Bel  ·  Eng  ·  Rus   |    Только текст  |   НАНБ в Facebook НАНБ в Vkontakte НАНБ в Telegram НАНБ в Viber НАНБ в Twitter НАНБ в Instagram НАНБ в Youtube НАНБ в LinkedIn НАНБ в SlideShare rss-лента новостей Написать письмо 
   
НАН Беларуси on-line



Магистратура НАН Беларуси
Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь
Официальный интернет-сайт Совета Министров Республики Беларусь
Перечень административных процедур, выполняемых НАН Беларуси и ее организациями
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Интернет-портал Молодёжь Беларуси
Газета Навука
Журнал Наука и инновации
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Республиканский Центр Трансфера Технологий
Форум по региональному сотрудничеству и развитию в рамках инициативы «Пояс и Путь»

Вестник Фонда фундаментальных исследований, 2008, No.3(45)

Главная страница / Издания академии / Научные журналы

Вестник Фонда фундаментальных исследований, 2008, No.3(45)

ВЕСТНИК ФОНДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Издатель: РУП "Издательский дом «Белорусская наука»", Минск, Республика Беларусь

Номер 3(45), 2008

Предыдущий Журнал Следующий

СОДЕРЖАНИЕ


НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Потапович М. В., Тарун Е. И., Еремин А. Н., Исакова В. Г., Хлебникова Т. С.
Сравнение влияния тралкоксидима и фторсодержащих циклических b,b'-трикетонов на каталитическую активность уреазы в водной и обращенно-мицеллярной среде. С. 5-15

Реферат: В водном растворе с 5,0% диметилформамида (ДМФА) и обращенных мицеллах 200 мМ аэрозоля ОТ (АОТ) в гептане, содержащем 5,0% толуола, сравнено влияние фторсодержащих циклических b,b'-трикетонов (2-(4-фторбензоил)-5,5-диметилциклогексан-1,3-диона (соединение 2), 2-(гептафторбутаноил)-5,5-диметилциклогексан-1,3-диона (соединение 1)) и гербицида тралкоксидима (2-(1-этоксииминопропил)-5-(2,4,6-триметилфенил)-циклогексан-1,3-диона) на каталитическую активность уреазы соевых бобов. Уреаза проявила максимальную активность при степени гидратации мицелл, равной 15. ДМФА в водном растворе и толуол в мицеллярной среде благоприятно влияли на эффективность уреазного гидролиза мочевины. Соединение 2 снижало эффективность уреазного процесса в водно-органической среде и обращенных мицеллах. В обращенных мицеллах при концентрациях мочевины < 3 мМ ингибирование уреазной активности в присутствии соединения 2 является конкурентным (Кi = 42,5 мкМ), а при больших концентрациях мочевины характер ингибирования изменялся на антиконкурентный. В водном растворе фторсоединения ингибировали активность уреазы столь же эффективно, как и тралкоксидим. В обращенных мицеллах АОТ в гептане ингибиторная активность фторсоединений была существенно меньшей, чем в водной среде, а тралкоксидим вообще слабо влиял на активность уреазы.

Кудина Е. Ф., Плескачевский Ю. М., Буря А. И.
Органосиликатные нанокомпозиты: получение, структура, свойства. С. 16-28

Реферат: Органосиликатные дисперсные нанокомпозиты получены по золь-гель технологии из водных растворов силиката натрия. Рассмотрены особенности получения нанокомпозиционных материалов. Исследованы структура и физико-химические свойства разработанных продуктов. Показано, что полученные гибридные нанокомпозиты обладают высокой термостойкостью и могут найти практическое применение в качестве функциональных наполнителей композиционных материалов.

Островская Е. Ф., Опанасенко О. Н., Крутько Н. П.
Реакционная способность поверхности природных минералов по отношению к катионным ПАВ в кислой среде. С. 29-35

Реферат: Методом рентгеноструктурного анализа определен минералогический состав тонкодисперсных фракций природных минеральных материалов. Исследована реакционная способность их поверхности при взаимодействии с растворами кислот и кислыми растворами катионных ПАВ. Установлено, что суммарный основной ионообменный потенциал минеральных материалов при взаимодействии их с кислыми растворами зависит от минералогического состава. Показано, что реакционная способность исследуемых минеральных материалов по отношению к катионным ПАВ обусловлена наличием кальций- и магнийсодержащих минералов.

Исаенко Е. В., Шахбазов А. В., Панюш А. С., Картель Н. А.
Экспрессия и сайленсинг гетерологичных трансгенов cry3aM и chiA в картофеле белорусских сортов. С. 36-41

Реферат: Исследование коллекции трансгенного картофеля, трансформированного бактериальными генами cry3aM из Bacillus thuringiensis и chiA из Serratia plymuthica, показало наличие инактивации трансгена на различных стадиях экспрессии. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости масштабного и многофакторного скрининга создаваемой коллекции трансформантов для выявления эффектов инактивации и сайленсинга трансгенов. Вместе с тем скрининг коллекции выявил ряд образцов, являющихся перспективными в отношении стабильности экспрессии трансгена и противопатогенного эффекта, что может служить основанием для дальнейших селекционных испытаний данных трансгенных линий.

Стародубцева М. Н., Кузнецова Т. Г., Егоренков Н.И.
Способы подготовки эритроцитов для исследования методами атомно-силовой микроскопии. С. 42-51

Реферат: Методами атомно-силовой микроскопии проанализированы форма и структура поверхности эритроцитов, препарированных двумя разными способами, один из которых включает химическую фиксацию клеток в суспензии, нанесение клеток на стеклянную подложку и их обезвоживание, другой - нанесение цельной крови на стеклянную подложку без химической фиксации и обезвоживание клеток. Выявлены различия формы и геометрических размеров эритроцитов, препарированных разными способами. Показано преимущество использования фиксации клеток для изучения прижизненных форм и структуры мембранного скелета эритроцитов. Для эритроцитов мазка крови зафиксировано наличие пор в плазмалемме, разрушение целостности клеток и реорганизация структуры клеточной поверхности (в диапазоне температур 45-55°С). Для изучения физико-химических свойств плазмолеммы и мембранного скелета целесообразно использовать нефиксированные клетки.

Бабенко А. С., Синелёв В. А.
Использование амплификации гена глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы крысы для получения положительного контроля ПЦР-тест систем. С. 52-61

Реферат: Работа посвящена созданию и оптимизации системы положительных контролей выделения РНК из тканей и биологических жидкостей. Сделан акцент на ключевых этапах создания диагностических тест-систем, основанных на работе с РНК. Предложена схема создания положительных контролей для ПЦР с целью дифференцировки амплификации кДНК и ДНК. Сконструированы специфические олигонуклеотидные праймеры и проведена оптимизация условий амплификации пяти фрагментов кДНК глицеральдегид-3-фосфат дегидрогеназы крысы различной длины. Полученные фрагменты кДНК могут быть использованы в качестве положительных контролей ПЦР, для проверки целостности РНК, получаемой в ходе выделения из различных тканей. Проведена интеграция всех этапов создания положительного контроля ПЦР и выработана унифицированная схема создания контроля качества выделения РНК. Предложенная схема позволяет повысить эффективность процесса стандартизации выделения рибонуклеиновых кислот, а также избежать проведения работ с биоматериалом человека.

ИТОГИ КОНКУРСОВ

Перечень научных трудов, изданных при финансовой поддержке БРФФИ в 2007 г. С. 62-63

Перечень республиканских и международных научных мероприятий, поддержанных БРФФИ в 2007 г. С. 64-66

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

Прокошин В. И.
О развитии научных исследований в приграничных регионах Беларуси. С. 67-74

Протокол совещания о проведении совместного трехстороннего межрегионального конкурса в приграничных областях. С. 75

КОНКУРСЫ БРФФИ: НОРМАТИВНАЯ БАЗА

Условия совместного трехстороннего межрегионального конкурса в приграничных Гомельской, Брянской и Черниговской областях на проведение фундаментальных исследований по научным проблемам последствий Чернобыльской катастрофы "БРФФИ-РФФИ-ГФФИУ-2009". С. 76-80

Предыдущий Журнал Следующий

Главная страница / Издания академии / Научные журналы / К началу страницы


Разработана и поддерживается Николаем Н. Костюковичем. Последнее обновление: 28 ноября 2008 г.
Создана с участием Наталии Н. Половинко
Копирайт © 2008 Национальная академия наук Беларуси
Копирайт © 2008 Вестник Фонда фундаментальных исследований