Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line





Год науки - 2017
Выборы членов НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Республиканский Центр Трансфера Технологий

Ученые Беларуси: Памяти Евгения Павловича Демидчика

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Ученые Беларуси: Памяти Евгения Павловича Демидчика

Известия Национальной академии наук Беларуси
СЕРИЯ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Издатель Беларуская навука, Минск, Республика Беларусь

Статья из номера 2, 2010 (С. 121-123)

Journal

УЧЕНЫЕ БЕЛАРУСИ

Памяти Евгения Павловича Демидчика

Е.П.Демидчик 31 марта 2010 г. белорусская наука понесла тяжелую утрату. На 86-м году жизни скончался известный ученый-онколог с мировым именем, заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук, профессор, академик, главный научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Белорусского государственного медицинского университета, участник Великой Отечественной войны Евгений Павлович Демидчик.

Е.П. Демидчик родился 2 января 1925 г. в г. Борисове Минской области в семье служащего. В 1944-1950 гг. служил в Советской Армии, участвовал в Великой Отечественной войне в составе войск 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов, затем в Северной группе войск. В 1951 г. после окончания средней школы рабочей молодежи в г. Несвиже поступил в Минский государственный медицинский институт, который окончил в 1957 г. В 1957-1958 гг. работал врачом-хирургом Горецкой районной больницы Могилевской области. На протяжении 1958-1965 гг. -- заведующий хирургическим отделением Могилевской областной больницы. В 1959 г. Е.П. Демидчик поступил в заочную аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии МГМИ, которую окончил в 1961 г. Через год защитил кандидатскую диссертацию на тему "Впередигрудинная еюностомия при неудалимом раке пищевода и кардии". В 1965 г. Министерством здравоохранения БССР был переведен на работу в Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии на должность заведующего отделом торакальной хирургии. С 1966 по 1974 г. работал ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной хирургии МГМИ. Присущий Е.П. Демидчику талант ученого, хирурга-онколога, педагога ярко проявился после назначения его в 1974 г. заведующим кафедрой онкологии МГМИ, руководителем которой он был более 20 лет. В 1987 г. Е.П. Демидчик успешно защитил докторскую диссертацию на тему "Рак щитовидной железы (эпидемиология, диагностика, лечение)", и в 1988 г. ему было присвоено звание профессора. На протяжении 1966-1987 гг. Евгений Павлович был главным хирургом отдела здравоохранения Мингорисполкома. С 1990 по 2003 г. Евгений Павлович возглавлял организованный при его активном участии Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы, который известен всему миру благодаря уникальным научным исследованиям и высокой эффективности лечения этих грозных заболеваний. В 1996 г. Е.П. Демидчик избран академиком НАН Беларуси. В 1997 г. ему присвоено почетное звание заслуженного врача Республики Беларусь. С 1997 г. он заведовал отделом опухолей щитовидной железы Научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии Минздрава Республики Беларусь. Одновременно с 1998 г. академик Е.П. Демидчик возглавлял созданную исследовательскую группу по фундаментальным проблемам рака щитовидной железы.

Научные исследования, выполненные под руководством академика Евгения Павловича Демидчика, охватывают широкий спектр проблем хирургии и онкологии. Он внес большой вклад в совершенствование методов хирургического лечения больных раком пищевода и желудка. Им разработана техника оптимальных первичных и повторных хирургических вмешательств при тиреоидном раке, рецидивах опухоли и регионарных метастазах, определены пути профилактики рецидивов, предложен комбинированный способ лечения больных с неоперабельной карциномой щитовидной железы, разработана и внедрена в клиническую практику новая операция шейной лимфаденэктомии с венозным анастомозом, обоснована необходимость применения превентивной шейной лимфаденэктомии при раке щитовидной железы у детей, разработана математическая модель прогнозирования исходов лечения больных раком щитовидной железы, становлена взаимосвязь "спонтанного" рака щитовидной железы с аденомой органа. Большое значение для науки и практической медицины приобрели работы Е.П. Демидчика по изучению эффективности радиойодтерапии при легочных метастазах рака щитовидной железы.

Академиком Е.П. Демидчиком впервые в мире было изучено клинико-биологические особенности радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у детей. Он доказал, что значительное увеличение частоты рака этой локализации у детей связано с аварией на Чернобыльской АЭС, и одним из первых сообщил об этом мировой общественности в журнале "Nature". Им было установлено, что детский тиреоидный рак, вызванный действием ионизирующего излучения, обладает высокоагрессивными свойствами, проявляющимися быстрой инвазией тканей шеи и обширной диссеминацией раковых клеток в организме. Он внес большой вклад в разработку наиболее эффективных методов лечения больных тиреоидным раком и в связи с этим заслуженно был избран координатором научного проекта Европейского Союза JSP-4 "Оптимальное лечение детей, больных тиреоидным раком". В качестве эксперта академик Е.П. Демидчик выступал на международных конференциях, проводимых Европейским Союзом, ВОЗ и МАГАТЭ.

Евгений Павлович вел активную хирургическую и педагогическую деятельность, руководил диссертациями аспирантов и соискателей. Под его руководством защищено 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Принимал участие в долгосрочных научных проектах совместно с учеными Германии, Италии, Франции, Японии. Основное внимание он уделял изучению моле кулярно-биологических, прежде всего молекулярно-генетических, особенностей радиационно-индуцированного рака щитовидной железы.

Результаты научной деятельности академика Е.П. Демидчика изложены более чем в 380 научных работах, 7 монографиях и 9 справочниках по эндокринологии, хирургии, гастроэнтерологии. Он автор 11 патентов на изобретения.

За научные заслуги, научно-организационную, врачебную и педагогическую деятельность, участие в Великой Отечественной войне Евгений Павлович Демидчик был награжден орденами Отечественной войны II степени, Франциска Скорины, медалью "За отвагу", Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, отмечен званиями заслуженного врача Республики Беларусь, академика Национальной академии наук Беларуси. В 2002 г. за помощь пострадавшим от радиоактивного облучения, совершенствование методов лечения и научные достижения академик Е. Д. Демидчик был награжден 4-й Международной мемориальной премией мира им. доктора Нагаи (Япония).

Евгения Павловича отличали высокая ответственность и организованность, простота в общении, скромность, доброта и искренность. Талантливый ученый, внимательный и опытный врач, интересный и эрудированный собеседник, обаятельный и доброжелательный человек -- он снискал глубокое уважение и заслуженный авторитет среди научной и медицинской общественности нашей республики и далеко за ее пределами. Светлая память о Евгении Павловиче Демидчике -- крупном ученом, организаторе науки и практического здравоохранения навсегда сохранится в наших сердцах и памяти всех, кто его знал.

Президиум НАН Беларуси, Отделение медицинских наук, редколлегия

Журнал

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 7 августа 2010 г.
Создана при участии Людмилы В. Смоленцевой
Копирайт © 2010 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2010 Издательский дом "Беларуская навука"