Национальная академия наук Беларуси

24.03.2020

Умер известный археолог Петр Лысенко

23 марта 2020 года ушел из жизни известный археолог, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Петр Федорович Лысенко. 60 лет его жизнь была связана с Институтом истории.

П.Ф. Лысенко родился 16 сентября 1931 года в д. Заречаны Полоцкого района Витебской области, белорус. В 1953 году окончил исторический факультет Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького и работал учителем истории Погостской СШ Березинского района Минской обл. В 1954 – 1956 годах служил в рядах Советской Армии. После службы в армии с 1957 по 1960 годы работал воспитателем в Поплавском детском доме, завучем Бродецкой средней школы, завучем Микуличской восьмилетней средней школы Березинского района Минской области. С 1960 по 1963 годы – аспирант Института истории АН БССР. Тема кандидатской диссертации «Города Туровской земли». После окончания аспирантуры П.Ф. Лысенко остался в институте, и с 1964 года работал младшим научным сотрудником, с 1973 года старшим научным сотрудником, с 1980 года заведующим отделом средневековой археологии, а с июля 2001 года и по 23.03.2020 г. работал главным научным сотрудником Института истории НАН Беларуси, подготовил 2 докторов и 8 кандидатов исторических наук.

П.Ф. Лысенко – известный в стране и за рубежом специалист в области исторической науки и древнебелорусской культуры. Его научные интересы в первую очередь были сосредоточены на раннефеодальном периоде истории Беларуси. На протяжении 50 лет он изучал восточнославянские древности и древнерусские города Южной Беларуси (Туров, Берестье, Пинск, Мозырь, Давид-Городок, Слуцк, Клецк, Рогачев). П.Ф.Лысенко выявил и исследовал уникальный археологический памятник – городище древнего Берестья. По распоряжению Правительства БССР организовал его музеефикацию. При его непосредственном участии создан уникальный музей древнего (XI – XIV вв.) деревянного города (открыт в 1982 г.), что является большим вкладом в науку и культурным достижением международного значения. П.Ф.Лысенко доказал этническую и политическую принадлежность Белорусского Побужья к восточнославянскому населению древней Руси, что имеет большое политическое и государственное значение. Материалы исследований П.Ф. Лысенко составляют основу экспозиций Брестского, Туровского, Пинского, Столинского, Клецкого краеведческих музеев. Городище древнего Турова, которое исследовалось П.Ф. Лысенко с 1961 года, единственный на территории Беларуси и Восточной Европы археологический памятник, сохранивший древней облик и очертания от застройки в более позднее время, что представляет собой уникальную возможность воссоздания внешнего исторического облика деревянного города древней Руси.

П.Ф. Лысенко является автором свыше 150 научных статей и публикаций, 13 монографий, соавтором 18 коллективных монографий. Его научные достижения получили широкое признание научной и культурной общественности, как в Беларуси, так и далеко за ее пределами. По материалам, собранным П.Ф. Лысенко, созданы шесть профессиональных кинофильмов, любительский документальный фильм, ряд радио- и телепередач, написаны стихотворения, песни, цикл картин, опубликовано более 200 статей в областной, республиканской и международной печати.

В 1987 году по результатам многолетних исследований древнего Берестья П.Ф. Лысенко защитил докторскую диссертацию «Берестье». В 1993 году получил ученое звание профессора. В 2002 году за цикл научных работ «Южная Беларусь в IX – XIII вв.» стал лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки. В 1998 году избран членом-корреспондентом Международной академии наук Евразии, в 2009 году – академиком Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры.

П.Ф. Лысенко – почетный гражданин г. Турова и г. Пинска, награжден «Почетной грамотой Верховного Совета БССР» (1979), медалью «Ветеран труда» (1990), нагрудным знаком отличия имени В.М. Игнатовского Национальной академии наук Беларуси (2019 г.).