организм ионизирующих излучений, возникновения и развития патологии, разработка методов и средств диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Значительная часть работ Евгения Федоровича посвящена выяснению биохимических основ развития структурно-функциональных нарушений в организме при возникновении патологии и разработке методов химио-лучевого и гормонального лечения. Он руководил биохимическими исследованиями впервые разрабатывавшегося в стране метода повышения чувствительности злокачественных новообразований к лучевой и химиотерапии с применением гипергликемии и гипертермии, который основывался на особенностях метаболизма опухолевых и нормальных клеток. Метод одобрен Министерством здравоохранения СССР и рекомендован для использования в медицинской практике. Возглавляемое им отделение в НИИ онкологии и медицинской радиологии обеспечило научную часть работ при выборе наиболее эффективных методов лучевого лечения с использованием различных доз и схем облучения и повышения радиорезистентности организма.

Развиваемые теоретические положения о роли гормонов явились обоснованием для разработки новых операций на надпочечниках с их трансплантацией, а также комбинированных методов лечения с использованием лучевой и химиотерапии.

Под руководством Е.Ф. Конопли в настоящее время проводятся исследования по оценке и прогнозу радиационной обстановки в республике, изучению механизма действия малых доз радиации на функциональное состояние важнейших систем организма и разработке методов повышения его радиоустойчивости, влияния радиоэкологической обстановки на жизнедеятельность организма, выяснения закономерностей накопления и выведения радионуклидов и создания способов воздействия на эти процессы.

С участием Е.Ф. Конопли получены важные результаты, характеризующие поведение радионуклидов и динамику форм их существования в компонентах природной среды, миграцию радионуклидов по трофическим цепям и формирование дозовых нагрузок. При этом установлена необходимость учета трансурановых элементов (особенно америция-241) в оценке и прогнозе радиационной обстановки, а также важная роль распада топливных частиц с высвобождением свободных радионуклидов и замедления с годами скорости их миграции, что не предусматривается ни в одной из существующих моделей и требует применения дополнительных защитных мер.

Под руководством Е.Ф. Конопли изучено влияние сложившейся радиоэкологической обстановки на поколения, состояние важнейших систем организма - репродуктивной, иммунной, сердечнососудистой и др. В результате комплексного анализа воздействия радиационного фактора на состояние метаболических процессов, функцию важнейших систем организма и генетические структуры установлено, что реально сложившаяся радиоэкологическая обстановка вызывает более глубокие изменения по сравнению с результатами экспериментов в условиях вивария при облучении одним радионуклидом. Последнее требует учета при оценке медико-биологических последствий. Показано также, что изменение исходного состояния эндокринных желез усиливает радиационные последствия при любом виде облучения, что увеличивает риск развития патологии; сочетание различных видов облучения ведет к усилению, а комбинированное действие в ряде случаев и к потенцированию развития негативных последствий. При хроническом облучении состояние репродуктивной системы в поколениях сопровождается нарушением образования как мужских, так и женских половых клеток, снижением синтеза половых гормонов и рядом других изменений, являющихся основой нарушения репродуктивной функции организма. Внутриутробное облучение приводит к повреждению эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обменных процессов и возникновению генетических повреждений у плода и потомства; отрицательные последствия хронического облучения в поколениях нарастают, увеличиваются и генетические повреждения, что способствует развитию патологии.

С целью уменьшения пострадиационных нарушений под руководством Евгения Федоровича разработан и апробирован ряд средств растительного и животного происхождения, обладающих адаптогенными, иммунокорригирующими и другими свойствами. В последние годы в Республике Беларусь разработаны и прошли клинические испытания энтеросорбент "Кальфосорб", который обладает уникальной способностью сорбировать стронций-90 и тяжелые металлы (свинец и др.), и кальций-фосфорная добавка "Допинат".

Результаты научных исследований академика Е.Ф. Конопли важны не только для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Они имеют большое значение и для мирового сообщества при ликвидации последствий любых ядерных инцидентов.

О важности проводимых исследований для мирового сообщества свидетельствует постоянный интерес к ним со стороны зарубежных организаций. Только в последние годы при поддержке ЮНЕСКО подготовлен международный научный проект по исследованию отдаленных последствий хронического облучения для биоты и человека, выполняется проект по программе НАТО "Безопасность через науку", создана совместная Российско-белорусская лаборатория воздействия электромагнитных и ионизирующих излучений, выполняется ряд других международных проектов и соглашений.

В 2003 г. по поручению Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко о сосредоточении в г. Гомеле научного потенциала, занимающегося проблемами последствий чернобыльской катастрофы, под руководством Евгения Федоровича осуществлен перевод Института радиобиологии из г. Минска в г. Гомель. Несмотря на все сложности, связанные с переездом, в настоящее время институт стал одним из ведущих научных учреждений Беларуси по научному решению актуальных вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2006 г. с участием Е.Ф. Конопли создан Гомельский филиал Национальной академии наук Беларуси, деятельность которого направлена на содействие процессу слияния науки и производства в Гомельской области.

В настоящее время Е.Ф. Конопля является председателем Президиума Гомельского филиала Национальной академии наук Беларуси, заместителем академика-секретаря Отделения медицинских наук, главным редактором журнала "Известия Национальной академии наук Беларуси" (серия медицинских наук), председателем Правления Белорусского общества дружбы "Беларусь-Япония", членом ряда научных советов и редколлегий журналов.

Редколлегия журнала поздравляет академика, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь с 70-летним юбилеем и желает ему дальнейших успехов.

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 15 февраля 2010 г.
Создана при участии Игнатия И. Корсака
Копирайт © 2009-2010 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2009 Издательский дом "Беларуская навука"